Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2005, 23:30   #26   
Модератор
 
Аватар для Юрок
 
Сообщений: 2,793
Регистрация: 23.12.2004
Возраст: 51

Юрок вне форума Не в сети
Здравствуйте,всем. После длительного отсутствия (работа задолбала,любимая),продолжаю выкладывать интересные статейки.
Сегодня переводной опус о свете, углекислоте и питании водных растений аж в четырёх частях, извиняйте,что без картинок.
Итак,часть первая:
------------------------------------

Свет и углекислый газ - стимуляция роста растений. Часть 1
Оле Педерсен, Клаус Кристенсен и Троелс Андерсен

Плохой рост аквариумных растений обычно объясняется недостаточным освещением, и все специалисты всегда советовали, прежде чем предпринять какие-либо действия, сначала увеличить интенсивность освещения. Однако новые исследования показывают, что это может быть и бесполезно, в частности для аквариума без добавления углекислого газа.

Даже в современных учебниках, все еще можно встретить утверждение, что только один ресурс может ограничивать рост растения. Это утверждение известно как принцип Либиха, известного немецкого химика, который помимо всего прочего, занимался исследованиями в области сельскохозяйственного производства. Он утверждал, что один и только один фактор может ограничивать рост растения. Неясно, натолкнула ли его на эту мысль картинка, показанная на Рисунке 1, или он сам до этого додумался, но он внес значительный вклад в поддержание подобного восприятия ограничивающего ресурса. То что этот принцип ошибочен, по крайне мере для наземных растений, было известно уже давно, но еще лет двадцать тому назад, касательно водных растений, этот постулат не подвергался сомнению. Однако некоторые ученые-аквариумные показали, что взаимодействующее влияние света и CO2 может быть перенесено с фотосинтеза на рост (Maberly 1985, Madsen и Sand-Jensen 1994). В этой статье мы покажем экспериментальные данные, полученные при изучении взаимного влияния количества CO2 и света, которые в природе являются двумя главными ограничивающими факторами роста для водных растений.

Чтобы понять, как растения реагируют на изменение освещения, на Рисунке 2А схематично показано поглощение света растением. При очень низкой интенсивности освещения растение не может поддерживать положительный фотосинтез, и не выделяет кислород, а наоборот, потребляет его. Другими словами, процессы дыхания превалируют над фотосинтезом. Однако при некотором уровне освещения, оба процесса выравнивают друг друга, это место на графике называется световой точкой компенсации растения. Дальнейшая интенсификация освещения будет почти линейно приводить к увеличению фотосинтеза. Затем, дальнейшее усиление освещения будет приводить к все меньшему увеличению фотосинтеза, пока наконец не дойдет до точки, где фотосинтез будет максимальным. Далее этой точки, усиление освещения не будет увеличивать фотосинтез.

В природе рост водных растений зачастую ограничивается недоступностью света. Свет очень сильно поглощается непосредственно водой, где световая энергия преобразуется в тепло, а если вода к тому же содержит органические взвеси, например гуаминовые кислоты в торфяных озерах с черной водой, то поглощение света может быть очень существенно. Поглощение света устанавливает предельную глубину роста растений, и прозрачность воды может иногда стать настолько плохой, что исключает вообще всю подводную растительность - в таких водоемах могут расти только плавающие растения. Так как свет очень важный параметр, то в процессе эволюции подводные растения развили очень эффективную систему поглощения световой энергии. Если растению доступно достаточное количество питательных веществ, то оно большую часть своей энергии направляет на образование пигментов, поглощающих свет, таких как каротин, ксантофил и, самый важный, хлорофилл, зеленый пигмент, поглощающий свет и преобразующие его в химическую энергию, которая может использоваться для роста клеток растения. Чем больше хлорофилла, тем больше доступной световой энергии поглощается растением. Большое количество хлорофилла также необходимо для достижения максимального фотосинтеза, однако оно становится бесполезным, если произведенную энергию невозможно использовать для превращения неорганического углерода в сахар и углеводы.

Продолжение следует.
  Ответить с цитированием