Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2010, 00:46   #2   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Училище слепых-Краеведческий музей (Плехановская, 29)

Построено в 1901-1902 гг. Воронежским отделением «Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых», на земле усадьбы известного воронежского купца, потомственного почетного гражданина Алексея Николаевича Клочкова.

В конце 1885 г. А.Н. Клочков пожертвовал для призрения незрячих свою усадьбу. Дар был преподнесен с условием, чтобы в этих зданиях попечительство открыло убежище для престарелых слепцов и школу для слепых детей. Училище было торжественно открыто 14 сентября 1887 г.

Первоначально, предполагалось открыть училище только для 10 детей, но чуть ли не через год оказалось необходимым увеличить комплект учащихся до 30, а затем до 35 человек. После 1887 г. земли усадьбы А.Н. Клочкова были расширены в сторону Большой Московской (ныне ул. Плехановская). И на этой территории было решено построить обширное здание училища для слепых детей. Об этом решении 17 декабря 1900 г. сообщил «Воронежский телеграф», в статье указывалось что «новое здание будет очень красивой архитектуры» трехэтажным, с одним полуподвальным этажом. Кроме того, отмечалось, что в здании будет построена своя церковь. Предполагалось, что строительство здания обойдется отделению попечительства в 50 000 рублей.

Проект здания разработал военный инженер Николай Александрович Кухарский.

6 мая 1901 г. состоялась торжественная закладка первого камня.

В 16-ом отчете попечительства за 1902 г. содержится следующее описание здания

«Новое здание устроено в 3 этажа и стоит фасадом по Большой Московской улице, с красивым парадным входом, ведущим по широкой каменной лестнице на третий этаж в церковь. В церковном зале и в алтаре полы дубовые паркетные, а в парадной передней и в коридорах, ведущих к церкви из разноцветных метлахских плиток красиво подобранных. Со стороны двора здание имеет три входа с каменными лестницами, что особенно важно в противопожарном отношении. Внутри и снаружи здание сделано весьма красиво и основательно. Во всех коридорах своды бетонные на железных балках. Отопление центральное, а освещение электрическое. Для учебного заведения здание приспособлено вполне: помещение мальчиков изолированно от помещения девочек. В каждом помещении имеются удобные классы, квартиры для учителей и коридор для гуляния детей. В нижнем этаже в одной стороне помещены с удобствами учебные мастерские, а в другой кухня, столовая и кладовые для хранения изделий и материалов. В среднем этаже помещается квартира инспектора училища и канцелярия, классы для младших детей, рекреационный зал, гардеробная и спальня для них, квартира для учителя. На третьем этаже в одной половине классы, спальня для мальчиков и квартира для учителя, а в другой спальня для старших девочек и комната учительницы. Середина третьего этажа занята церковью с залом при ней. Все здание построено по коридорной системе».


Перед входом, в 1900-е гг., имелось крытое крыльцо с двускатной металлической крышей, тимпанная часть навеса и кронштейны были кованными с раппортом из завитков.

В училище принимали детей с 7 до 11 лет, полностью слепых, но без других телесных недостатков и душевных недугов, способных к образованию. Срок обучения от 5 до 8 лет. Полная годовая оплата составляла от 75 до 300 рублей, но для неимущих делали поблажки. Училище получало денежные пособия от уездных земств и городов и имело множество верных друзей – частных жертвователей.


Учились дети в основном прилежно. Кроме общеобразовательных предметов, особое внимание обращалось на ремесленное обучение. Мальчиков каждый день учили корзинному делу, девочек - щеточному и рукоделию. Более того, выявили детей, имевших склонность к музыке. Их учили петь и играть на рояле, народных и духовых инструментах. Сформировали два оркестра: симфонический и балалаечный, обучение музыке вели по Брайлевской нотной системе…

В здании имелась библиотека с книгами по Брайлю, обычные книги воспитатели читали вслух. Свой досуг дети отдавали играм, загородным прогулкам, литературно-музыкальным вечерам. Старшие дети посещали театр и концерты в Дворянском собрании.

В 1915 году по ходатайству Всероссийского Союза Городов «вполне благоустроенное здание училища слепых, было передано под хирургический госпиталь № 10». И в 1915 – 1917 гг. отделение попечительства вынуждено было разместить своих воспитанников в ветхих помещениях общежития слепых, а так же за недостатком помещений снимать для них квартиры.

После революции 1917 года, в начале 1918 г. здание училища слепых было передано в ведение Губотсобеса (губернский отдел социального обеспечения). В здании вновь разместилась школа слепых, находящаяся теперь в ведении государства.

В 1941 г. школу эвакуировали. С 1941 г. до фашистской оккупации летом 1942 г в здание перевели отдел обкома комсомола. Во время боев за Воронеж прямого попадания в здание снарядов не было, значительным разрушениям конструкции здания не подвергалось, однако, как и большинство зданий города, подверглось пожару. После изгнания фашистов до 1959 года здание занимал облисполком.

В 1959 здание было передано областному краеведческому музею, который до этого располагался в здании нынешнего областного художественного музея. Фонды краеведческого музея остались в здании музея изобразительных искусств.


С момента постройки по сегодняшний день здание сохранило изначальную планировку и объемы, частично сохранилось напольное покрытие из метлахских плиток, не изменилась форма оконных проемов, однако во время ремонта в 1960-е гг., были заменены оконные рамы. В неустановленное время было снесено крытое крыльцо, в послевоенное время - ограждение перед фасадом здания.


1. Училище слепых

2. Краеведческий музей

Источник http://museum.v-r-n.ru/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Плехановская 29.jpg
Просмотров: 294
Размер:	168.1 Кб
ID:	754858   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Плехановская-краевед музей.jpg
Просмотров: 148
Размер:	173.0 Кб
ID:	754860  


Последний раз редактировалось SERG16; 25.12.2010 в 19:39.
  Ответить с цитированием