Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2010, 17:02   #61   
Форумец
 
Сообщений: 8
Регистрация: 15.05.2010
Возраст: 54

mizin1 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Музейный Посмотреть сообщение
По поводу погибшего из 167-сд. Ей был отдан приказ овладеть с. Малая Верейка с последующим выходом к высоте 188.5. -роща. За ней в прорыв должен был выйти 2 ТК. Берега реки были заминированы. Много дотов. Плюс постоянные налёты авиации. Кстати почитайте Демидов П. М. На службе у бога войны. там хорошо описывается ситуация сложившаяся в первый день наступления.
Спасибо, почитал.

Цитата:
Сообщение от salex Посмотреть сообщение
167 сд первый бой приняла 20 июля, а 21 июля в результате атаки захватила М. Верейку и высоту 188,5.
Я посмотрел другие листы донесения о безвозвратных потерях. Прадед числится в списке погибших 615 стрелкового полка. С начала формирования дивизии до конца июля в полку погибло 150 бойцов. Ни одного офицера я там не нашел. Видимо для них был отдельный список. До 21/07 в полку погиб только один человек, - утонул в реке Дон. Первые безвозвратные потери полка 21/07 - 96 человек. Похоронены в с М Верейка. Дальше потери уменьшаются: 22/07 - 23 человека, 23/07 - 15 человек. Далее до 29/07 единичные потери. Т.е. можно с уверенностью сказать, что если не дивизия, то 615 стрелковый полк точно первый бой принял 21/07.

Цитата:
Сообщение от Трансцендентная Посмотреть сообщение
в обд-мемориал в данных о погибших воинах, захороненных в Землянске, даты смерти 42, 43 годы, следовательно сначала хоронили где могли и поэтому данные такие в списке безвозвратных потерь, потом в 43 году перезахоронили из соседних местностей в одну братскую могилу. Единственное, что не указали в учетной карточке захоронения, откуда производились перезахоронения, но главное, что он захоронен, как известный.
Я вот нашел в базе данные по братской могиле в Большой Верейке. Так там, если я не ошибаюсь, 160 бойцов перезахороненных из Малой Верейки. Так и записано у каждого солдата. Получается, что в этом небольшом районе уже не одна братская могила. А вы вероятно знаете еще больше. Зачем моего прадеда с другими его погибшими сослуживцами потащили в Землянск? Ну, или записали так. Когда до Большой Верейки рукой подать. Не понимаю. Тут вряд ли можно списать на вечную нашу неразбериху российскую и фронтовую. Какой-то кажется был смысл. Почему у одних пишут, откуда перезахоронен, у других нет. Ответа два. Либо ответственные за это люди не считали такие записи обязательными, либо перезахоронения не было. Хотя нет, кажется можно подобрать еще кучу вариантов ответов.

Последний раз редактировалось SERG16; 23.05.2010 в 18:02. Причина: три поста подряд объединены в 1
  Ответить с цитированием