Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2010, 11:12   #10   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Историческая справка:

Эти места известны многим воронежцам, особенно тем, кто связан с Воронежским государственным университетом. Здесь располагается Веневитиново: база отдыха и биостанция ВГУ. Берега реки Усмани (Усманки) в юго-западной части Усманского бора являются самыми живописными в окрестностях Воронежа. Еще Петр Великий высоко ценил красоту этих мест, которые он называл «золотым кустом государства Российского».

История самого места, на котором расположена знаменитая биостанция, окутана легендами. Часто рассказывают, что на этом месте располагалось поместье дворянской фамилии Веневитиновых (имения Веневитиновых действительно есть в Воронежской области, например, в селе Новоживотинном). Другая версия истории Веневитиново такова, что некий купец Николай Григорьевич Веневитинов (1824 -1892) построил в свое время на берегу Усманки винокуренный завод. Остатки строений XIX века до сих пор сохранились на территории Биоцентра, а подвал «графского домика» используется под склад. Ни одна из этих версий не получила официального подтверждения, однако в архивах нашлась следующая цитата: «До 1700 года всеми лесами нашего края, выделенными для кораблестроения, ведал Владимирский судный приказ, а с 1700 года приказ адмиралтейских дел. Они же организовали в этот период и охрану лесов с помощью сторожей и объездчиков. Так, Усманским бором и Куликовским лесным массивом в это время ведал воронежский дворянин А.Л.Веневитинов».

Любопытна история фамилии Веневитиновых. Этот род – один из древнейших в России. Его основатель Терентий прибыл в Воронеж с первыми строителями города в 1585 году из Тульской крепости Венев. Отсюда и возникла впоследствии благозвучная фамилия.

Официальная версия происхождения названия "Венев" такова: "Ранняя история названия города неясна. Название связывают с расположением на реке Венева (ныне Веневка). Гидроним из древнерусского глагола "вить", с чередованием по типу образования "венок", "веник", характеризует извилистость русла реки."

Заслуживает внимания трактовка Рыжкова Л.Н. в статье "О древностях русского языка". Автор доказывает происхождение географических названий "Венёв", "Вена", "Венгрия", "Венеция" и других от единого славянского слова "венед". А его, в свою очередь, от слова "Венера", общего для большинства европейских языков. Что не противоречит официальной версии, т.к. слово "венок", "венец", "венчание" так же происходит от "Венеды" ("Венеры").

Исторический герб города-крепости Венев Существует версия первого веневского краеведа Гедеонова Д.Г. (середина XIX века), согласно которой, одни из поселенцев здешних мест называли дерево березу словом "венева". То есть, название города "Венева" означало "Березовый". Он шел дальше и считал, что летописный город находился, на месте нынешнего села "Березово", что в 4 километрах от современного города.

Исторический герб Венева: "Восемь перпендикулярных полос зеленых, перевитых серебром, и серебряных через одну до половины щита простирающихся, а другая половина такие же полосы, но противного положения с верхними; в середке хлебная златая мера, изъявляющая хлебный торг сего города". Дата принятия герба: 08.03.1778.

За хорошую службу Терентий получил земли у «Животинного ключа» (ныне село Староживотинное Рамонского района). Сын Терентия Герасим и внук Лаврентий также исправно несли государеву службу. Лаврентий Герасимович (1629 – 1689) был казачьим головой, помощником воеводы, стрелецким головой. Дважды власти даровали ему обширные угодья, да и сам он покупал земли, будучи человеком состоятельным.

Его сын Антон Лаврентьевич (1656 – 1715) оказался в центре грандиозных событий рубежа XVII-XVIII веков. Помощник воеводы, затем воевода в городке Орлове (ныне одноименное село в Новоусманском районе), он отправлял на Дон казакам государево жалованье. Своим усердием заслужил земельную прибавку к поместью. С августа 1696 года по указу Петра I Антону Веневитинову велено было надсматривать и сберегать леса, пригодные на строительство кораблей, в двух уездах – Воронежском и Усманском, а чуть позже – в Орловском и Белоколодском. Воеводы Воронежа и Усмани получали указания о выделении новому стражу лесов служилых людей для рассылки служебных документов. Таким образом, впервые в России была сформирована государственная охрана лесов.


Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805–1827)В 1696 –1701 годах фамилия первого лесного стража России часто упоминается в делах адмиралтейства по охране лесов, дознанию самовольных порубщиков, отводу лесов в рубки, строительству флота на Ступинской, Рамонской и Чертовицкой верфях, которые также находились под надзором А.Л. Веневитинова. Фаддей Антонович(? – 1747) также принимал участие в кораблестроении, занимался торговлей, был одним из первых воронежских промышленников. Внук Фаддея - Петр Анкиндинович Веневитинов (1738 – 1799) шестнадцатилетним юношей вступил сержантом в гвардейский Семеновский полк, участвовал в войне 1756 – 1763 годов. С его именем, скорее всего, и связано строительство дома в селе Новоживотинном в 1760 – 1770 годах. После ухода в отставку в чине секунд-майора Петр Анкиндинович с 1798 года жил в селе Новоживотинное. В 1788 году по его прошению род Веневитиновых был внесен в шестую часть родословной книги российского дворянства. На рубеже XVIII-XIX веков Веневитиновы получили и свой герб с изображением стрелы, пушечных ядер, дракона и другой военной символики.

Сын Петра Анкиндиновича Владимир (1777 – 1814) служил прапорщиком лейб-гвардейского Семеновского полка, жил в основном в Москве, был женат на Анне Николаевне Оболенской (1782 – 1841). Мать Анны Николаевны, Матрена Семеновна Мусина-Пушкина, в замужестве княгиня Оболенская, была двоюродной бабушкой Александра Сергеевича Пушкина. У Веневитиновых было пятеро детей, из них двое умерли в раннем возрасте, в живых остались Дмитрий, Алексей и Софья. Трагически короткой оказалась жизнь самого талантливого в семье – Дмитрия Владимировича Веневитинова (1805 – 1827) – поэта, философа, литературного критика, основателя отечественной философской эстетики.

Профессор И.И.Барабаш-Никифоров (1894-1980)Судьба этих мест соединилась с Воронежским государственным университетом после Великой Отечественной войны. Великолепие этих мест и первозданность природы покорили профессора зоологии Илью Ильича Барабаш-Никифорова, который в 1946 году вместе с молодым ассистентом Обтемперанским С.И. основал тут биоцентр. В том же году здесь была проведена первая послевоенная практика студентов-биологов. А в 1957 году состоялось открытие спортивно-оздоровительного лагеря «Веневитиново», который предоставляет условия для отдыха студентов и преподавателей всех факультетов Университета.

Биоцентр - научное подразделение Воронежского государственного университета, участвующее в подготовке молодых специалистов, занимающихся изучением животного и растительного мира, пропагандой их охраны, проблемами экологии, мониторинга и биоразнообразия на территории Среднерусской лесостепи. В структуру биоцентра входят: лаборатория биоразнообразия и мониторинга экосистем Среднерусской лесостепи (зав. - профессор Голуб В.Б.), учебно-научная полевая лаборатория (зав. - профессор Хицова Л.Н.), лаборатория практической валеологии (зав. - доцент Салей А.П.), Музей природы (зав. - Соболев С.Л.), лаборатория ландшафтного фитодизайна (зав. - доцент Хлызова Н.Ю.).

Осенью 1999 года на Веневитиново было начато масштабное строительство: деревянные домики отправились под снос, уступая место для новых «коттеджей» из пеноблоков. В сентябре, после окончания потоков отдыхающих, домики возле спортивной площадки были разобраны. На их месте вырыли котлованы под фундаменты новых строений. Летом 2000-го года первые отдыхающие уже заселили новые комнаты. Подверглась реконструкции пристань базы отдыха. Строительство многоквартирных «коттеджей» продолжалось до 2003 года, когда были закончены домики неподалеку от столовой.

В 2006 году знаменитому биоцентру «Веневитиново» исполняется 60 лет!

http://g-zh-s.ru/node/81
  Ответить с цитированием