Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2011, 15:54   #2   
Форумец
 
Аватар для ДЖЫ
 
Сообщений: 247
Регистрация: 03.02.2008

ДЖЫ вне форума Не в сети
В КРЫСИНЫХ ДВОРИКАХ И КРЫС НЕТУ

За чудным и забавным названием этого миниатюрного поселения, что выросло аж три сотни лет назад на 60-м километре тракта Воронеж — Борисоглебск, скрывается боль, разруха и ощущение полной бессмысленности существования современной деревни. Пусть даже и придорожной.

СПРАВКА
Крысиные Дворики (они же Капканчиковы Дворики) — хутор в Панинском районе, с населением 23 человека, в 60 километрах от областного центра, протянувшийся вдоль трассы Воронеж — Борисоглебск. Бывшее
2-е отделение совхоза «Дружба». В настоящее время не имеет официального статуса самостоятельного поселения. В Крысиных Двориках отсутствуют радио и телефонная связь, почта, и доживает последние дни заржавевшая древняя мини-подстанция. Электричество здесь подается на несколько часов в день, и его мощности не хватает на исправную работу телевизоров или холодильников. Иногда в Дворики привозится хлеб, а еще реже — пенсия, в среднем размере 600 рублей. Ближайшая торговая точка — в 4 километрах по трассе, в сторону п.г.т. Анна.
Только за прошедшие полгода в районе Крысиных Двориков под колесами автомобилей погибло три головы крупного рогатого скота, пять голов домашней птицы, серьезно ранены два пожилых человека.


КРЫСИНЫЕ ДВОРИКИ НЕ СТАНУТ ОАЗИСОМ
Новейшая история Крысиных Двориков мало чем отличается от истории тысяч и тысяч им подобных осколков колхозной империи, брошенных на совесть сезонным дачникам да на разграбление вездесущим добытчикам цветных металлов и стройматериалов. Когда-то было отделение совхоза, потом его не стало, жители оказались незадействованными и никому не нужными, начали спиваться и умирать. А нижеописуемый населенный пункт заведомо обречен на исчезновение. Если раньше здесь было 20 дворов, прикрепленных к колхозу как к источнику существования, то теперь — это просто 20 дворов в чистом поле у дороги: без магазина, света и... власти. А до ближайшего населенного пункта с малейшими признаками цивилизации, Красного Лимана 2-го, — целых пять километров.
Каждый сам себе хозяин — анархия, в общем. Делай, что хочешь, воруй, поджигай, беспредельничай, но если уж надумаешь подзаработать за счет трассы (а больше местным жителям ничего не остается), спрашивай у властей районных и плати налоги. Да ладно себе подзаработать — удобств для дальнобойщиков и тех создать не позволяют.
Вот, например, пришла тут одному из редких местных жителей, который еще в трудовом возрасте находится, идея — переобустроить одну из заброшенных хат под небольшой комплекс придорожных услуг. Ну там кафе небольшое, автомойка, шиномонтаж, пару коек спальных для уставших дальнобойщиков... Иначе домик этот ничейный все равно растащат на доски, а то и себе копейка, и путнику приятно! Но не разрешили почему-то в райадминистрации. Хотя в иных местах от заведений подобных отбоя нет.
А между тем (кто часто ездит по борисоглебскому направлению, хорошо знает) этот участок (Рогачевка — Анна) все равно, что река, текущая по безлюдной степи. На 60 километрах трассы, кроме Крысиных Двориков, лежат только две маленькие деревушки: случись что в дороге — помощи ждать приходится лишь от проносящихся со скоростью 100 км/ч попутчиков. Даже бензозаправок тут не встретишь.
В общем, здоровая рыночная инициатива в бывшем колхозе «Дружба» по старинке не приветствуется. А асфальтовая артерия вместо доходов приносит крысинодворцам только боль. Шоферы, не обращая внимания на ограничитель скорости (60 км/ч) пролетают по широкому гладкому и прямому полотну (дорога здесь качественная), со свистом, сбивая всю попавшуюся на их пути живность. Совершив преступление (сбив лошадь или корову, переходящую дорогу, а то и человека), водитель, как правило, спокойно продолжает мчаться дальше, зная, что никто из Крысиных Двориков за ним не погонится, а запоминание номера и марки автомобиля каким-нибудь случайным 70-летним свидетелем ничем для нарушителя не чревато.
Кстати, аналогичную деревню, оставшуюся на этой же трассе после развала колхоза, — Уткино, что в 9 километрах от Крысиных Двориков, — снесли. За ненадобностью. С Крысиными повременили. Они и сами постепенно «испарятся». Либо погорят.

ЗА ТОННУ УГЛЯ УБИТЬ МОГУТ
Крысиные Дворики стали знамениты на всю область из-за пожара, произошедшего здесь 4 декабря прошлого года. Сухие сводки, поступившие тогда в СМИ, гласили: «Крупный пожар случился в ночь с 3 на 4 декабря в селе Крысиные Дворики Панинского района. Полностью выгорело одно частное домовладение. Пострадавшая, 88-летняя пенсионерка К., с сильными ожогами доставлена в больницу. Прибывшие вовремя пожарные сумели предотвратить распространение огня на соседние дома...»
Действительно, с относительно скорым прибытием службы 01 (что практически нереально в зимнюю ночь в такой глуши) крысинодворцам повезло. Запоздай «красные машины» — и вместо хутора вдоль дороги мы бы наблюдали стройный ряд прямоугольных остовов, просматривающихся сквозь бурьян. Пламя было сумасшедшее — деревянные постройки все соприкасаются друг с другом, а огонь по морозцу передается, как электричество по проводам...
Но дело даже не в этом. Типичному деревенскому пожару предшествовала грустная детективная и некрасивая история. Уже был суд, доказан поджог, преступнику дали четыре года за... кражу.
С показаний местных жителей и со слов свидетелей попробую восстановить ход событий.
Жила-была одинокая старушка, Колбасина Мария Федоровна. Получала пенсию, копила на уголь, чтоб зиму очередную в тепле относительном скоротать, и, наскребя 1200 рублей, «заказала» себе одну тонну угля (а вообще, для нормального перезимования необходимы, как минимум, три). Благо, у Марии Федоровны троюродный родственник со связями по соседству живет: с доставкой обещал подсуетиться. Но и он был бессилен, когда пара известных в округе «перелешинцев» (недавно амнистированных зэков из Перелешинской колонии) как-то прознала о наличии у пенсионерки такой кругленькой суммы. Разумеется, им не составило особого труда добыть эти несчастные 1200 рублей. То ли путем элементарной кражи, то ли изъять их у старушки насильственным путем — осталось неизвестным. Как бы там ни было, Колбасина подала заявление с указанием определенных лиц. Ну, ребятам, естественно, неприятно: только что откинулись и, на тебе, опять попались. Синдром приобретенной мести взыграл, и уже в один из первых дней зимы уютный рубленый домик Марии Федоровны, заранее заправленный бензином, пылал синим пламенем. Такая вот незамысловатая история.
— Домик был как игрушка, — говорит родственник Марии Федоровны, Анатолий Петрович, — самый красивый на хуторе и аккуратный.
Интересно, что спас старушку и фактически все Крысиные Дворики неизвестный герой-дальнобойщик. Проезжая на фуре в сторону Борисоглебска (а дело было во втором часу ночи) он, увидев огонь, остановился. Догадался, что в горящем доме могли быть люди, разбудил уснувшую под ароматы угарного газа Марию Федоровну, вытащил из-под огня, рискуя жизнью, холодильник и заправленный газовый баллон, чем предотвратил сильнейший взрыв (не стоит распространяться на тему последствий подобного взрыва), вызвал пожарных и уехал.
Оставшейся без жилья и чудом уцелевшей Колбасиной выплатили страховку размером три тысячи рублей. Слава Богу, есть у Марии Федоровны в городе сестра родная. Вот и приютила она у себя погорелицу.
Ущерб несчастной старушке, конечно, уже никто не возместит, зато правосудие частично восторжествовало. Какой-никакой срок поджигателю дали, но только за кражу. А более тяжкое преступление, рискующее повлечь за собой трагические последствия, рассмотреть не успели.
— Панинский район занимает первое место в области по пошлости, — предположил все тот же Анатолий Петрович, — чтобы спокойно себя чувствовать, надо ходить везде с винтовкой за пазухой. Мы все пытаемся искать какую-то правду, а правда на самом деле вот в ней, в земле зарыта, в этих плодородных черноземах. Я не коммунист, но при коммунистах хоть ценили самое главное наше богатство, единственное, что нас кормит, — землю-матушку...

КРЫСЫ БЕГУТ С ТОНУЩЕЙ... ДЕРЕВНИ
Исходя из двух официальных названий этого скорбненького местечка (Крысиные/Капканчиковы Дворики), мы ожидали увидеть здесь некое подобие сцены из бессмертного балета Чайковского, где несметные полчища серых зубастых тварей атакуют одинокого спившегося дряхлого Щелкунчика, который из последних сил, лежа на обгрызанной кровати, отбивается бадиком от злобных носителей чумы, испещривших пробуренными входами все стены деревянного сруба. Повсюду расставлены ржавые капканы, но они бесполезны — ибо крысы животные умные, а в автоматических ловушках оставлены навечно застрявшими хозяйские лапти да валенки. Кошек давно уж нет — силы неравные, и сами они сбежали отсюда; копытных и кур тоже — слишком вкусное мясо у них, и не только для человека...
Из всех этих гипотетических страстей не оправдались, пожалуй, только первые — «полчища серых тварей». Здесь не только крыс — мышей-то не осталось. Впрочем, и не было их никогда. Там, где людям бедно, и грызунам не сладко. А разгадка названия хутора оказалась тривиальна до безобразия. Просто владел некогда землями здешними помещик такой... По фамилии Крысин. А потом их выкупил или получил в наследство другой помещик... По фамилии Капканчиков.

Вот так, и ничего романтичного! А местные жители клянутся и божатся, что сам Петр Первый в 18-м веке бывал в их селе. Дескать, жила у него тут подруженция. Самое интересное, что такую же «клятву», один в один, я уже слышал, как минимум, в пяти самых различных деревнях Воронежской области. Сговорились они все, что ли? Или и вправду гигантом таким был вездесущий Царь-реформатор...

Ярослав КАРПИНСКИЙ. Май-2001
  Ответить с цитированием