Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2011, 00:42   #12   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,225
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 44

Витя вне форума Не в сети
Протоиерей Иоанн Стеблин-Каменский

Священномученик Иоанн родился 26 октября 1887 г. в Санкт-Петербурге. Отец его Георгий Георгиевич Стеблин-Каменский был директором канцелярии Морского Министерства, а в последние годы, перед революцией — сенатором по департаментам герольдики и судебному Правительствующего Сената. Кроме того, он был председателем Российского общества морского права. Дед Ивана, Георгий Павлович Стеблин-Каменский, в последние годы своей жизни был Виленским губернатором в чине тайного советника. В это время он приобрёл имение Биюцишки в Виленском уезде, где прошло детство Ивана. Здесь в имении была погребена его мать, Ольга Александровна, дочь вице-адмирала Александра Павловича Жандра, умершая 17 августа 1902 г.

Первоначальное образование Иван получил дома. Ольга Александровна оказала огромное влияние на него и на двух его сестёр, Ольгу и Елизавету, — они умерли в 1981 г. в городе Кашине Тверской области. С детства мальчик чувствовал тепло материнской любви и силу её благословения. «Ты ведь мой!» — говорила мама, и это было для него самой дорогой лаской. Но она умерла рано, когда Ивану исполнилось четырнадцать лет. Глядя на мать и переживая её потерю в день её смерти, он чувствовал, как два понимания совершившегося захватывают его целиком первое — это острая боль от безвозвратной потери того, что было самым ярким, самым теплым в золотые дни детства, и второе — что дальнейшая его жизнь без матери будет свидетельствовать о том, какое движение души она в нём развила. Ему тогда казалось, что каждый дурной поступок его последующей жизни явится оскорблением её светлой памяти и нарушением обязательств по отношению к ней.

После смерти матери Иван окончил четыре класса гимназии и, в соответствии с семейной традицией, выбрал службу на флоте, поступив в Морской кадетский корпус, который окончил в 1908 г. со званием корабельного гардемарина.

При окончании Морского кадетского корпуса Иван Георгиевич был награждён премией имени адмирала Нахимова. В 1908 г. он получил назначение на крейсер «Богатырь» и в 1908-1909 гг. находился в заграничном плавании. В 1909 г. он был произведен в мичмана, переведен в 1-й Балтийский флотский экипаж и назначен в дивизион испытывающихся миноносцев. В 1909-1910 гг. Иван Георгиевич исполнял должность ротного командира на крейсере «Адмирал Макаров». В 1911 он был награждён итальянской серебряной медалью за оказание помощи пострадавшим во время бывшего в 1908 землетрясения в Сицилии и Калабрии. В 1912 Иван Георгиевич был произведен в лейтенанты. В 1914 и в 1915 годах он был награждён орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. В июне 1917 г. Иван Георгиевич уволился из флота по состоянию здоровья.

Летом 1918 г. он стал работать в научной экспедиции, обследовавшей невские отмели. В 1919-1921 гг. Иван Георгиевич по мобилизации служил помощником директора маяков Балтийского флота и одновременно исполнял должность псаломщика в Свято-Троицком храме в Петрограде. В это время он бесповоротно решил стать священнослужителем, отдать всего себя и всю свою жизнь на служение Богу, стать воином Христовым. Благодатная поддержка, которую он ощутил, когда принял это решение, дала ясно почувствовать, что Господь его призывает и не оставит его в земных испытаниях.

Воспитанный в христианской семье, основой жизни которой было следование заповеданным Христом нравственным принципам, военный офицер, обученный послушанию флотскому уставу, он был чужд двусмысленности и лукавства.

В бескомпромиссности жизни во Христе, твёрдом следовании за Христом было что-то сродное и близкое жизни боевого морского офицера. Но воин земного отечества рискует и напрягается только в период военных учений и боевых действий, а воин Христов рискует и напрягается ежеминутно и в особенности, если судил ему Господь жить во времена гонений. Готовясь к принятию сана священника Иван Георгиевич готовился и к испытаниям. Не только утешительным, но и скорбным и горьким оказывался в то время путь священнослужителя, где зачастую его ждали узы тюремные, а нередко и смерть. Отец Иоанн вспоминал впоследствии о своём заключении как о времени, когда наиболее ясно ощущалось присутствие Божие.

Приняв решение стать священником, всецело вручив себя воле Господней, он поехал на могилу матери в принадлежавшее им когда-то имение неподалеку от Вильны. Прикладываясь к земле, он почувствовал, что в душу нисходят мир и покой, и ему сделалось тепло, как в детстве как будто ощутилось, что мать снова благословляет его. По возвращении в Петроград Иван Георгиевич был в 1920 г. рукоположен в сан диакона.
В 1921 г. о.Иоанн был впервые арестован ЧК, но после непродолжительного заключения освобождён. Летом 1923 г. он был рукоположен в сан священника ко храму Святой Троицы на Стремянной улице. Вскоре его назначили настоятелем этого храма и возвели в сан протоиерея. Новое служение целиком захватило его. Пастве он отдавал всё своё время и силы.

В это время началось массовое возвращение храмов из обновленчества в патриаршую Церковь. Активизировалась жизнь приходов, и организовывались братства. Верующие под руководством о.Иоанна стали собираться не только в храме, но и в квартирах, где читались акафисты Священное Писание и священник объяснял одну или две главы из апостольских посланий.

ОГПУ же стало всё сильнее вмешиваться в церковную жизнь: в Петрограде было арестовано около сорока человек духовенства и мирян. 2 февраля 1924 г. по делу о «православных братствах» был арестован и о.Иоанн. Его обвинили в том, что он объединил вокруг себя православных. Вызванный на допрос о.Иоанн сказал, что служил в квартирах некоторых своих прихожан молебны, после которых гости пили чай, а, ожидая пока подадут, вели беседы на религиозные темы. Этого для властей оказалось достаточно. 26 сентября 1924 г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило о.Иоанна к трём годам заключения на Соловки. Всего к заключению в концлагерь из духовенства и мирян было приговорено тридцать пять человек.

В Соловецком концлагере о.Иоанн держался независимо. Работая бухгалтером, всегда ходил в священнической одежде и посещал церковные службы, доколе это позволялось. Из лагеря о.Иоанн писал отцу, сёстрам и духовным детям письма, многие из которых дошли до наших дней.

К концу срока заключения становилось всё очевиднее, что власти не разрешат о.Иоанну жить в Петрограде, и духовным детям придётся смириться с продолжением разлуки. Так и случилось: когда 1 октября 1927 г. он был освобождён, его отправили на три года в административную ссылку в Воронеж. Здесь он получил место священника в Алексеевской церкви бывшего Покровского Девичьего монастыря, а через некоторое время был назначен её настоятелем и одним из благочинных епархии. В церкви батюшка служил до самого её закрытия 2 мая 1929 г. Благодаря его усилиям и активной поддержке, воронежскими прихожанами постоянно собирались и пересылались средства в Соловецкий лагерь Архиеп. Воронежскому Петру (Звереву) и другим заключённым.

После ареста Еп.Алексия (Буя) и кончины прот. Александра Палицына в конце 1928 г. Вл.Алексий назначил прот.Иоанна епархиальным благочинным, и в марте 1929 г. он фактически возглавил епархию. А по публикациям в безбожной прессе, где прямо требовали ареста и о.Иоанна, становилось ясно, что этот арест неизбежен, причём власти воспользуются любым, даже самым незначительным поводом. 4 марта 1929 г. помощник начальника милиции отправил в ОГПУ следующее сообщение:

Цитата:
Совершенно секретно

Областной административный отдел
Центрально-Черноземного областного
исполнительного комитета
№ 583/0 4 марта 1929 г.

В Полномочное Представительство ОГПУ в ЦЧО

По имеющимся непроверенным сведениям, в доме № 4 по Введенской ул. проживающий там священник Иван, ставленник архиерея Зверева, сосланного за контрреволюционные действия, ведёт ожесточенную агитацию против Соввласти, и вообще в этом доме замечается какая-то группировка, о чём сообщается для сведения.

Помощник Начальника гормилиции
по Уголовному розыску Подкопаев
В пять часов утра 1 мая 1929 г., когда безбожники пришли ломать крест на куполе храма, скончалась игумения Девичьего монастыря. Это совпадение поругания храма со смертью игумении настолько поразило верующих, что об этом долго говорили в городе. Впоследствии власти обвинили о.Иоанна в том, будто он утверждал, что её смерть явилась результатом гонений на Церковь. 4 мая состоялись похороны игумении, и после погребения о.Иоанн всех благословил, посоветовав оставшимся монахиням и прихожанам монастыря держаться вместе. 19 мая 1929 г. о.Иоанн был арестован и 21 мая допрошен. Его ответ содержится в обвинительном заключении:

Фото 2 Il s’agit d’une photo de la « Promotion Messine » prise en 1903-1904. 115 (Этот перечень является алфавитным и не по порядку рядов) STEBLINE-KAMENSKY IVAN EGOROVITCH
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ioann2.jpg
Просмотров: 21
Размер:	29.6 Кб
ID:	1648791   Нажмите на изображение для увеличения
Название: spip.jpg
Просмотров: 50
Размер:	176.9 Кб
ID:	1648792  

  Ответить с цитированием