Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2011, 00:45   #14   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,225
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 45

Витя вне форума Не в сети
29 мая власти снова допросили о.Иоанна. Услышав, в чём его обвиняют, священник ответил:

Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю ни в малейшей степени. За всё время своего пребывания в Воронеже как на духу, так и с амвона, и в частных беседах, не столько по страху наказания, сколько по своему миросозерцанию, всегда учил кротости, терпению и покорности гражданским законам. Никого около себя не группировал и оставшись случайно временно исполняющим должность епархиального благочинного, с марта сего года с духовенством епархии имел лишь официальные сношения справочного характера. Распускать какие бы то ни было слухи считаю ниже своего достоинства как служителя духа. Обвинение в агитации о походе держав против советской власти считаю явным показателем совершенно неверной осведомленности ГПУ о моей личности, так как подобная неразумная деятельность совершенно не соответствует ни направлению моих мыслей, ни характеру моих отношений чисто духовно-назидательных к верующим. Слов, приписываемых мне 16 февраля сего года «граждане, хлебных запасов нет, грозит голод, запасайтесь кто может» я также не говорил, и они также мало соответствуют моей деятельности. Никакой агитации в связи со смертью игумении не вёл. Тёмные силы адовы по пониманию Церкви и учению апостольскому ничего общего с политическим устройством страны не имеют и действуют при всяком режиме (наша борьба не против плоти и крови, то есть не с людьми, но против духов злобы поднебесных). Лицам, приходившим ко мне и вопрошавшим о вступлении в кооперацию, колхозы, коммуны и тому подобном участии в новом устройстве сельского хозяйства, всегда отвечал в том духе, что если при этом не требуется отказа от веры, то, разумеется, в подобном участии греха быть не может. Лицам приходившим ко мне из разных мест за помощью от разных болезней я всегда советовал обращаться к врачам, ссылаясь на Священное Писание. Вместе с тем советовал им и причаститься и не отказывал в своей молитве.

4 июля 1929 г. следователи составили обвинительное заключение, в котором говорилось, что священник занимался деятельностью, подрывающей авторитет и мощь советской власти.

16 августа 1929 г. постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ о.Иоанн был приговорён к заключению в Соловецкий концлагерь сроком на три года. По прибытии 6 октября 1929 на Соловки о.Иоанн был определён во І-е отделение лагеря. Оттуда он писал в Воронеж одному из прихожан:

Цитата:
1930.23.1.

Дорогой Николай Николаевич.

Сердечно благодарю Вас за Ваше ласковое письмо, живо напомнившее мне ту обстановку, где я провёл столько часов, где я отдыхал не столько в дружеской беседе, как в сознании всем существом того искреннего родственного отношения, которым Вы и о.В. меня баловали. В Воронеже вообще меня ценили не по заслугам. Я часто себя чувствовал золушкой в золотой карете. Кому как не мне известно, что я действительно знаю, что я действительно читал, как я действительно трудился, как я в действительности сам по себе заслуживаю того, что мне воздавали как служителю Вседержителя. Сам по себе я действительно золушка, но силою Божиею я действительно, как это мне самому ни удивительно, имею не только одежду, но и внутренний облик служителя Духа. Дорожа этой незаслуженной ко мне милостью свыше, я понимал всю ответственность, с нею связанную, считался с нею по мере сил и постоянно жил в известном напряжении.

У нас до сих пор не было настоящих морозов, и, строго говоря, хорошенького санного пути ещё тоже нет. Однако я милостью Божиею здоров, по крайней мере все члены действуют без отказа и без боли.

В этом отношении мне гораздо лучше, чем в прошлом году. Но всё же скоро уже наступит зима и, думаю, с большими морозами, так как средняя температура года почти неизменна. Хорошо, у кого есть запас топлива и тёплая одежда. Для него зимняя стужа лучше тёплой осени. Я лично, как всё имею, боюсь холодов лишь за других. Во всяком случае, уже конец января, и через два месяца дело пойдёт к теплу.

Я здесь живу не совсем так, как Вы себе представляете. Моя работа протекает хорошо знакомым мне руслом, но не тем, которого ищет моя душа. Ну что ж, видимое внешнее есть образ невидимого внутреннего. Бывает и для души зима, которую мы должны уметь переживать. Любовь близких людей, как солнечные лучи, несёт сердечное тепло через огромные пространства, не только не теряя своей силы, но, наоборот, давая эффект тепла только достигнув объекта действия. Всё, что я имею, всё, что я получаю, так много мне говорит о любви близких, что моё сердце согрето на многие годы, хотя бы зима души продолжалась без перерыва.

Я пишу Вам в первый раз и может быть, писать больше не буду, но знаю, что Вы и все, кому я не пишу, но кого искренне люблю чувствуют моё желание всегда быть с вами, чтобы вместе делить скорби и радости, чтобы вместе идти крестным путём к Воскресению навсегда. Меня страшит не крестный путь а, наоборот, когда мне живётся слишком хорошо, я всё боюсь, уж не свернул ли я с тесного пути, ведущего к Жизни, и не попал ли на широкую дорогу, заманчивую лишь до времени.

Господь да благословит всех вас, да сохранит и управит вас. Я готов сам терпеть побольше, лишь бы Он излил обильно Свою милость на тех, кого мне временно вверил.

Искренне любящий вас

священник Иоанн Стеблин-Каменский
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: full_1262115506.jpg
Просмотров: 42
Размер:	91.6 Кб
ID:	1648798  
  Ответить с цитированием