Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2012, 13:25   #14   
Форумец
 
Сообщений: 410
Регистрация: 13.09.2007
Возраст: 41

alex100ru вне форума Не в сети
Плотников Павел Михайлович. Родился 26.08.1917 г. Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант (1984). Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 3-й степени, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени, медалями, иностранными орденами. Почётный гражданин города Гданьск. В армии с 1939 года. В 1941 году окончил Воронежское военное училище связи. Летом 1941 года был направлен в Сибирский военный округ, в Славгород, где формировалась 380-я стрелковая дивизия…


Попов Николай Гаврилович. Генерал-полковник. Родился в 1920 году в г.Борисоглебске. В 1938 году поступил в Воронежское военное училище связи, в 1939-м окончил его ускоренный курс и был назначен начальником связи пулеметного батальона горно-стрелковой дивизии ЛенВО. Принимал участие в советско-финляндской войне. По завершении военных действий назначается командиром штабной роты. В 1941-м становится командиром ОБС стрелковой дивизии. С началом Великой Отечественной войны назначен НС дивизии, а в декабре 1941-го - помощником НС 19-й армии Карельского фронта. В 1944 году поступает в Военную электротехническую академию связи имени С. М. Буденного, которую оканчивает с золотой медалью (1949г.). По окончании ВАС служил в ГШ, затем в управлении начальника войск связи МО.
В 1970 году Николай Гаврилович назначается заместителем НВС Министерства обороны по спец. вопросам. В августе 1978-го - начальник Военной академии связи имени С. М. Буденного. В 1988-м из-за ухудшения состояния здоровья Николай Гаврилович был уволен с военной службы в запас.
За долголетнюю безупречную службу в ВС страны Н. Г. Попов награжден орденами Красного Знамени, "Знак Почета", двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" и многими медалями. Н. Г. Попов - лауреат Государственной премии СССР.


Сухарев Александр Яковлевич родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района Воронежской области и был старшим ребенком в семье Якова Тихоновича и Марии Михайловны. Брат Николай родился в 1925, а сестра Мария — в 1930 году. На благодатной воронежской земле прошли его детские и юношеские годы. Окончив восемь классов землянской средней школы, Александр Сухарев уехал в Воронеж и стал работать слесарем на авиационном заводе № 18. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, которую окончил накануне войны. Несколько ранее, в феврале, он перешел на другой военный завод № 16, где работал до 5 июня 1941 года.
Сразу после окончания десятилетки Александр поступил в Воронежское военное училище связи , однако завершать учебу ему пришлось уже в Самарканде, куда вскоре было эвакуировано училище. В декабре 1941 года молодой лейтенант стал командиром взвода связи 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 50-й армии, который тогда дислоцировался в узбекском городке Чирчик. Через два месяца в составе полка он был направлен на Западный фронт.
Он командовал взводом, ротой, был начальником связи полка, а последние три месяца перед ранением исполнял обязанности начальника штаба полка.
За участие в боях и проявленные при этом незаурядные храбрость и мужество молодой офицер получил свои первые награды: ордена Отечественной войны II степени (октябрь 1942 года), Отечественной войны I степени (июль 1943 года), Красной Звезды (декабрь 1943 года) и Красного Знамени (июль 1944 года). В сентябре 1944 года после тяжелого ранения, полученного при форсировании реки Нарев в Польше, А. Я. Сухарев был отправлен в тыл. В течение года он лечился в госпиталях городов Сумы и Харьков. В родные воронежские места он вернулся только в сентябре 1945 года. Там проживали его мать, брат и сестра. Отец погиб на фронте в 1942 году.
Несколько месяцев А. Я. Сухарев , числясь еще на военной службе, занимал должность начальника отдела Воронежского военного окружного управления связи . После демобилизации в июле 1946 года он устроился на строительный участок № 2 Вагоноремонтного завода имени Тельмана, где занимался воспитательной работой среди молодежи. В марте 1947 года его направили на комсомольскую работу. К этому времени А. Я. Сухарев был уже студентом Всесоюзного юридического заочного института.
В течение последующих одиннадцати лет Александр Яковлевич постепенно поднимался по ступеням комсомольской аппаратной иерархии: был заведующим отделом пионеров и вторым секретарем Железнодорожного райкома комсомола г. Воронежа, инструктором и заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Воронежского обкома ВЛКСМ. В сентябре 1950 года его переводят в Москву, в Центральный Комитет ВЛКСМ.
В 1956 году он был награжден орденом «Знак Почета» за участие в освоении целинных земель.
В декабре 1959 года А. Я. Сухарева выдвинули на еще более высокий пост — в аппарат Центрального Комитета КПСС. Здесь он работал более десяти лет, первое время занимая должность инструктора, а затем заместителя заведующего отделом административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР. В 1966 году он стал заведующим сектором отдела административных органов ЦК КПСС.
В сентябре 1970 года Александр Яковлевич переходит на работу в органы юстиции. Тогда только что было воссоздано Министерство юстиции СССР, ликвидированное еще в середине 1950-х годов по инициативе Н. С. Хрущева. Вместо него долгое время существовала безликая и фактически бесправная юридическая комиссия при Совете Министров СССР. Министерство юстиции СССР возглавил В. Теребилов, работавший до этого в Прокуратуре Союза ССР, а впоследствии — заместителем Председателя Верховного суда СССР. Постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1970 года А. Я. Сухарев назначается первым заместителем министра и членом коллегии Министерства юстиции СССР. Одновременно с ним заместителями министра стали также председатель Московского городского суда Н. А. Осетров и начальник отдела общего надзора Прокуратуры Союза ССР А. А. Холявченко.
А.Я. Сухарев - Заслуженный юрист РФ, Государственный советник юстиции I класса, доктор юридических наук, профессор. Помимо пяти боевых и шести трудовых орденов он удостоен государственных наград Йемена, Болгарии, Вьетнама, Монголии, Чехословакии. Возглавляет общественный фонд "Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.".
А. Я. Сухарев - ревностный почитатель отечественной истории и культуры. Особенно он любит русскую классику: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, В. Г. Белинского, историческую литературу, театр. Увлекается сравнительным международным правоведением.
Живет и работает в Москве.

Последний раз редактировалось SERG16; 31.03.2012 в 15:29. Причина: объединение
  Ответить с цитированием