Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2012, 14:41   #16   
Форумец
 
Сообщений: 410
Регистрация: 13.09.2007
Возраст: 41

alex100ru вне форума Не в сети
ПОПОВ Иван Андреевич. Родился 5 мая 1922 года в селе Айдарово Березовского района Воронежской области. В 1941 году окончил Воронежское училище связи и был направлен в Прибалтийский военный округ. С первых дней Великой Отечественной войны и до ее окончания - на фронте, в войсках правительственной связи. Последняя должность - командир роты. Был награжден орденом "Красная звезда" и медалями "За взятие Варшавы", "За победу над Германией". С 1946 года - в органах милиции Калининградской области. В школе милиции - со дня ее образования, на строевой и преподавательской работе. С должности начальника цикла спецдисциплин был назначен начальником ОВД Ленинградского района. С 1976 по 1986 год - начальник Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР. За участие личного состава школы в обеспечении общественного порядка в Москве в период прохождения Олимпиады-80 награжден орденом "Дружбы народов". Заслуженный работник МВД, награжден многими медалями. Полковник милиции. Скончался 5 июля 1993 года после тяжелой продолжительной болезни.


НЕМЦЕВ Севастьян Наумович (1924-1997 г.г.) Родился в селе Покровка Чарышского района Алтайского края в крестьянской семье, где было шестеро детей. Его отца, признанного кулаком, в 30-х годах арестовали и выслали, семью выселили из дома во времянку. В марте 1935 жена с детьми переехала в село Чарышское. Сам Севастьян пешком добрался до города Лениногорска (Казахская ССР) и до войны работал на кирпичном заводе, потом почтальоном в 7-м участке городского узла связи.
В сентябре 1942 его призвали на фронт, до августа 1943 года учился в Воронежском военном училище связи, которое находилось в Самарканде.
По его окончании был направлен и зачислен в состав 634-го отдельного батальона связи 302-й стрелковой дивизии связистом-радистом, а потом начальником радиостанции. Освобождал Донбасс, Тернополь, Львов, воевал в Польше, освобождал Перемышль, Дембицу, Краков, был в Праге.
О победе Севастьян Наумович с товарищами узнал в ночь на 9 мая 1945 года из сообщения Москвы по радиостанции, когда они находились на Дукельском перевале.
Ранее, в августе 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования старший сержант Немцев Севастьян был награжден орденом Красной Звезды. Несколько позже он получил ордена Славы III степени и Отечественной войны II степени. Орденом Славы награжден за участие в освобождении Кракова в 1945 году. Кроме того, имеет медали «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».
Демобилизовался Севастьян Наумович лишь в марте 1947 года. После кратковременного пребывания у родных он приехал в Рубцовск и поступил на работу резьбошлифовалыциком в инструментальный цех АТЗ, затем стал мастером, инженером-технологом, инженером-конструктором.
В 1958 году без отрыва от производства окончил РМТ, получил специальность техника-технолога по холодной обработке металлов.
В июне 1981 вышел на пенсию, но еще в течение двух лет продолжал трудиться в отделе главного технолога завода.
Севастьян Наумович честно и добросовестно выполнял долг труженика, за что 29 раз отмечали его различными поощрениями и наградами. По результатам работы признавали «Лучшим своей профессии», заносили в заводскую Книгу почета, присваивали звание «Лучший рационализатор» и «Лучший специалист завода». Награжден медалями «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».
Коммунист Немцев проводил большую патриотическую работу среди молодежи: выступал с воспоминаниями о войне в школах, ГПТУ, в городском музее, на производстве, был активным членом Совета ветеранов АТЗ.
2 мая 1997 года Севастьян Наумович ушел из жизни, но живут его дети, семеро внуков и правнуков.
Похоронен в городе Рубцовске.


Батраченко Степан Иосифович. Мечтал поступить в Московскую сельхозакадемию, но призвали в армию. Начал служить в Воронеже, в кавалерии. Потом послали в Воронежское военное училище связи. Когда началась война с Финляндией, отправили на фронт. В звании лейтенанта командовал взводом связи. В одном из боев ранило. Попал в Ленинград, в госпиталь. И тут выяснилось, что лишился зрения. Степан Иосифович и Лидия Фёдоровна Батраченко прибыли по распределению на работу в Воронеж в 1945 году. Писатель Иван Сидельников в повести «Неутраченное счастье» показал становление Степана Иосифовича Батраченко как воина, как человека, попавшего в беду, но не сломавшегося. Окончил с отличием институт, защитил диссертацию в Московском пединституте. Жил в Воронеже. Сегодня в ВГПУ преподает его сын.

Последний раз редактировалось SERG16; 31.03.2012 в 15:30. Причина: объединение
  Ответить с цитированием