Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2014, 17:01   #140   
Форумец
 
Сообщений: 6,326
Регистрация: 14.10.2006

Nиколай вне форума Не в сети
gal_serzh, тут на самом деле принципиальная разница в подходах: в православной традиции жизнь человека должна подстраиваться под Заповеди, а в протестантской Заповеди подстраиваются под жизнь. Так, чтобы спокойно жить и радоваться не мешали. Следуем мы Заповедям или нет- это другой вопрос. Но если мы толкуем Заповеди не так, как толковали их те, кто принял их от Христа, а по своему разумению, то это равносильно подмене Заповедей Божьих заповедями человеческими. Что и происходит: современный человек, считающий себя верующим, опустился ниже животного. И при этом считает, что живет по заповедям, и при этом совесть его нисколько не мучит. Ведь в чём трагедия реформы Лютера: он пошел не Христовым и апостольским путем решения разногласий, а своим собственным. И это многим понравилось: как понравился Еве плод с дерева познания добра и зла. Думаю понимаете, что в обеих случаях автор идеи был один и тот же. Конечно и в восточной церкви много чего наворочали за тысячелетия. Люди они ведь (как и мы с вами) везде люди. Но все-таки здесь можно хоть и с большим трудом, но найти узкую тропинку, которая приведет нас к основателю Церкви- Христу. На Западе нет уже этой тропинки, которая вела направо (она и на Востоке уже почти заросла, мы ведь на одной Земле живем). Вместо неё построена широкая и комфортная дорога, ведущая налево. Христос знал, что так будет. От Матфея, гл 7. Про узкий и широкий путь. Ведь за что на Западе не жалуют св. Отцов: за то что они именно узким путем пошли. Благодаря таким как они, известным и безвестным, не заросла ещё до конца эта заветная тропинка.
  Ответить с цитированием