Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2014, 09:56   #6739
CREO'фил

Сравнительный тестдрайв автомобильных видеорегистраторов Blackvue DR500GW HD и DatakamG5
Сразу хочу сказать – букв много, но в отчете я постарался сравнить не только уровень записи, но общие пользовательские качества регистраторов. Есть субъективные оценки. Если читать много не хочется, или Вам и так все понятно, можете ниже сразу перейти к сравнению записей.

Небольшая предыстория вопроса.
О брендах Blackvue и Datakam я наслышан уже давно и в основном отзывы положительные, но вот их продукция до недавнего времени проходила мимо меня, не смотря на то, что в общей сложности у меня побывало в собственности регов 10, и еще примерно столько же просто тестировал для интереса. Совсем недавно я понял, что дорос до премиум брендов, точнее встала необходимость в покупке регистратора, который отлично снимает ночью, так как мой актуальный на тот момент рег Каркам QL3ECO, хоть и снимал днем просто отлично, и даже ночью снимал неплохо, но только по сравнению с регами, которые у меня были до него. До грандов качественной ночной съемки ему было далековато. Так я стал обладателем видеорегистратора BlackvueDR500GWHD. Покупка была полностью осмысленной, я про него много читал до покупки, знал его сильные и слабые стороны, соответственно, не боялся разочароваться. И не разочаровался…

Но все чаще и чаще мне стал попадаться на глаза рег DatakamG5. Повторюсь, сам бренд мне был хорошо знаком, но предыдущие его модели, хоть и были качественными и сбалансированными в плане ПО, имели устаревшую начинку и высокую цену. Но G5 обращал на себя внимание современной начинкой, широким углом, компактными размерами, наличием экрана, правильным максимальным битрейтом, слотом для второй карточки, очень интересным креплением и гуманной ценой. В общем, равнодушным он меня не оставил и при первой возможности я постарался заиметь его для досмотра с пристрастием. Но простым тестдрайвом было решено не ограничиваться, а устроить сравнительный. Итак… BlackvueDR500GWHDVS DatakamG5.

Упаковка.

У Blackvue классический картонный минимализм, но дешево не выглядит.

У Datakam немного пижонистая упаковка из пластика, очень подходит для подарка. Но и для себя любимого купить тоже будет приятно.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01_упаковка.JPG
Просмотров: 32
Размер:	95.1 Кб
ID:	2399864

Комплектация

В принципе и там и там есть все необходимое, но у Datakam есть приятный нюанс - чехольчик для хранения регистратора. У Blackvue только защитный кожух на объектив.
Название: 02_чехол_02.JPG
Просмотров: 20
Размер:	52.0 Кб
ID:	2399865Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02_чехол_03.JPG
Просмотров: 20
Размер:	41.3 Кб
ID:	2399866

В комплект Blackvue входит карточка 10-го класса 16ГБ, у Datakam'а в этой комплектации карточки нет.

И там и там есть запасные пластинки двухстороннего скотча, но у Blackvue только один вариант крепления, а у Datakam два (о креплениях чуть позже).

У Datakam в штекере для прикуривателя предусмотрен порт USB. Я вот только не понял, это USB2 или USB3.
Название: 02_КомплектацияG5.JPG
Просмотров: 36
Размер:	141.9 Кб
ID:	2399867

Размеры регистраторов.

Нет необходимости много писать, просто фото.
Название: DSCF5324.JPG
Просмотров: 55
Размер:	77.7 Кб
ID:	2399868

Крепление и субъективная заметность снаружи.

У Blackvue имеем посадочное кольцо на двухстороннем скотче. Регистратор вставляется в это кольцо и дополнительно подключается питание. Крепление подразумевает поворот только по вертикали. На водительское и пассажирское сиденье регистратор не повернуть. Никак.
Название: 04_крепление_BV01.JPG
Просмотров: 31
Размер:	54.0 Кб
ID:	2399869Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04_крепление_BV02.JPG
Просмотров: 26
Размер:	56.7 Кб
ID:	2399870

Цвет кольца немного напрягает, так как оно светлое и заметно снаружи. Сам регистратор матово-серый, что уже плюс, так как предыдущие модели были вообще блестючими. Но хромированный ободок объектива, мне показалось, тоже заметен снаружи. Так же у регистратора есть световой индикатор, расположенный прямо под объективом!!!. Во время работы он светит достаточно ярко. Мне кажется, что крепление должно быть более темным и индикация должна располагаться только на обратной стороне регистратора. Но, в принципе, все это легко устраняется темным скотчем.

У Datakam имеем два похожих крепления, разница лишь в способе их установки на лобовое стекло. На скотче или на присоске. На присоске крепление более универсальное, но чуть более громоздкое. На скотче вы сможете посадить регистратор максимально близко к потолку, сделав его малозаметным снаружи. Раскраска регистратора и положение световых индикаторов правильные. Никаких ярких и привлекающих внимание к регистратору деталей обнаружить не удалось.

Особенно хотелось бы отметить установку регистратора на крепление. Сам процесс наиболее удобен из всего того, что я видел раньше. Питание подводится не к регистратору, а к креплению, на котором предусмотрен штырек питания (папа) и посадочная поверхность с магнитом. Поверхность ограничена отбортовкой для дополнительной фиксации. В ответной части рега - разъем (мама) и площадка с железкой. Регистратор устанавливается и снимается действительно одним движением. Правда, с непривычки у меня не сразу получалось плотно зафиксировать его в отбортовке. Регистратор сидит плотно.

Само крепление подразумевает поворот только относительно горизонтальной оси.

Но при необходимости регистратор можно повернуть относительно вертикальной оси, просто переставив на посадочном месте.
Название: 04_крепление_G5_02.JPG
Просмотров: 36
Размер:	37.5 Кб
ID:	2399891Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04_крепление_G5_01.JPG
Просмотров: 51
Размер:	47.0 Кб
ID:	2399892
При этом, в отбортовке предусмотрены 2 дополнительных паза для фиксации регистратора при повороте его на 90 градусов. На другие углы его так же можно повернуть, не опасаясь, что он свалится. Но посадка в этом случае будет менее плотной.

Начинка и настройка.

Blackvue имеет почти максимальную комплектацию, на борту установлен GPS и WiFi, но нет экрана и полноценного аккумулятора. Работа регистратора вне авто не предусмотрена.

О режимах работы можно судить только по индикаторам и голосовым подсказкам на русском языке. Могу сказать, что все информативно. Но вот с настройкой рега есть нюансы. Регистратор можно настраивать, либо по WiFi (при наличии андроид или iOS смартфона), либо через комп. При этом подключения регистратора к компьютеру так же не предусмотрено. Вставляете только карточку. Далее, в специальной программе, поставляемой с регом, выставляете необходимые настройки, которые сохраняются в файл конфигурации на карточке регистратора. Настроек там минимум. После установки карточки в регистратор, он воспринимает настройки при загрузке. На самом деле ничего сложного. Все программы у рега хранятся во внутренней памяти и при установке новой карточки он все на нее тут же скопирует.

WiFi позволяет смотреть «живое» видео в радиусе 20 метров от авто и, не снимая регистратора, копировать на телефон видеофайлы.

Регистратор имеет качественную широкоугольную оптику с углом 123гр по горизонтали и матрицу sony exmor. О процессоре данных я не нашел (но и искал не сильно). Максимальный битрейт видео на стоковой прошивке 10 мбс. Регистратор начинает записывать где-то через 15 сек после запуска двигателя.

У Datakam все более традиционно. В этой комплектации WiFi и GPS/ГЛОНАСС нет. Есть экран и аккумулятор. Для настройки и установки вполне сгодятся. Так же Datakam’ом можно поснимать и вне машины. Автономное время работы заявлено 1.33 часа. Так же заявлена качественная широкоугольная оптика 120гр по горизонтали.
• Надежный высокопроизводительный процессор А5L
• Светочувствительная матрица OV-2710
• Супер светосильный оъектив 8 линз F-1,6

Регистратор можно подключить к компу как дисковый накопитель, или как USB камеру! В регистраторе предусмотрено два!!! слота для карточек microSD. Соответственно, общее максимальное дисковое пространство составляет 64ГБ. Как он будет работать с карточками, устанавливаете в настройках. Можно постоянно записывать только на одну карточку, а вторую использовать только для бекапа, а можно и на обе. Настроек много, в том числе и видео. Но я выставил все в «норма». Тонкой подстройкой пускай занимается хозяин. Регистратор имеет возможность записывать сразу после запуска двигателя, но есть и задержка старта.

Сравнение записей.
Название: BV_G5.JPG
Просмотров: 480
Размер:	86.9 Кб
ID:	2399894Нажмите на изображение для увеличения
Название: BV_G5_2.JPG
Просмотров: 473
Размер:	66.0 Кб
ID:	2399895
Далее, без лишних слов.
Сравнение было произведено днем в пасмурную и относительно солнечную погоду, и ночью при искусственном освещении и без оного. Настройки стандартные/авто/норма, битрейт видео максимальный для каждого рега.

Версии прошивок:

BlackvueDR500GWHD - 1.008

DatakamG5 - G5B-31217

Сразу хочу сказать, на ютуб ролики выкладывать не буду.

В этой теме только скриншоты и ссылки на оригинальные ролики на ядиске.

День пасмурно (слева BlackvueDR500GWHD, справа DatakamG5)
Название: 01_Blackvue_день_парсмурно_01.jpg
Просмотров: 94
Размер:	192.2 Кб
ID:	2399896Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01_Datakam_день_пасмурно_01.jpg
Просмотров: 97
Размер:	190.7 Кб
ID:	2399897
http://yadi.sk/d/tFy8fMz2FsSiz .......... http://yadi.sk/d/G4w2a-iiFsSjb
День пасмурно2
Название: 02_Blackvue_день_парсмурно_01.jpg
Просмотров: 160
Размер:	170.0 Кб
ID:	2399898Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02_Datakam_день_пасмурно_01.jpg
Просмотров: 154
Размер:	164.1 Кб
ID:	2399899
http://yadi.sk/d/b50GRs7IFsSmf .......... http://yadi.sk/d/hMf3HhAvFsSnk

День. Относительно солнечно, постарался попасть против солнца.
Название: 03_Blackvue_день_солнечно_01.jpg
Просмотров: 71
Размер:	144.4 Кб
ID:	2399903Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03_Datakam_день_солнечно_01.jpg
Просмотров: 70
Размер:	184.9 Кб
ID:	2399904
http://yadi.sk/d/H4Fp5qIqFsStx .......... http://yadi.sk/d/95TVguhAFsSv6

Ночь+искусственное освещение (тут можно еще сравнить качество записи звука)
Название: 04_Blackvue_ночь_освещение.jpg
Просмотров: 97
Размер:	170.0 Кб
ID:	2399906Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04_Datakam_ночь_освещение.jpg
Просмотров: 98
Размер:	160.4 Кб
ID:	2399907
http://yadi.sk/d/sgzKSmJ6FsSw3 .......... http://yadi.sk/d/A4QcQVCqFsSwZ

Ночь без искусственного освещения.
К сожалению, больше скриншотов подгрузить нельзя, так что просто ссылки на оригинальные файлы
Blackvue
http://yadi.sk/d/hYiEpiZDFsSyZ
Datakam
http://yadi.sk/d/GclLerlRFsSz2

Ну и напоследок "Из тьмы к свету"
Blackvue
http://yadi.sk/d/Tp1xsUt6FsSzg
Datakam
http://yadi.sk/d/veZdV9bSFsSzx

Надо сказать, что условия съемки без искусственного освещения оказались максимально тяжелыми. Обочины и асфальт были мокрыми, моросило, а снег смыло дождем. К тому же фары оказались грязными. Но зато можно увидеть, как будут снимать реги в самых-присамых тяжелых ситуациях

Выводы
Днем абсолютный победитель - DatakamG5. С его битрейтом в 20мбс он по детализации легко уделал BlackvueDR500GWHD с его жалкими максимальными 10мбс. Но у BlackvueDR500GWHD есть чем ответить, а именно пользовательскими прошивками с увеличенным до 15мбс (и мне еще встречались значения 17) битрейтом.

Ночью огромный битрейт уже такого значения не имеет, поэтому видео выровнялось.

По звуку. У BlackvueDR500GWHD звук, как бы это сказать помягче….. дерьмо полное! Но я это знал. Datakam снова был на высоте.

В общем, Datakam очень понравился. Мне показалось, что он воплотил в себе требования к регистратора по максимуму.
По стабильности работы Datakam я ничего не скажу. Он был у меня не долго. Могу только предположить, что регистратор от зарекомендовавшего себя производителя должен работать стабильно. Blackvue сама стабильность в принципе.

Буду ли я скидывть свой Blackvue и в срочном порядке покупать Datakam?

Нет. Поставлю на Blackvue кастомную прошивку. Подожду несколько месяцев, послежу за отзывами по Datakam. Особенно интересует, как при периодическом съемом/установкой будут вески себя контакты на креплении. Ну и статистика поломок будет нелишней.
Буду кататься с Blackvue и не париться, тем более что от него веет какой-то надежностью. Спокоен за его стабильность и уверен в нем.

В общем, все, надеюсь, отзыв был полезен. Огромное спасибо Сергею (motul) за предоставленный регистратор!!!

Если найдете ошибки, постараюсь оперативно исправить

Последний раз редактировалось Radon; 13.01.2014 в 23:53.
Radon вне форума   Ответить с цитированием Вверх