Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2014, 10:23   #40   
Форумец
 
Аватар для Э.Д.С.69
 
Сообщений: 280
Регистрация: 28.02.2013
Возраст: 79

Э.Д.С.69 вне форума Не в сети
elena71, огромное спасибо за фотографию. У меня столько воспоминаний!

Дома с 1 по 7 это ул. Алексеевского. В доме №1 я жил с рождения и до 1954 года.Деревянная лестница и крыльцо вели в квартиру хозяйки дома Анны Васильевны. Правее лестницы темнеет дверь в наше полуподвальное жилище.

Правее дома №2 Скорняжный пер. Зелёной стрелкой отмечен дом художника Александра Бучкури. Здесь он жил до 1942 года.

Синей стрелкой отмечен дом на ул. 20-летия ВЛКСМ (мы называли её по старому- Поднабережная). Этот дом на фото из Яндекса второй от перекрёстка по левой стороне. Фотография явно сороковых годов. Разрушенный дом на Поднабережной я не помню. Там был фундамент от дома. Запомнилось как старшие ребята подрывали винтовочные патроны на этом фундаменте и я вместе с ними прятался под стенкой.

В доме №2 на втором этаже, крайнее левое окно, жил Николай Курочкин пианист джаз-оркестра под управлением Соломона Виницкого. Как-то на день рождения пианиста пришли все оркестранты. Они шли с горы по Алексеевской и играли весёлые мелодии. В этот вечер жители окрестных улиц наслаждались хорошей музыкой. Ведь в городе было так тихо, что хорошо слышался звук колоколов Казанской церкви в Отрожках. Из нашего окна хорошо просматривалась эта церковь.

Зимой, мы пацаны, катались на санках от дома №7 и при хорошем скольжении доезжали по Скорняжному пер. до теперешней ул. Бучкури. Взрослые ребята тоже не отставали. Помню однажды приволокли сани- розвальни. Сзади сидел рулевой с длинным и толстым дрыном. В сани набивалось человек десять.
Вспоминается стадо домашних животных летом. Каждый вечер, когда немного смеркалось, стадо коров и коз пригоняли через Чернавский мост по теперешней ул. Пятницкого на Поднабережную и дальше. Улица наполнялась мычанием коров и блеянием коз. Женщины выходили с кусочком хлеба и каждая звала свою скотину. По Поднабережной бывало гнали огромные стада коров на мясокомбинат.

Мама вспоминала как до войны новоусманские женщины шли на рынок. У каждой на коромысле по две корзины с помидорами. Они останавливались у водоразборной колонки, напротив наших окон, мыли ноги и шли в гору на Мясной базар.Несмотря на такой далёкий путь они шутили и смеялись.

Но это к теме Покровского собора не подходит. Мои родители в церковь не ходили и я там был пару раз с бабушкой. В воспоминаниях от собора остался колокольный звон, огромное количество людей по большим церковным праздникам, множество инвалидов, которые выстраивались по обе стороны улицы от Мясного базара до церкви, за милостыней. Они оголяли свои культи и шрамы, зрелище было ужасное. В одночасье власти убрали из города этих инвалидов. Власти всячески мешали церковникам. То на праздник установят около собора громкоговорители и включат радио. Одно время устраивали детские площадки и не разрешали детей брать в церковь. Вспоминается как после вечерней службы, священника, который жил рядом с церковью, встречала ватага ребят. Каждый день он раздавал деньги, каждому по рублю, но кому-то перепадал трояк. Для ребят это было целое состояние, ведь лист переводных картинок в газетном киоске стоил 35 копеек. На рынке кг. мяса стоил 8-9 рублей.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2751.jpg
Просмотров: 116
Размер:	276.9 Кб
ID:	2421771   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 70
Размер:	76.6 Кб
ID:	2421772  

  Ответить с цитированием