Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2014, 15:38   #278   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Kommuna.ru - 08.04.2014
Могилы ваши – неизвестны, подвиг – бессмертен!

Приближается знаменательная для каждого из нас дата – День Победы! Светлый праздник со слезами на глазах, с радостью и скорбью.
Наша Победа досталась дорогой ценой. До сих пор поисковые отряды и энтузиасты проводят поиски бойцов и командиров, пропавших без вести, похороненных в безымянных могилах в брянских и смоленских лесах, волгоградских и ростовских степях, в скалах Крайнего Севера или Крыма. С каждым годом шансы установить имя найденных останков солдат уменьшаются, однако благодаря электронным поисковым системам «ОБД-Мемориал», «Солдаты.ру» и др. каждый из нас может попробовать открыть малоизвестные страницы истории.

Накануне дня Победы мне хочется рассказать о героизме и мужестве солдат 922-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии 30-й Армии Западного фронта, в составе которого сражались наши земляки- воронежцы.

В соответствии с приказом Наркомата Внутренних Дел (НКВД) СССР № 00837 от 29 июня 1941 года из состава погранвойск НКВД в состав Красной Армии было сформировано 15 стрелковых дивизий, в том числе и 250-я стрелковая дивизия. Согласно приказу, из кадров войск НКВД в каждую дивизию выделялось по 1000 человек рядового и младшего начальствующего состава и по 500 человек командно-начальствующего состава. Остальной личный состав дивизии набирался по плану мобилизации из запаса.

Первым командиром дивизии был назначен начальник 54-го погранотряда генерал-майор И.С.Горбачев.

250-я стрелковая дивизия формировалась 2-16 июля 1941 года в районе г. Владимир. Старший офицерский состав дивизии набирался из пограничных войск, младший начсостав - 50 % из младших командиров погранвойск, 50 % – из младших командиров запаса. Рядовой состав формировался из солдат запаса - уроженцев Воронежской, Нижегородской, Донецкой, Луганской, Сумской, Черниговской областей, ряда районов Белоруссии, Татарстана, Оренбуржья, Казахстана, Башкирии, Абхазии, Чечено-Ингушской Республики и др. Общая начальная численность дивизии на середину июля 1941 года составляла 12 129 человек.

15 июля 1941 года 250-я стрелковая дивизия, так и не окончив своего формирования, была переброшена по железной дороге в район, западнее города Ржев, на станцию Оленино, откуда совершив 109-километровый марш-бросок, вышла к городу Белый Смоленской (ныне – Тверской) области, с боевой задачей занять рубеж обороны юго-западнее города, в направлении на Духовщину и во чтобы то ни стало контратаковать противника, сковывая продвижение его передовых частей, уничтожая технику и живую силу. Наступление фашистов от Духовщины на Белый и Ржев ставило под угрозу окружения войска, мужественно и геройски сражавшиеся под Смоленском.

Немецкое командование планировало стремительными мощными ударами окружить войска Западного фронта, в составе которого находилась и 250-я дивизия, разгромить их и захватить Москву.

Первыми из 250-й дивизии в бой с противником довелось вступить бойцам и командирам 922-го стрелкового полка под командованием майора Д.И.Кузнецова. Сразу же после 109-километрового марш-броска, без отдыха, бойцы полка вышли в район деревень Околица и Черный Ручей и под огнем вражеской артиллерии и бомбежкой с воздуха, в наскоро вырытых окопах, вступили в ожесточенный бой, отражая непрерывные атаки противника до подхода главных сил дивизии.

На рубеже деревень: Черный Ручей – Демяхи – Лосьмино – Красногородка, юго-западнее города Белого, бойцами и командирами 250-й стрелковой дивизии было сорвано наступление войск вермахта на Ржев. Бои носили встречный характер и отличались ожесточенными контратаками, часто переходившими в рукопашную. С конца июля и по 2 октября 250-я стрелковая дивизия успешно выполняла поставленную задачу, нанося противнику ощутимый урон.

В августе на одном из участков обороны полка, в районе деревни Черный Ручей – Лосьмино, возникла угроза прорыва фашистов в тыл 922-го полка. Командир полка майор Д.И.Кузнецов мгновенно оценил возникшую опасность и, поднявшись над окопом, с винтовкой наперевес, лично повел бойцов в контратаку. Во время боя он был ранен в руку, но остался в строю, показывая бойцам пример личного мужества и отваги. Когда бой достиг предельного напряжения, командир полка Д.И. Кузнецов был вторично ранен, на этот раз – тяжело. 28 июля 1941 года он скончался в полевом госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Кузнецову Дмитрию Игнатьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. Это был один из самых первых случаев награждения с момента начала Великой Отечественной войны.

Надо заметить, что в составе 922 –го полка было много уроженцев Воронежской области, в частности, из Хохольского, Панинского, Нижнедевицкого и Россошанского районов. Многие из них пали смертью храбрых, пропали без вести.

Из боевых донесений известно, что 2 октября 1941 фашисты начали операцию «Тайфун», целью которой являлся захват Москвы. Почти трое суток бойцы и командиры 922-го полка сдерживали превосходящие силы противника, отражая танковые атаки, массированные обстрелы позиций вражеской артиллерией и бомбежки с воздуха. Несмотря на огромные потери, которые полк понес в эти дни, ни один боец без приказа не покинул свой боевой рубеж. Под угрозой окружения с флангов малочисленные остатки полка отступили к городу Белый, сохранив боевое знамя. По некоторым данным, полк понес потери более 85% от штатного расписания, своим героизмом, отвагой и мужеством отстояв свободу и независимость нашей Родины.

Поскольку основные потери полка пришлись на период фашистского наступления, хоронить бойцов и командиров героического 922-го полка было некогда, а порою и не кому. В большинстве они так и остались «без вести пропавшими». Их могилками стали окопы, воронки, стрелковые ячейки… Поисковики до сих пор находят безвестные останки солдат на месте былых боев. К сожалению, имена установить не представляется возможным.

Благодаря современным технологиям стало возможным установить имена некоторых погибших солдат 922-го стрелкового полка. Для родственников многих из них они до сих пор остаются без вести пропавшими. И пусть могилы наших отцов, дедов и прадедов неизвестны, подвиг их – бессмертен!

Я предлагаю ознакомиться со списками и откликнуться родственников бойцов 922-го полка. Контакты: www.922polk.ucoz.ru , электронная почта - [email protected].

Переславцев Михаил Сергеевич,
внук сержанта 922-го полка Григория Андреевича Переславцева
  Ответить с цитированием