Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2015, 08:41   #307   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Секреты «Уманской ямы»

Летом 2014 года в руки журналистов воронежской газеты «Коммуна» попала электронная версия книги «Забвению не подлежат», в которой содержался список 3300 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в госпитале немецкого концлагеря «Stalag-349», неофициально названного «Уманская яма». Нашлись в этом списке и имена уроженцев Воронежской области. Но всё по порядку… Летом 2014 года в руки журналистов воронежской газеты «Коммуна» попала электронная версия книги «Забвению не подлежат», в которой содержался список 3300 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в госпитале немецкого концлагеря «Stalag-349», неофициально названного «Уманская яма». Нашлись в этом списке и имена уроженцев Воронежской области. Но всё по порядку…

Александр Илисавский

«Уманский котёл» - крупнейшее поражение Красной Армии конца июля – начала августа 1941 года, одно из «белых» пятен в истории Великой Отечественной: в районе украинского города Умань были вначале окружены, а затем практически полностью уничтожены соединения Шестой и Двенадцатой советских армий. Около 18,5 тысячи наших воинов погибли, 65 тысяч человек попали в плен.

Захваченных в том котле советских военнопленных немцы поместили в созданный на территории карьера около города Умань пересылочный концлагерь «Stalag349», неофициально названный «Уманская яма». Он представлял собой глиняный карьер шириной около 300 метров и длиной около километра, с отвесными стенами высотой до 15 метров, куда фашисты согнали десятки тысяч пленных, захваченных в окружениях 1941 года.

Из-за плохих условий содержания многие погибли. В местах боёв и в лагере немцы и пособники расстреливали военнопленных евреев, комиссаров, «политбойцов», раненых и ослабевших. Общее количество похороненных здесь людей до сих пор точно не известно.

Из протокола допроса командира роты, охранявшей «Уманскую яму»: «Этот лагерь был рассчитан при нормальных условиях на 6-7 тысяч человек, однако в нем содержалось 74000… Кроме низких навесов для сушки кирпича больше ничего не было… Большинство ночевало под открытым небом… внутри лагеря были установлены две железные бочки, в них готовилась пища для военнопленных… Эти кухни при круглосуточной работе могли приготовить пищи примерно на 2000 человек. Ежедневно в лагере умирало 60-70 человек… людей убивали в течение всего дня…»

Тяжелых больных собирали в бывшее общежитие кирпичного завода, никакого лечения не было. Умерших хоронили во рвах, пересыпая известью.

За те самые списки, с которыми сегодня имеют возможность работать историки, надо, прежде всего, кланяться в ноги врачу 2-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии имени Щорса Григорию Угловому. Именно он ежедневно, добившись разрешения немецких властей, после смерти своих пациентов вкладывал в бутылки скрученные бумажные листки — стандартные бланки с их именами, фамилиями, датами рождения, лагерными номерами, цветом волос, национальностью, войсковым званием, по возможности адресами, иногда даже отпечатками пальцев.

Сразу после окончания войны советская комиссия по расследованию злодеяний фашистов вскрыла большую часть этих могил. В них были обнаружены и вскрыты те самые бутылки с фамилиями и координатами покоящихся здесь солдат. Списки были переданы в Министерство обороны, где сразу же полностью засекречены. Соответственно, люди, в них значащиеся, либо вообще не попали в «Книги Памяти» (как, например, Михаил Петрович Волков из села Покров-Майдан Нижегородской области), либо оказались «пропавшими без вести» (например, Иван Михайлович Ваганов из села Мошки Нижегородской области).

Другая часть могил была обнаружена и вскрыта чуть позже при проведении земляных работ. Информация, полученная из этой части бутылок, пусть частично, но всё же попала в «Книги Памяти». Соответственно, упомянутые в этой части списков люди значатся в них как «погибшие в немецком плену», но без указания точных даты и места гибели. И лишь несколько лет назад по требованию Верховного Главнокомандующего В.Путина с этих списков был снят гриф «Секретно». Так удалось вернуть из небытия не менее трёх тысяч солдатских судеб.

Ещё раз подчеркнём, что это список лишь тех, кто умер в лазарете №3 концлагеря. Имена тех, кого фашисты умертвили в нём самом, мы, скорее всего, не узнаем никогда! Но и в этих лазаретных списках упоминается очень много людей, адрес проживания которых теперь, наверно, уже навсегда останется «неизвестен».

Тем не менее тщательное изучение документа дало по 55 фамилий уроженцев Горьковской и Московской областей, 54 — Республики Беларусь, 48 — Республики Татарстан, 37 – Кировской, 37 — Ленинградской, 35 — Тверской, 26 — Тульской областей, 13 – Республики Марий Эл, 9 — Республики Чувашия и 8 – Кабардино-Балкарии. Кроме того, в этом списке есть украинцы, воронежцы, самарцы, а также уроженцы многих других республик и областей бывшего СССР.

К сожалению, некоторые из фамилий, возможно, ещё при записи, возможно, при неоднократном переводе с одного языка на другой были так «искалечены», что разобрать подлинную форму не представляется возможным (например - Емуанкин и Малиев из Марий Эл).

В то же время определённая работа здесь проделана. Кое-что удаётся и журналистам. Так, сотрудниками газеты «Слободские куранты» (Кировская область) было установлено, что ранее считавшийся Пупишевым Антоном Петровичем, 1905 года рождения, есть, скорее всего, Анатолий Петрович Пупышев, также 1905 года рождения. Он был призван на войну Слободским РВК 21.07. 1941 г., служил связистом 699-й кабельно-шестовой роты и пропал без вести в октябре 1942 года.

На втором круге каждую из этих фамилий «прогоняли» через созданную Министерством обороны и выложенную в Интернет на открытый просмотр Объединённую базу данных (ОБД) «Мемориал». И вот здесь началось самое интересное.

Во-первых, в исследуемом списке были обнаружены фамилии (например - Конов и Сурков из Марий Эл), которых нет даже в этой базе. Вовторых, полученная нами информация позволяет значительно уточнить судьбу тех, кто в «Мемориале» уже значится. Например, красноармейцы Пётр Григорьевич Бритов и Николай Яковлевич Грыжик (оба из Московской области) ранее считались пропавшими без вести.

Третья проблема – «покалеченные» неоднократными переводами с одного языка на другой, некогда переименованные названия и/или даже отсутствующие сегодня деревни, посёлки и т.д. И если в ошибочно записанном названии московского города «..Тальдаш» легко удалось опознать правильное – Талдом, то уже чуть труднее найти ранее независимый, а ныне входящий в состав Нижнекамского Шереметьевский район Республики Татарстан. Ещё сложнее разыскать город Халтурин Кировской области. Оказалось, что это неоднократно переименовывавшийся город Орлов. Но до сих пор не удаётся, например, обнаружить на карте Татарстана населённые пункты Мамиков и Каксанинск, а на карте Кабардино-Балкарской республики – село Динтно! Чётвёртая проблема — многократное передвигание границ.

Например, город Таруса когда-то относился к Тульской области, а ныне входит в Калужскую. Наиболее наглядно эта история видна на примере Костромской области. Вспомним, что она была создана лишь в 1944 году. Иными словами, призванные в ряды Советской Армии не только перед войной, но даже и в 1941-1942 гг. (а это — основной контигент «Уманской ямы»), уходили ещё из Ивановской, Нижегородской, Кировской и Ярославской областей.

И вообще, некогда союзные республики Беларусь, Грузия, Армения и другие, сегодня - независимые государства! И таких случаев очень много.

Сюда же, наверно, можно отнести поиски следов некогда мигрировавших людей. Такой случай пока обнаружен лишь один. Поисковиками Нижнего Новгорода, в частности, Фёдором Дроздовым, было установлено, что Анатолий Яковлевич Аверин 1913 г.р., числящийся в изучаемом списке как житель села Егорово Воскресенского района Нижегородской области, по документам данного региона не числится вовсе. Зато человек с точно такими же персональными данными значится как пропавший без вести в сентябре 1942-го в «Книге Памяти» соседнего с Воскресенским Юринского района. Но уже - Марийской АССР. Знатоки говорят, что по Волге между ними не более 10 километров. Таким образом, можно как минимум предполагать, что данный человек мог, уехав на заработки в соседнюю – более богатую область, там и быть призванным в ряды Советской Армии.

Воронеж
Лупкин Н.П. г.Воронеж. Умер 15.11.1941г. (№217) - бр.могила № 23.

Николаев Ив.Ф. г.Воронеж. Умер 18.12.1941г. (№606) - бр.могила №28.

Савченко Алексей Михайлович г.Воронеж, ул.Энгельса, 14. Умер 25.09.1942г. (№1738) — бр.могила №47.
Воронежская область
Антиликонт А.А. с.Великая Арка Воронежской обл.Умер 07.11.1941г. (№100) - бр.могила №18.

Балабаев Микола Васильевич с.Боево Лево-Росошанского района Воронежской обл. Умер 30.06.1942г. (№1435) - бр.могила №39.

Головенькин Пилип Васильевич, 1922 г.рожд. с.Засосна Воронежской обл. Умер 30.01.1943г. (№2662) бр.могила №60. В ОБД «Мемориал» читаем: Головенкин Филипп Васильевич. с. Засосное. Рядовой. Плен: Харьков, 26.05.1942г.

Дмитриев Константин Олекс. 1892 г.рожд. с.Горки Воронежской обл. Умер 06.02.1943г.(№2727) - бр.могила №60 Доренкин Ник.И. Шаталовский район Воронежской обл. Умер 17.12.1941г. (№598) - бр.могила №28 (В 1954 году Шаталовский район был передан в Белгородчину, а в 1963-м и вовсе упразднён!)

Дудник Тихон Фёдорович, 1902 г.рожд. с.Софиивка Воронежской обл. Умер 14.12.1942г. (№2468) - бр.могила №57 Ершов Пётр Александрович, 1910 г.рожд. с.М.Чиган Воронежской обл. Умер 13.12.1942г.(№2464) - бр.могила №57 В ОБД «Мемориал» читаем: Призван в феврале 1939г. Эртильским РВК Воронежской обл.

Зайцев П.В. Володарский район Воронежской обл. Умер 27.01.1942г. (№891) - бр.могила №31

Иванов Иван Васильевич Панинский район Воронежской обл. Умер 24.11.1941г. (№369) - бр.могила №25

Иванников Степан Фёдорович, 1922 г.рожд. с.Колодьевка Воронежской обл. Умер 05.02.1943г.(№2707) - бр.могила №60. В ОБД «Мемориал» читаем: д.Колодеевка Щучинского района Воронежской обл. Призван Щучинским РВК Воронежской обл. Рядовой. Последнее место службы 126 сд . Пропал без вести 14.12.1942г.

Игнатченко Иван Васильевич, 1896 г.рожд. с.Ольховатка Воронежской обл. Умер 30.12.1942г. (№2539) - бр.могила №58. В ОБД «Мемориал» читаем: Ольховатский с/с Ольховатского района Воронежской обл. Призван 24.07.1941г. Ольховатским РВК Воронежской обл. Рядовой. Пропал без вести в августе 1941г.

Клепов Василий Павлович, 1900 г.рожд. с.Дорошанка Берёзовского района Воронежской обл. Умер 22.10.1942г. (№2007) - бр.могила №52 Колпаков И.Ф. с.Турово Нижнедевицкий район Воронежской области. Умер 06.05.1942г. (№1283) - бр.могила №35 Краснов Иван Иванович, 1905 г.рожд. с.Берёзовка Воронежской обл. Умер 14.04.1943г. (№3072) - бр.могила №65

Кузнецов Михаил Петрович, 1900 г.рожд. Хут. Гречанников Алексеевского района Воронежской обл. Умер 04.03.1943г. (№2841) - бр.могила №62 Куминов Николай Васильевич с.Клеповка Воронцовского района Воронежской обл. Умер 26.09.1942г. (№1743) - бр.могила №48. В ОБД «Мемориал» читаем: Уроженец Горбуношенского с/с Петуховского района Челябинской обл. Призван Петуховским РВК Челябинской обл.

Красноармеец. Пропал без вести в апреле 1943г.

Лебединцев Григорий Михайлович с.Ширяево Воронежской обл. Умер 11.10.1942г.(№1915) - бр.могила №50 Мекленов Т.И. Константиновский район Воронежской обл. Умер 29.04.1942г. (№1260) - бр.могила №34 Непр яхин Фёдор А. с.Соровенць Воронцовского района Воронежской обл. Умер 12.11.1942г. (№2159) бр.могила №54.

Никулин Максим Прокопович, 1896 г.рожд. Таловский район Воронежской области. Умер 12.08.1942г. (№1567) - бр.могила №42 Осика Павел Васильевич с.Талово Павловского района Воронежской обл. Умер 18.10.1942г.(№1970) - бр.могила №51.

Осипов Степан Тихонович, 1918 г.рожд. Воронцовский (упразднён в 1960-м. Территория разделена между Бутурлиновским и Павловским районами) район Воронежской обл. Умер 13.04.1943г. (№3064) - бр.могила №65.

Портянов Иван Михайлович, 1919 г.рожд. хут.Безымянный Лосевского района (упразднён в 1962-м. Территория разделена между Бутурлиновским и Павловским районами) Воронежской обл. Умер 14.01.1943г. (№2597) - бр.могила №59. В ОБД «Мемориал» читаем: Родился 23.08.1919г. Рядовой. Плен: Подвысокое 05.08.1941г.

Свечников Фёдор Платонович с.Дегтярка Воронежской обл. Умер 15.11.1942г. (№2193) - бр.могила №54.

Семёнов А.Ф. Рильский (может, Эртильский район Воронежской обл.???) район Воронежской обл. Умер 07.05.1942г. (№1293) - бр.могила №35.

Сонцев Никита с.Бабаново Воронежской обл. Умер 13.09.1942г.

(№1643) - бр.могила №46. В ОБД «Мемориал» читаем: Солнцев Никита Петрович, 1899 г.рожд. с.Бобяково Сацовского (Садовского) района Воронежской обл. Красноармеец 18 СД. Убит 16.02.1943г.

Сумцов Михаил, 1911 г.рожд. с.Н.Карабуз Воронежской обл. Умер 04.04.1943г. (№2992) - бр.могила №64.

Тарасенко И.Я. хут.Потав. район Канал Воронежской обл. Умер 30.06.1942г. (№1433) - бр.могила №39.

Титов Я.А. Новоголамский с/с Полянского (в Воронежской обл. такого НЕТ и НЕ БЫЛО!!!) района Воронежской обл. Умер 17.05.1942г.(№1326) - бр.могила №35.

Ткачов Иван Яковлевич, 1906 г.рожд. с.Ст.Кривуша Воронежской обл. Умер 30.03.1943г.(№2939) - бр.могила №64.

Ткачов Никифор Захарович, 1902 г.рожд. с.Дадли Радченского района (видимо, имеется в виду Радченское сельское поселение Богучарского района) Воронежской обл. Умер 05.10.1942г. (№1817) - бр.могила №49. В ОБД «Мемориал» читаем: Ткачёв Никифор Захарович. Призван 06.09.1941г. Радченским РВК Воронежской обл. Красноармеец. Жена - Ткачёва Анна Тимофеевна.

Тютюнник Дмитрий Васильевич, 1903 г.рожд. с.Бинкино Воронежской обл. Умер 10.12.1942г. (№2453) бр.могила №57 Шабанов Иван Кириллович, 1924 (1923 г.рожд. - ??) г.рожд. с.Городище Шаталовского района Воронежской обл. Умер 11.01.1943г. (№2583) - бр.могила №59. В ОБД «Мемориал» читаем: Плен: Миллерово 16.07.1942г.

Шеншин Иван Фёдорович, 1906 г.рожд. с.Кругле Уколовского района Воронежской обл. Умер 22.11.1942г. (№2285) - бр.могила №55. В ОБД «Мемориал» читаем: Кругловский с/с. Призван Уколовским РВК Воронежской обл. в 1941г. Красноармеец. Пропал без вести 05.07.1942г.

Ююкин Андрей Васильевич, 1912 г.рожд. ст.Водово Веругського района Воронежской обл.. Умер 03.10.1942г. (№1804) - бр.могила №49.
Дополнительно проверить:
Пагеладзе с.Тобишин Усманского района (по-моему, здесь смешаны Усманский район Липецкой области и Грузия!) Грузинской ССР. Умер 19.08.1942г. (№1583) - бр.могила №42

P.S.К сожалению, раскрытием тайны «Уманской ямы» не изжиты тайны и трагедии всех немецких концлагерей, размещавшихся на территории бывшего СССР. Например, находящийся в окрестностях Вязьмы мясокомбинат стоит на том месте, где некогда располагался «Dulag 184». То есть фактически - на костях советских солдат, погибших в этом концлагере.

Источник: газета «Воронежская неделя», № 4 (2198), 28 января – 3 февраля 2015 года

Фото: ru.wikipedia.org
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Stalag349.jpg
Просмотров: 50
Размер:	52.2 Кб
ID:	2624078  
  Ответить с цитированием