Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2006, 15:11   #24   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,282
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2630

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Archy, в глазе крайне мало болевых рецепторов, поэтому большая часть офтальмологических операций проводятся под местой анестезией
Larissa, в стандартной памятке пациенту, составленой с тройной перестраховкой, написано, что с компьютером нежелательно общаться 2 недели после операции. Но это скорее излишества. Операционный день - четверг - выбран не без умысла. В четверг - операция, в пятницу - осмотр, два дня выходных, и можно, в принципе, на работу, если только не работаешь в запылённом или загазованном помещении и не таскаешь тяжести. Так что, в принципе, в понедельник после операции можно и за монитор, но особо не упираться!
Reader, к сожалению, проблема возрастной потери способности к фокусировке вблизи не решена радикально до сих пор.
Начну издалека. Все замечали, что глаз при взгляде вдаль не напрягается, а при переключении внимания на приближенный предмет (газетную страницу, например) несколько напрягается. Это срабатывает механизм фокусировки (аккомодация). Её осуществляют 2 основных структуры: хрусталик (выполняет одновременно функции собирающей линзы переменной силы и возвратной пружины) и внутриглазной (цилиарной) мышцы. Так вот, с годами хрусталик становится всё менее эластичным и теряет свойства возвратной пружины и из-за этого пропадает способность к фокусировке вблизи. Возвратить эту способность, к сожалению, никакими доступными на сегодня способами небозможно. Поэтому в своё время Святослав Фёдоров, устав отвечать примерно теми же словами, которые написал сейчас я, на вопросы журналистов по теме: "Отчего лидер русской офтальмологии читает в очках" нежно взял за хобот ведущего рефракционного хирурга своей клиники и мягко попросил сделать ему на одном глазе близорукость 2,0 Дптр. При такой рефракции ближайшая точка фокусировки находится на расстоянии 50 см от глаза. При таком раскладе человек, при условии идеальной рефракции неоперированного глаза, пользуется им при рассматривании удалённых предметов, а другим, со слабой близорукостью, читает и пишет.
Казалось бы, выход. Но за всё приходится платить. И в данном случае, получив возможность одним глазом смотреть вдаль, а другим читать, и всё это без очков, пациент теряет стереоскопическое зрение, т.е., способность видеть предметы объёмными. Это приносит свои минусы. Поэтому проблема пресбиопии, возрастной потери способности к фокусировке (так это правильно называется, а дальнозоркость - это совсем другая аномалия), и не решена до сих пор. Работы ведутся, есть статьи, экспериментальные операции, но результаты пока не очень утешительные. Держим руку на пульсе, будем ждать!
  Ответить с цитированием