Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2016, 01:17   #24   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 59

Boriskin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
Boriskin, возьмем к примеру "золотую середину" двадцатых - 1925 год

Первое - что нашлось: http://www.dobvesti.ru/istoki/2757---1925-

1924 год в тогдашнем Усманском уезде Воронежской губернии (уезд вошел в ее состав в январе 1923 года – Авт.) выдался неурожайным. В 1925 году начался голод, охвативший многие волости уезда. Особенно терпели страшную нужду крестьяне Новочеркутинской, Пушкинской, Барятинской (Богородицкой), Нижнематренской, Талицкой, Добринской волостей.

Власти, и особенно ОГПУ (Отдел государственного политического отдела, бывшая ВЧК), внимательно следили за положением в уезде, в том числе и в сельской местности. Согласно сводок чекистов, население наряду с употреблением в пищу суррогата, состоящего из лебеды, мякины, ракушек, стали есть павший от голода скот. Когда в деревне Воскресеновка пало три коровы, то новочеркутинская и веселовская беднота вмиг растащили дармовое мясо. Жители селений, прилегающих к Пушкинскому винному заводу, употребляли барду. Но она голодающим доставалась с большим трудом, ибо Добринское и Чуевское кредитные товарищества пригнали на завод быков, которых стали откармливать бардой. Был даже случай, когда толпа крестьян в количестве 150 человек из-за издевательского отношения со стороны служащих винзавода (они били голодных людей кнутами, обливали водой – Авт.) разоружила охрану и захватила всю барду.

Чекисты отмечали, что население стало употреблять в пищу даже мясо скота, который пал от сибирской язвы. В результате этого в Пушкино умерла женщина, евшая такое мясо.

В селениях Пластинка и Глотово Нижнематренской волости голодало до пятидесяти процентов крестьян, из которых треть вообще не имели никакого хлеба и жили за счет капусты, оставшейся с прошлого года и подпорченного картофеля. Многие в поисках пропитания разбрелись по уезду. В связи с голодом в двух волостях – Добринской и Талицкой – наблюдалась продажа имущества. В деревне Глотово крестьянка В. Т. Барбашова, чтобы прокормить семью, продала из своей избы за восемь пудов (1 пуд – 16 килограмм – Авт.) ржи железную крышу и телку жителю из села Пластинка. На самом деле стоимость проданного имущества была во много раз больше.

Власть старалась оказывать помощь голодающим. С 14 по 30 апреля 1925 года крестьянам было отпущено две тысячи пудов ржи и 8032 пуда кукурузы. Уездный комитет партии выдал инвалидам Гражданской войны 398 рублей для восстановления личного хозяйства, а из собеса семьи красноармейцев получили 163 рубля. По линии уездного отдела народного образования выделялись пособия детям голодающих. Для поддержки во время сева крестьянами голодающих волостей тогдашнего уезда в качестве единовременной помощи было отпущено три тысячи пудов ржаной муки и 1475 пудов гречневой крупы. Дети-сироты и полусироты получили 2185 пудов ржаной муки и 916 пудов жмыха. Конечно, этого было недостаточно, но тем не менее помогло нынешним добринцам и усманцам пережить страшный 1925 год.
И где здесь хоть слово про колхозы? Неурожайный год как правило связан с засухой. Может быть про неурожайные годы без связи с колхозами как нибудь отдельно от коллективизации? И не ограничиваться только советской властью, а то получится, что советская власть еще и на погоду влияла. Давайте и РИ тоже по этому поводу вспомним, так же как и про эпидемии. Хотя согласен, что темы связаны между собой.
  Ответить с цитированием