Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2016, 02:08   #27   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 59

Boriskin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
Boriskin, да причем здесь колхозы? Речь о том, что в период 1920х-1930-х проводились аграрные реформы и коллективизация, и в этот же период был голод.
Сплошного голода в этот двадцатилетний период не было. Форсированная коллективизация проводилась с 1929 г., а до нее колхозы не были ведущими хозяйственными субъектами. Между тем в названии говорится о коллективизации и голоде и дается период времени, предшествующий форсированной коллективизации почти на 10 лет. Кроме того название ограничивает периоды голода только советской властью, что неверно. Периодически повторяющиеся периоды голода в РИ - суровая реальность тех времен, что тем более актуально, если раскрывать тему эффективности сельскохозяйственных реформ, проводимых советской властью.
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
Сейчас тоже бывают неурожайные годы. И что? Люди ведь не едят дохлую скотину. Если в точке "А" не урожайный год, значит точка "Б" должна поделиться с точкой "А", если неурожайные годы в обеих точках. государство должно что то продать и купить продовольствие, чтобы не допустить голод. Логично?
Сейчас и "рыночные" цены на хлеб растут при рекордных урожаях и цены на бензин растут при снижении цены нефть. А если серьезно, то вопрос скорее не в самом факте оказании помощи ( ее то как правило оказывают), а в ее масштабах, ее доступности, в ее распределении. Недаром в 1920 так ненавидели мешочников, наживавшихся на голодающих будь то в городе, или в описываемых случаях в Усманском уезде. Да чего далеко ходить. Когда в конце 1991 г. в воронежских магазинах было пусто, там оказалось порой в единственном числе такой ну просто супер "необходимый" у нас товар как подсолнечное масло, причем евросоюзовское. Наверное в Евросоюзе не знали когда готовили гуманитарную помощь, что подсолнечное масло с самого начала его производства всегда давили у нас.
  Ответить с цитированием