Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2016, 03:14   #40   
Форумец
 
Сообщений: 2,159
Регистрация: 15.01.2003

Akad вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ато Посмотреть сообщение
Не растрескивалась она в тех местах, где нет сильных перепадов температуры - далеко от топки.
Везде не растрескивалась. Был во многих домах, в некоторых сам наплевал себе дом (ну гостевые они - люди приезжают, протапливают, потом уезжают...). Под слоем извести трещины в принципе видны были в одном месте. Но даже там ремонт печей ТОЧНО в последние лет 4-6 не делался. Места севернее Москвы в срубах, со всеми вытекающими. Что я сделал не так? Почему после меня не растрескалось? Мороз -15-25, ночью до -36-37. Топил 1 раз в 1.5 суток, хотя сидишь на полу, и "в попу дует".
Так же друг купил себе домик с русской печкой - после предыдущих хозяев, которые экономили на всём, и гадили по участку как могли, печь была чуть ли не единственным целым предметом. Ни трещин, ничего. Как же так? Без сеток-то арматурных?
В остальном, что дальше - согласен полностью. Но есть факты, которые с твоей теорией не состыковываются в плане отделки. А отделка - наверно самая важная сейчас часть - очень не многие знают как положить глину с известью.
P.S. Разбирал русскую печку 50-70-х гг когда-то. Была на 1/2 сложена из дореволюционного кирпича (по ходу битого с местной церкви, потом прошедшая уже вторую печь), половину из советского, и небольшое вкрапление из белого. Так вот белый сохранился (там наверно не было особого нагрева), советскому почти всему - хана, дореволюционный - ну может штук 10 на слом, остальные без проблем переживут ещё одну печку. Вот и думайте из чего строить печи, как их штукатурить, и какие технологии были утрачены за последние сто лет. И хотите ли вы терять ещё в качестве армированием и пр гадостью - дело ваше.
  Ответить с цитированием