Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2016, 02:43   #41   
Форумец
 
Аватар для Ато
 
Сообщений: 2,651
Регистрация: 01.12.2008

Ато вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ALEX2002 Посмотреть сообщение
Чего туда не сыпь, не побегут черви в железобетонный чернозем, они его не угрызут а полив и рыхление требует систематического присутствия на участке а не периодического - по выходным.
С одной стороны сетуете на то, что черви не побегут в железобетонный чернозем. С другой - отказываетесь что-либо насыппать, чтоб сделать его не железобетонным и привлекательным червям. Второй момент: черви нужны, чтоб рыхлить, а не рыхлить нужно, чтоб черви были. И они есть там, где есть пища. Да, в сушь они не лезут особо. Но так суши и не будет, как только Вы восстановите естественную структуру почвы, подобную той, которая в лесу к примеру. Для этого нужно соблюсти три условия:
1. Прекратить капать и пахать. (Этим Вы и сделали из почвы бетон)
2. Регулярно Сеять сидераты и вносить органические остатки в любой форме. (Имено этот вариант я Вам и предложил в виде отходов переработки зерна)
3. Мульчировать почву. (Опять же, за счет тех же сидератов и за счет все той же лузги, которую предлагаю вносить)
Если Вы сделаете это Раз, два , три, то почва Ваша не будет нуждаться в бесконечном искуственном рыхлении. Она перестанет быть бетоном и черви в ней будут делать свое дело четко - рыхлить и обогощать почву гумусом. Вы запустите процессы восстановления естественного плодородия.

Цитата:
Сообщение от ALEX2002 Посмотреть сообщение
1)перестали пахать трактором глубоко - все что выделяют растения в почву и вся зараза перестала зарываться подальше от поверхности. Мотоблок легкий не может глубоко пахать а бегать в выходной за трактором проблемно, успевают перехватить более проворные соседи.
Это не минус. Это большой плюс. Но Вы этого видимо пока недопонимаете, потому что не понимаете, что формирование плодородного слоя невозможно в мертвой почве. Жизнь почвы начинается с низшего звена пищевой цепи - с бактерий. Они вносят основной вклад в переработку минералов и отмершей органики и снабжению питанием высших форм жизни и главное - растений. В почве живут анаэробные и аэробные бактерии. Вспашкой Вы губите и тех и других разом. В результате резко сокращаете скорость поступления питательных веществ к корням растений, да и все процессы жизнедеятельности так же сокращаете. Для почвы это катастрофа. Вся зараза же как накапливается так и расходуется. Вспомните, что в природе у любой популяции есть естественные враги. За пиком какой - либо популяции идет рост числа тех, кто этой популяцией кормится. Вы хорошо об этом рассуждали на примере муравьев. Поверьте, что и у грибных и у вирусных заболеваний и у насекомых всегда в природе есть свои враги и болезни, которые неминуемо держат любую популяцию в некоторой узде, реагируя увеличением своей численности на любую вспышку увеличения кормовой базы. К тому же, мы вполне в состоянии усиливать эффект севооборотом. Так что перекопка приносит ощутимый вред. Особенно в частном хозяйстве, где каждый квадратный метр земли под неусыпным контролем человеческих глаз и рук.
Цитата:
Сообщение от ALEX2002 Посмотреть сообщение
3)в округе "дачники выходного дня" развели столько заразы всякой что просто продыху нет растениям. Видится необходимость действовать химией превентивно а не по факту.
Борясь с этой всякой заразой люди бесконечно нарушают процесс ее естественной саморегуляции. Вот от того и прет зараза все больше и больше.
Вы возьмите лес. Возьмите посмотрите на старые сады заброшенные. Да, там измелчал урожай. Но во-первых там без всякого ухода вообще деревья сами справляются со всей этой заразой и не мрут, а живут так десятилетия, не в пример деревьям в садах, засыпанных по уши химией. Во-вторых, там вообще нет проблемы, что все повально, как в саду, съедено тлей или еще кем-либо или опали все листья от грибной напасти! Почему? Так все потому же - ни кто там не сломал механизмы естественной саморегуляции и они там работают, защищая растения от катастрофических не контроллируемых ни чем вспышек вредителей и болезней. Да, и там бывают проблемы. Но куда меньше, чем в садах, в которых все пытается отрегулировать человек сам.

Цитата:
Сообщение от ALEX2002 Посмотреть сообщение
Это пожалуй самая большая напасть в этом году, просто фантастическая вспышка грибковых заболеваний. Интересно, что предлагает "Сияние" для уничтожения гриба без изменения условий выращивания растений?
Сияние предлагает ответить на это "вредителями вредителей". Есть например грибы, паразитирующие на других грибах. Они фактически выгрызают грибную болезнь из заболевших растений. Довольно эффективно работает не первый год. Даже в тяжелых запущенных случаях помогает остановить болезнь и восстановить зелень. Есть и бактерии, которые делают примерно то же самое. Спектр препаратов, которые работают по данной схеме обширен. У нас есть как минимум 5 препаратов, которые могут быть предложены. Приходите. А с октября надеюсь, как и в прошлые годы начнутся курсы ПЗ, которые продлятся до марта. Раз в неделю. Записывайтесь. Все эти вопросы - клаассические и подробно рассматриваются из года в год.
Цитата:
Сообщение от ALEX2002 Посмотреть сообщение
А что предлагает "Сияние" для борьбы с таким пришельцем как портулак.
Не могу стопроцентно заявлять, что предложенный мною метод будет самым эффективным. Из - за портулака в этом году страдаете не только Вы.
Но по любому путь один вижу - вытеснять сидератами. Рожь себя ведет довольно агрессивно, легко вытесняя многие сорняки. Но ее нельзя упускать. Нужно вовремя срезать плоскорезом, не давая налиться колосу. Иначе Вы потом с рожью бороться будете. Еще я предложил бы попробовать бороться засевом гречки. Она менее агрессивна. Тем не менее, по некоторым сведениям троекратная посадка этой культуры на одном месте за сезон, напрочь вытесняет такой сильный сорняк, как пырей. И много лет с ним бороться поэтому возможно и не стоило.
Цитата:
Сообщение от ALEX2002 Посмотреть сообщение
Речь шла о другом - некоторые сорта картошки на одной и той же земле плодоносят хорошо один раз. Следующая посадка того же сорта на том же месте приносит немного гороха вместо крупных клубней. А если этот горох посадить на новое место, запросто получается урожай выше среднего. Сине-желтая такая картошка была.
Мне сложно судить об этом явлении. Видимо, не все неизвестные Вы подметили и учли. Чудес то не бывает.
Цитата:
Сообщение от ALEX2002 Посмотреть сообщение
Когда туда много лет назад внесли 2 камаза навоза да перепахали все трактором, несколько лет подряд был замечательный урожай.
Ну так может он и до этой процедуры был особо не плохим, а два камаза принципиально ничего не поменяли? А после за 12 лет почва все же истощилась на столько, что стало очевидно, что два камаза навоза в масштабе этой площади - ни что?

Цитата:
Сообщение от ALEX2002 Посмотреть сообщение
Вот хочу сделать мало-мальски саморегулируемый сад, вроде того как были в деревне у нас. Сорта выбираю из старых доступных яблонь, не гибриды. Все прежде выращивались в Воронежской области не южнее Боброва. Но с каким трудом они растут после пересадки и прививки. Условия погодные теперь другие, место посадки тоже отличается, заразы большее разнообразие. Значит придется бороться с природой чтобы именно эти сорта росли в тех условиях какие имеем по факту и надеяться что однажды деревья станут сильнее условий, только вряд ли без химии они смогут дорасти до этих времен.
Вот я не уверен, что если Вас родили в Воронеже, то чтобы акклиматизироваться и постоянно жить на крайнем севере, лучшим путем будет пить таблетки и бороться с природой своего организма. Лучше оставить все как есть. У экосистемы широкие возможности по саморегуляции и адаптации к изменению условий. Однозначно, эти возможности всегда шире, чем те, которые Вы попытаетесь сделать рукотворно. Оставьте какую-то чать Вашего сада из года в год вообще не тронутой Вами. Уверен, что она Выживет без Вашего участия и будет чувствовать себя отнюдь не плохо. И урожай Вы с нее будете получать может не том объеме, о котором мечтали, но за то из года в год он будет съедобный

Цитата:
Сообщение от ALEX2002 Посмотреть сообщение
Такое впечатление что его совершенно не заботит возможность стопроцентного обеспечения семьи сельхозпродукцией для пропитания со своего участка
Да нет, мне кажется что Вы увлеклись идеей получить с земли не столько, сколько она может дать в текущих условиях, а столько, сколько Вы сочтете необходимым Вам. И эта идея Вам мешает взглянуть на весь процесс трезво, без иллюзий. Вы верите, что Вы царь природы и сможете ее перехитрить, сделав лучше, чем она может Вам дать. Но Курдюмов же не находит своего превосходства над природой и понимает, что в настоящий момент человек в большинстве случаев своим вмешательством в итоге получает точно не столько, сколько хочет, а в долгосрочной перспективе еще и меньше, чем если бы снял корону самоуверенного владыки и смирился с тем, что ему нужно учиться у природы, а не пытаться ее научить.
Цитата:
Сообщение от ALEX2002 Посмотреть сообщение
только картошку престижем протравливал. По прошествии пары лет урожай пропал а равно как и большинство кустов.
Эта фраза содержит и вопрос и ответ. Престиж, будучи сильным системником, угнетающе действует на растение. Довольно не редки случаи вырождения картофеля под влиянием лишь только одного сезона обработки престижем.
Об этом продавцы и рекламодатели престижа не пишут. А вот Вы уже написали. И десятки клиентов уже эту проблему озвучили, приходя в наш центр и повествуя то же самое. Только ни Вы ни эти клиенты повествуя еще не понимали связь престижа с последующим вырождением сотровых свойств. Тем не менее, Вы - очередной , кто этот факт подтверждает.
Самое печальное, что Вы этот престиж едите. Какие изменения происходит под действием этого яда в Вашем организме и у будущих поколений - остается лишь гадать. Продавец престижа тоже этого никогда не скажет. Ответ будет всегда один, как в инструкциях: Препарат сохраняет действие до 60 дней! И в другом месте: Многочисленные исследования показали, что через два месяца следов препарата в протравленных растениях не выявлено. Ага. На 60й день колорад кусает растение и дохнет. А на 61й уже в растении нет следов препарата. Клоуны, что я могу сказать. И всем пользователям эта клоунада нравится. Главное верить словам. И желательно не сопоставлять факты, чтоб лишний раз не расстраиваться.
Цитата:
Сообщение от ALEX2002 Посмотреть сообщение
У меня то же самое на незатененном огороде без полива, гнили только поменьше на суперэлите с Москвы в отличие от гороха бабяковского.
Бабяково давно себя скомпрометировали.

Цитата:
Сообщение от ALEX2002 Посмотреть сообщение
Пока системы нет. Ее нужно создать. И создать представляется наиболее результативным на основе примера деревенской системы, которой пользовались много лет с хорошим результатом. Но создать с применением последних достижений современности при условии резкого снижения времени, проводимого на огороде и компенсации этого а также неблагоприятных условий механизацией, автоматизацией и применением технологий.
Идея хорошая. Но реализация предполагает антипод идеи. Деревенская система была без кардинального вмешательства в экосистему. Вы же, предполагаете довольно интенсивное вмешательство. Не бывать родства деревенской системы с современными методами. Либо методы, либо деревенская система. Все вместе не срастется, потому что антипод друг друга по определению.
  Ответить с цитированием