Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2016, 00:25   #21   
Форумец
 
Сообщений: 2
Регистрация: 05.05.2011
Возраст: 35

betta509 вне форума Не в сети
КАК ЭТО БЫЛО

Панинский район в годы Великой Отечественной войны
год 1944-й


Весьма любопытные факты о жизни нашего района можно почерпнуть, изучая архивы Панинского райисполкома за 1944 год…
Вот, например решение об организации охотничьего промысла и заготовке пушнины в зимний сезон. Из него следует, что контингент панинских охотников был тогда чрезвычайно мал - всего 10 человек. Но его составляли высококвалифицированные профессионалы, и им выпало прямо-таки настоящее раздолье!
На территории района в большом количестве обитали: волк, заяц-беляк, заяц-русак, ласка, хорь темный, лисица, норка, горностай.
Знаменитой «Красной книги» еще не существовало. Правда, уже действовали некоторые ограничения. Запрещалось охотиться на речную выхухоль, куницу, белку, черно-бурую лисицу и барсука - «редкостных в зоологическом отношении».
Общее представление о том, что представлял собой народный комплекс района в 1944 году, дает «Народнохозяйственный план на 44 год». В колхозах планировалось довести посевную площадь до 32248 гектаров, урожайность зерновых культур до 9 центнеров с гектара, поголовье скота: лошадей - до 1388 голов, КРС - до 2349 голов, свиней – до 1712, овец и коз - до 1200.
В 1944 году в Панинском районе имелось 30 школ начального обучения с охватом учащихся в 1875 человек и 10 неполных средних и средних школ с охватом 3498 ребятишек.
Действовали 2 больницы: Панинская и Ивановская – с коечным составом 75 коек.
Что же касается административно-территориального деления, то в районе имелось 13 сельских Советов: Панинский, Верхнекатуховской, Ивановский, Сергеевский, 1-Михайловский, Мировский, Михайловский, Георгиевский, Красненский, Петровский, Калмычковский, Марьевский, 2-Михайловский.
Примечательно, что наиболее зажиточными в то далекое время считались: Петровский и Верхнекатуховские сельские Советы, сверхплановые доходы которых периодически использовались на нужды других территорий.
Бюджет района, кстати, был бездефицитным. Причем, более 70 % бюджетных средств шло на развитие народнохозяйственного комплекса: на строительство и реконструкцию больниц, школ, ветучастков, на коммунальное хозяйство, электростанции, библиотеки, бани. И это в тяжелый, военный год…
В 1944 году основной тягловой силой в аграрных хозяйствах были, разумеется, лошади. И, надо сказать, следили за их содержанием весьма и весьма строго, о чем свидетельствует, например, одно из решений райисполкома «О наложении штрафов за непринятие мер по ликвидации чесотки и допущения плохого содержания лошадей».
Меры материального воздействия пришлось принимать в отношении исполняющего обязанности председателя колхоза им. Чапаева Панинского сельсовета Гудкова А.В. и ветеринарного фельдшера Рыжова П.П.
Недостатков в этом хозяйстве обнаружилось множество «Конюшня недостаточно утеплена. Навоз убирается один раз в сутки. Вместо того, чтобы на каждую лошадь иметь щетку, тряпку и скребницу, в конюшне всего одна скребница, которой чистят
и здоровых лошадей и больных чесоткой. В ночь с 29 на 30 января лошади остались без корма…». Наказание было суровым: безответственных руководителей оштрафовали соответственно на 1000 и 500 рублей и строго предупредили: «если до 1 февраля чесотка не будет ликвидирована, нарушителей правил зоотехники придется предать суду в соответствии с законами военного времени».
Вообще, в те далекие времена очень серьезно относились ко всему, что было связано с сельским хозяйством. Так, ежегодно уже до 1 марта все агропредприятия и тракторные бригады должны были иметь паспорта о готовности к весеннему севу. Вот условие, при которых колхоз или бригада считались готовыми к этой важнейшей работе. Хозяйство должно быть полностью обеспечено семенами на всю площадь весеннего сева, при чем не ниже первого-второго класса.
К 1 марта надо было полностью отремонтировать весь сельхозинвентарь, тракторы, сбрую (как для лошадей, так и для коров). Не менее чем на 80% должен был выполнен план по вывозке на поля навоза, золы, птичьего помета, фекалий.
К этому же сроку в хозяйствах утверждали нормы выработки и расценки работ в трудоднях…
Важное значение придавалось и такому важному делу, как организация сезонных детских яслей, ведь в колхозах тогда работали в основном женщины.
«Женщин, имеющих детей, нужно освободить от уходу за ребенком и дать ей возможность трудиться на колхозных и совхозных полях, как полноценной труженице», - ставилась задача в решении райисполкома от 04 марта 1944 года.
В соответствии с этим документом, райздравотдел и райземотдел обязывались организовать 55 сезонных детских яслей с охватом в 1933 ребенка. В решении райисполкома, также отмечалось: «До 20 апреля следует подобрать и отремонтировать помещения, выделить зав. яслями из числа лучших, грамотных колхозниц. Создать фонд для общественного питания. Хлеб брать в колхозе, при отсутствии - позаимствовать с родителей».
Весенние заботы касались не только коллективных хозяйств. По весне райисполкомом, как обычно, удовлетворялись заявки предприятий и организаций на выделение для их работников приусадебных участков пахотной и сенокосной земли. Собственно, землей-кормилицей и жили тогда главным образом работники райотдела НКВД, райотдела НКГБ, райпищепрома, райторгпита, « заготживсырья», «госсортфонда»,райпрокуратуры, «сельхозснаба», «заготзерна», Тойдинского маслозавода, Тойдинского свеклопункта, детского сада отделения Госбанка, лесопитомника «Гигант», сберкассы, промартели «Красный Битюг»…
Подчеркиваем, что право на деление граждан приусадебными участками принадлежало исключительно райисполкому, а не сельским Советам.
А вот еще одна информация, характерная для военного лихолетья.
Решением райисполкома утверждается смета расходов на содержание Перелешинского детского дома с контингентом в 60 человек. Речь идет о сиротах, погибших фронтовиков.
Безусловно интерес вызывает и решение Панинского райисполкома от 6 мая 1944 года «О присуждении переходящих Красных знамен райкома ВКП(б) и исполкома райсовета передовикам весенней страды»: Калмычковскому сельсовету, колхозу «Правда» Мировского сельсовета и тракторному отряду № 9.
Кроме того за достигнутые успехи председатель сельсовета Беляев и председатель колхоза Иванов были премированы галошами и пальто, а бригадир тракторного отряда Сумин, трудовой коллектив которого вспахал 290 га, выполнил тем самым план на 239% - отрезом на костюм, часами и галошами.
Этим же решением первые премии - промышленные товары на сумму 400 рублей каждому и, по 10 кг соли - были присуждены председателю колхоза « Герой Труда»
Рогову и председателю колхоза «Пять лет четыре года» Ивановского сельсовета Саушкину., вторые премии - по 350 рублей и 7 кг соли - председателю колхоза
«17 Партсъезд» Панинского сельсовета Перевертайло, председателю колхоза «им.Горького» Сидельникову и председателю колхоза « Пять лет в четыре года» Сергеевского сельсовета Шаляпину, третьи премии- по 200 рублей и 5 кг. соли- председателю колхоза «Революционный путь» Каменеву, председателю колхоза «Строитель» Бузину и председателю колхоза «Красный Маяк» Кривцову.
А остальным членам этих колхозов, принявших участие в весеннем севе, было разрешено в порядке премирования продать по 1кг соли, 400г. мыла и 2 коробки спичек.
… В 1944 году Панинский район постигли страшные напасти.
В Верхнекатуховском сельсовете вспыхнул сыпной тиф, повлекший за собой человеческие жертвы. Заведующая Верхнекатуховским медпунктом Тимофеева не сообщила об этом своевременно в райздравотдел, за что её сняли с работы и привлекли к судебной ответственности. Одновременно были приняты профилактические меры: пропуск населения через бани, прожаривание белья и одежды, словом, был осуществлен строгий карантин.
Жителей Верхней Катуховки категорически запрещалось принимать на работу во все другие организации и учреждения района.
…1 июля 1944года Панинский райисполком принимает решение «О мерах восстановления прудового хозяйства Панинского района».
В соответствии с этим документом решено выделить бригаду по ремонту прудов и запретить: «Применение навоза на постройке и ремонте плотин, свалку его на берегах, мойку конопли и льна, распашку склонов, устройство кладбищ и скотомогильников».
Вместе с тем всем хозяйствам района предписывалось завести для разведения товарной рыбы малька из рыбхоза «Партизан» Лимановского сельсовета.
О производственном потенциале района.
В 1944 году у нас действовала Тулиновская МТС, в которой имелось 10 комбайнов «Сталинец» и 4 молотилки. В колхозах же имелось 596 конных повозок,
24 арбы, 86 комплектов сбруи… Это удивительно, но тогда в колхозах было
624 соревнующихся звена.
… Но война есть война. Социальная напряженность в тылу оставалась достаточно острой. Об этом свидетельствует протокол заседания Панинского райисполкома от 9 сентября 1944 года «О снабжении хлебом рабочих, служащих, учителей и их иждивенцев на октябрь 1944 года».
Это был конечно, не блокадный Ленинград, но хлебное довольствие было минимальным. Райисполком утвердил на октябрь 44 года фонд выпечки, который состоял из 23 тонн муки и 17 тонн картофеля. Решение райисполкома гласило:
« Распределить для снабжения больниц, детских садов, рабочих и служащих, иждивенцев печеный хлеб по нормам: учителям, врачам, зоотехникам, агрономам, совпартактиву, инвалидам ВОВ – 500 граммов, рабочим-300 граммов, служащим- 200 граммов, иждивенцам - 150граммов;
в больницах на одного больного - 500 граммов, для содержащихся в КПЗ –по 350 граммов».
Всего с 1 по 20 октября 1944 года Панинскому району для этого требовалось: 8400 кг. муки, при этом ,согласно указанию Облторготдела с 20 октября в хлебопекарнях производилось примесь картофеля к хлебу на 35 %.
  Ответить с цитированием