Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2017, 21:24   #15   
Форумец
 
Сообщений: 85
Регистрация: 21.10.2009
Возраст: 44

Максим-лесник вне форума Не в сети
Вопросы священнику
Милостыня в память об усопших
Автор: Ольга Дата: 22.09.2011 в 20:13

— Батюшка, скажите, пожалуйста, когда мы подаем милостыню, говорят, нужно подумать об умершем человеке, пожелать ему Царствия Небесного. Как правильно подумать? Души умерших это чувствуют? И правда, что мы можем вымолить душу из ада? Когда умерла моя бабушка, мне приснилось, что я стою возле люка, а рядом кто-то очень страшный, глаза красноватые, как у людей с черной кожей, и я говорю: "Мне туда, вниз, в самый низ, к моей бабушке". А потом я, только уже со своей семьей оказалась во дворе дома, который недавно продали. А там очень красивая зелёная трава и люди её рву, бабушка с ними тоже, все женщины в косынках. Потом они все ушли. И сон закончился. Я до этого сна просила Бога, чтоб бабушка мне приснилась, чтоб знать, куда она попала. Теперь думаю, не попала ли она в ад, раз я просилась вниз? Всегда, когда подаю милостыню, желаю ей Царствия Небесного. Спасибо Вам большое за Ваши ответы. Очень поддерживают!

Ответ:
—Если подаете о усопшем, то хватит и намерения подать за него: Господь все видит и знает. Молитва же тоже необходима. Да, усопшие знают об этом и чувствую помощь. Да, можно вымолить. Все может быть, а Вы молитесь и все необходимое делайте, и будет от этого польза. И Вам спасибо большое, храни и помоги Господь!
http://hramnagorke.ru/question/46021
……………….

« св. Лука Крымский (Евангельское злато, Жизнь наша – время терпения): «…(когда близкие умирают в неверии, во грехах или когда они, хотя и верили, но жили не по-христиански) им необходимо помогать изо всех сил, ибо тяжела их загробная участь, и они очень нуждаются в молитвах оставшихся в живых. Весьма часто умершие являются своим родным во сне и даже наяву в отчаянии, слезах, тяжком горе. Плачут потому, что близкие не молятся о них, а, пережив первый момент отчаяния, скоро забывают об умерших сродниках. Обязательно до последних дней своей жизни поминайте их, ибо умершие уже ничего не могут сделать для облегчения своей участи. Они укоряют нас: “Почему не испрашиваете оставления грехов наших при Бескровной Жертве, совершаемой ежедневно во время святой Литургии?” Ведь они же знают, что если вы будете поминать их, если священник будет изымать частицы об упокоении их души и в конце Литургии все эти частицы опускать в Чашу с Кровью Христовой, молясь: “Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь, честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих”, то грехи омываются, и несчастные получают великое облегчение. Часто повторяемое поминовение способно в огромной мере облегчить их загробную участь, способно даже исходатайствовать перед Богом полное прощение их грехов».

св. Амвросий Оптинский (Письма монашествующим, п.407): «Пишешь, что враги душевные, через случай брошюрки Афонской горы, так тебя смутили, что ты дня три молиться не могла от смущения и отчаяния, и доселе продолжают несколько смущать по поводу этого случая. А описанное в брошюрке обстоятельство более внушает благонадежие, нежели отчаяние. Я отыскал эту брошюрку у одного брата и читал; сказано там: некто, живший на Афоне, любил ходить по гостям, так что редко заставали его в келье своей, также сказано, что не всегда исполнял он свое келейное правило; перед смертью тяжко проболел целый месяц и под конец ежедневно приобщался Святых Таин; но по смерти своей через два месяца явился во сне одному брату, близкому к нему, невеселый, и сказал, что он находится в темнице. Видевший объявил это братии. Благоговейные братия усилили свои молитвы о нем, а иеромонахи поминали на литургии. Опять через два месяца покойник является веселый, и в глазах видевшего перебежал реку по узкой жердочке, и очень скоро взошел на гору, которая простиралась до небес. Обстоятельством этим явно показывается, как полезно церковное поминовение и частные молитвы покойникам покаявшимся, но не понесшим или не успевшим понести епитимии. Ежели человек согрешил, то, по правосудию Божию, должен понести мучение или томление: покаявшимся — временное, а непокаявшимся — вечное. Христос Господь при распятии сказал благоразумному разбойнику: “днесь со Мною будеши в раю”. Но после слов Христа Спасителя этому разбойнику перебили голени, и он несколько часов мучился, вися на одних руках. Так и всякий грешник покаявшийся, если не понесет епитимии добровольной в подвиге поста и молитвы, и поклонов, или невольной долговременной болезни, или через другие скорби; то по смерти своей требует поминовения, чтобы избавиться от темницы, как означенный покойник. Не без причины православная Церковь установила церковное поминовение по усопшим, — чтение Псалтири, милостыню. Приемлются и частные молитвы. Если бы, по твоему мнению, решила участь покойника одна разрешительная молитва духовника; тогда было бы установленное Церковью поминовение тщетно; а оно приносит великую пользу покойникам покаявшимся, только не приносит пользы непокаявшимся грешникам, или неверующим, или иноверцам и еретикам».
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=pechalsm#pech57
  Ответить с цитированием