Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2019, 14:39   #612   
Форумец
 
Аватар для Ато
 
Сообщений: 2,650
Регистрация: 01.12.2008

Ато вне форума Не в сети
Рекомендации по посадке лука.

Если не желаете сами протравливать и подготавливать к посадке семенной материал, то ищите поставщика Голландии. Определить производителя внешне по луку невозможно! пользуйтесь проверенными продавцами. Если есть сомнения, смотреть нужно либо на документы либо на мешки. У голландской фасовки на прошивке (сверху мешка) идет полиэтиленовый не прозрачный скотч фирменный с кучей мелких букв - информацией о сорте, поставщике, партии, происхождении посадочного материала (Нидерланды) и прочее... Все на английском пишется. Фасовка идет как правило по 25кг\мешок - всегда. Если в мешке 20 или 30кг, то это не Голландия скорее всего. Потом, все-таки сертификат, определяющий происхождение партии товара быть должен! Сертификат действителен, если на нем синяя печать органа, выдавшего сертификат или синяя печать того, кому данный сертификат был выдан этим органом. Все остальное уже юридически не действительно, хотя и может быть свидетельством подлинности товара без обмана. Но те, у кого не Голландия, сертификата либо не имеют либо предъявляют сертификат, в котороым черным по белому пишется что-то типа производитель: ООО "Лука-Море", Владимирская область. Далее, если нет уверенности в том, что лук качественно обработан фунгицидами, то следует эту обработку выполнить самому, для предотвращения загнивания в почве, с которым многие сталкиваются на практике при посадке не качественного посадочного материала. Перед подзимней посадкой замочите луковицы в Фитолавине! Есть такой препарат - биофунгицид. Далее, в лунки посадочные вместе с подкормкой внесите диатомит и древесной золы, а лучше даже табазола (смесь золы с табачной пылью)
Опять же, если лук производителем не обрабатывался от стрелкования или Вы не уверены, обрабатывался ли он, сделайте пару мероприятий:
а) Выбирайте для посадки мелкий лук - овсюшку. Не более сантиметра луковички.
б) обработка теплом: прогрейте луковицы до 37-40 градусов и держите так в течении дня - часов 8.
в) Если посадка будет весенняя, то хорошо хранить лук при стабильной отрицательной температуре около ноля градусов, но не ниже минус 4 ! Теплое хранение или хранение с перепадами температур повышает вероятность стрелкования.
Хранение в условиях повышенной влажности повышает риск плесневения. Пониженной - ведет к иссыханию луковиц!
Лук лучше сажать под зиму. Потому что весной он сам будет выбирать время пробуждения и всходов и оптимально рассчитает и свои силы и учтет и влажностной режим и температуру почвы. Если мы будем сажать сами весной, то так точно подгадать не сможем и лук, посаженный по весне проиграет в урожайности осенним посадкам. Но сажать осенью нужно, как я уже сказал, либо качественный и обработанный посадочный материал от проверенных производителей, либо лук, хорошо обработанный самостоятельно.

Последний раз редактировалось Ато; 12.10.2019 в 15:17.
  Ответить с цитированием