Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2019, 07:43   #1   
ИНСТРУКТОР
 
Аватар для vladislavsf
 
Сообщений: 3,312
Регистрация: 01.10.2008
Возраст: 39
Записей в дневнике: 6

vladislavsf вне форума Не в сети
Безвозмездное обучение основам практической (IPSC), самооборонной (IDPA) и другой "неспортивной" стрельбы.

Пистолет, ружьё, карабин.
1. Безвозмездно, т.е. даром.
2. Продолжительность самостоятельного изучения основ 1-2 месяца.
3. Для изучения основ будут необходимы:
А. Любое оружие (не обязательно подходящее под правила) - наградное, охотничье, спортивное, ООП, газовае, СХП, пневматическое, ММГ, даже страйкбольное, если органы управления и масса примерно соответствуют оригиналу.
Б. Если у оружия есть затворная задержка, то макеты патронов для "гладкого" оружия заводские или "самопал", для пистолетов и нарезного - макеты патронов, учебные патроны или стрелянные гильзы.
В. Не обязательно в зависимости от оружия поясная кобура, дополнительный магазин, оружейный ремень
Всё для начального этапа

Для основ этого достаточно, если поймете, что вам это интересно, то можно будет двигаться дальше.

Изучать основы можно даже с одностволкой МР-18, официальных турниров по этой дисциплине может и не быть, но это не мешает понять как работать с оружием по принципам "неспортивной" стрельбы.


Техника безопасности (ТБ) бывает разная:
1. Медленно, вдумчиво и два раза прочитайте паспорт к своему оружию.
2. Не так опасен автомат, как действия на автомате.
3. У разных дисциплин могут быть разные правила по Технике безопасности, уточняйте их в правилах конкретного мероприятия (см. п. 1 и 2).
А. Пример 1. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71752622/
1.2 (6.2) Меры безопасности
Техника безопасности превыше всего
1.2.1 (6.2.1) Общие правила техники безопасности
1.2.1.1 (6.2.1.1) Правила устанавливают особые требования по мерам безопасности, которые должны выполняться на всех соревнованиях. Все судьи и официальные лица соревнований ответственны за соблюдение мер безопасности.

1.2.1.2 (6.2.1.2) Необходимые и специфические нормы безопасности для стрельбищ могут быть различными в разных тирах и стрельбищах, поэтому ГСК могут быть разработаны дополнительные правила техники безопасности. Жюри, Судьи, официальные лица команд и спортсмены должны быть оповещены о любых особенностях мер безопасности в соревновательной программе.

1.2.1.3 (6.2.1.3) Безопасность спортсменов, судей и зрителей требует постоянного и внимательного контроля за соблюдением мер безопасности при обращении с оружием. В обязанности судей в тирах входит жесткий контроль за соблюдением правил безопасности. В обязанности спортсменов и официальных лиц команд входит выполнение всех правил безопасности по обращению с оружием и его переноске.

1.2.1.4 (6.2.1.4) Спортсмену может быть отказано в регистрации на соревнование, в случае наличия проверенной информации из компетентных источников, что данный спортсмен представляет серьёзную угрозу безопасности находящимся на стрельбище людям.

1.2.1.5 (6.2.1.5) В интересах безопасности Член жюри или Судья в тире может немедленно прекратить стрельбу. Спортсмены и представители команд обязаны незамедлительно сообщить судьям в тире или членам жюри о любой ситуации, которая может представлять опасность.

1.2.1.6 (6.2.1.6) Судья по проверке оружия и снаряжения, судья в тире, или член Жюри могут взять для проверки снаряжение спортсмена (включая оружие) без его разрешения, но в его присутствии и проинформировав его об этом. Однако, в случае возникновения угрозы безопасности, должны быть приняты незамедлительные меры.

1.2.2 (6.2.2) Правила обращения с оружием
1.2.2.1 (6.2.2.1) Для обеспечения безопасности, обращение с оружием должно быть максимально осторожным. Во время тренировки или соревнования, нельзя выносить оружие с линии огня без разрешения судьи.

1.2.2.2 (6.2.2.2) Флажки безопасности, изготовленные из флуоресцентного оранжевого или подобного яркого материала, должны быть постоянно вставлены во все винтовки и пистолеты, за исключением, когда удаление флажка безопасности разрешено данными правилами. Для демонстрации того, что пневматическое оружие разряжено, флажки безопасности (лески безопасности) должны быть достаточно длинными, чтобы быть протянутыми по всей длине ствола. Флажки безопасности для всего остального оружия должны иметь часть, которая вставляется в патронник (заднюю часть ствола), чтобы показать, что патронник пуст.

а) Если флажок безопасности используется с нарушением данного правила, то должен сделать предупреждение с указанием установки флажка безопасности в оружие;

б) Если Жюри подтверждает, что спортсмен отказывается использовать флажок безопасности в соответствии с этим правилом, уже имея предупреждение, спортсмен дисквалифицируется.

1.2.2.3 (6.2.2.3) Когда спортсмены находятся на огневом рубеже, их оружие должно быть всегда направлено в безопасном направлении. Затвор, или патронник, не должны закрываться, до тех пор, пока оружие не будет направлено вниз в безопасном направлении, в сторону мишеней.

1.2.2.4 (6.2.2.4) Когда стрелок кладет оружие, для того, чтобы покинуть огневой рубеж, или после окончания стрельбы, то оружие должно быть разряжено, затворы пистолетов (затворы винтовок, или запирающие механизмы) должны быть открыты, и вставлены флажки безопасности. Перед тем, как покинуть огневой рубеж, спортсмен обязан удостовериться, а судья обязан проверить, что в патроннике, стволе или магазине нет патрона или пульки, и что вставлен флажок безопасности.

1.2.2.5 (6.2.2.5) Если спортсмен кладёт своё оружие в кейс или чехол, или уносит его с огневого рубежа без проверки Судьёй, то ему дается предупреждение, а также он может быть дисквалифицирован, если Жюри определит, что имело место грубое нарушение правил техники безопасности.

1.2.2.6 (6.2.2.6) Во время стрельбы оружие может быть положено (не находится в руках) лишь после того, как патрон(ы) и/или магазин извлечены, и затвор открыт. Пневматическое оружие должно быть приведено в безопасное состояние посредством открытия взводящего рычага или заряжающего механизма.

1.2.2.7 (6.2.2.7) Когда кто-либо находится перед линией огня, то запрещается брать в руки оружие, и должны быть вставлены флажки безопасности. Если возникла необходимость члену Жюри, судье, или техническому персоналу пройти вперед за линию огня во время тренировки, соревнования, или финала, то это должно быть сделано только с разрешения и под контролем Старшего судьи линии огня (ССЛО). Всякое передвижение вперед за линию огня может быть разрешено, только после того, как вставлены флажки безопасности во все оружие на линии огня.

1.2.2.8 (6.2.2.8) На стрельбище, когда оружие не на огневом рубеже, оно всегда должно быть зачехлено, кроме случаев, когда это разрешено Судьёй.

1.2.3 (6.2.3) Команды, подаваемые в тире
1.2.3.1 (6.2.3.1) Старшие судьи линии огня, или другие судьи линии огня, ответственны за подачу команд "ЗАРЯЖАЙ", "СТАРТ", "СТОП", "РАЗРЯЖАЙ" и иных необходимых команд. Судьи обязаны убедиться, что команды выполнены, и правила техники безопасности соблюдены.

1.2.3.2 (6.2.3.2) Оружие и магазины могут быть заряжены только на огневом рубеже и после команды "ЗАРЯЖАЙ" или "СТАРТ". Всё остальное время оружие и магазины должны быть разряжены.

1.2.3.3 (6.2.3.3) Только один патрон может быть заряжен пистолет в упражнение Пистолет 50 м, если у них есть магазин. Если в упражнении Пистолет 10 м, используется 5-зарядный пневматический пистолет, то заряжать можно только одна пульку.

1.2.3.4 (6.2.3.4) Оружие считается заряженным, если патрон, или пулька, или магазин с патронами касаются оружия. Не разрешается вставлять патрон, или пульку, или магазин с патронами в оружие, или положить их на него, или вставить в патронник, или в ствол до команды "ЗАРЯЖАЙ". После первого нарушения спортсмену делается ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, в случае повторного нарушения, спортсмен ДИСКВАЛИФИЦИРУЕТСЯ.

1.2.3.5 (6.2.3.5) Если спортсмен произвел выстрел до команды "ЗАРЯЖАЙ" или "СТАРТ" или после команды "СТОП", или "РАЗРЯЖАЙ", он может быть дисквалифицирован, если возникла опасность для других людей.

1.2.3.6 (6.2.3.6) После команды или сигнала "СТОП", стрельба должна быть немедленно прекращена. После команды "РАЗРЯЖАЙ", все спортсмены обязаны разрядить своё оружие и магазины и привести их в безопасное состояние (чтобы разрядить пневматическое оружие, необходимо спросить разрешение Судьи). Стрельба может быть продолжена лишь после команды "СТАРТ".

1.2.4 (6.2.4) Дополнительные требования безопасности
1.2.4.1 (6.2.4.1) Холостая стрельба означает спуск взведенного курка спускового механизма незаряженного огнестрельного оружия, или спуск механизма пневматического, или газового пневматического оружия, оборудованного устройством, обеспечивающим работу в вхолостую, без разряда компрессионной камеры (воздуха или газа). Холостая стрельба и упражнения с прицеливанием разрешены только на линии огня или в разрешенном для этого месте, в соответствии с данными правилами.

1.2.4.2 (6.2.4.2) В обязанность спортсмена входит следить за сроком годности любых баллонов для воздуха или газа СО2. Это может быть проверено Судьями по проверке оружия и снаряжения.

Б. Пример 2 - http://fntsa.md/idpa/rules/
Правила

Четыре универсальных правила безопасности при обращении с оружием:
Необходимо считать, что оружие всегда заряжено.
Никогда не направляй оружие туда, куда ты не собираешься стрелять.
Всегда будь уверен в своей цели и в том, что находится за ней.
Не держи палец на спусковом крючке, пока ствол не направлен на цель.

Правила безопасности.

Б1. Небезопасное обращение с оружием немедленно влечет за собой дисквалификацию со всего турнира.

Примеры (список не закрытый):

А. Угроза любому лицу, включая самого себя.

В. Направление ствола пистолета вне безопасных секторов. Правило 180* не действует и не является основанием для дисквалификации.

С. Наличие заряженного оружия где-либо вне рубежа. Доставать незаряженное оружие можно только в обозначенных «зонах безопасности».

Примечание: существует только три случая, когда оружие может быть извлечено из кобуры:

1. При стрельбе по мишеням на упражнении под присмотром Судьи.

2.Выполняя устные инструкции Судьи.

3.Находясь в «зоне безопасности».

D. Падение заряженного оружия. Если участник матча роняет заряженное оружие во время выполнения упражнения или при подготовке, Судья немедленно подает команду «СТОП». Затем задачей Судьи является поднять оброненное оружие и привести его в безопасное и разряженное состояние, прежде чем вернуть участнику соревнований. Участник дисквалифицируется со всего этапа, а также со всего матча.

Е. Опасные и повторяющиеся нарушения правила «пальца на спусковом крючке» во время зарядки, разрядки, перезарядки, вытаскивания, зачехления оружия, а также во время исправления неисправностей.

F. Непроизвольный выстрел: в кобуре, стрельбы вне линии огня; в землю в направлении от линии огня более чем на 2 ярда; или над верхом бруствера.

Б2. Падение незаряженного оружия может повлечь наложение штрафа по усмотрению Судьи или ДМ.

Б3. Зарядка пистолетов производится только под руководством Судьи. (см. примечание в конце раздела Правил безопасности, касающееся Горячего и Холодного стрельбищ).

Б4. Каждый обязан носить защитные очки и наушники на территории стрельбища.

Б5. После окончания стрельбы стрелок должен разрядить пистолет, показать открытый затвор и зачехлить пистолет, прежде чем направиться в сторону мишени или покинуть линию огня. (см. Примечание в конце раздела Правил безопасности, касающееся Горячего и Холодного стрельбища).

Б6. Пистолеты, используемые на соревнованиях, должны быть годными к эксплуатации и безопасными. ДМ должен потребовать от участника сдать пистолет, который сочтет непригодным или небезопасным. В случае, если пистолет не получается зарядить или разрядить ввиду поломки или отказа механизма, стрелок должен уведомить Судью, который должен предпринять наиболее безопасные меры, по его усмотрению.

Б7. Палец не должен находиться на спусковом крючке в процессе зарядки, разрядки, вытаскивания, зачехления пистолета, в движении (если не ведется стрельба по цели) или в процессе устранения неисправности.

А. Неисполнение влечет трехсекундный штраф за техническое нарушение.

В. Многочисленные нарушения данного правила могут повлечь дополнительные штрафы или дисквалификацию со всего матча по усмотрению ДМ.

Б8. Пистолеты, из которых не ведется огонь, должны храниться в кобуре разряженными, с не взведенным курком и без магазина внутри. Снаряжение оружия допускается в зоне безопасности под присмотром ДМ или Судьи. Магазины и Сменные барабаны могут перезаряжаться вне линии огня, а оружие можно заряжать или разряжать только под присмотром Судьи. (см. примечание в конце раздела Правил безопасности, касающееся Горячего и Холодного стрельбищ).

Б9. К выполнению упражнений нужно приступать с пистолетом в кобуре в безопасном положении, с руками, не занятыми снаряжением, в соответствии с указаниями Судьи, если не предусмотрено иное положение пистолета (на столе, в ящике стола, в ранце, в сумочке или в стреляющей руке).

ПРИМЕЧАНИЕ: Вопрос Горячего и Холодного стрельбищ находится в ведении клуба. Этот вопрос лежит на ответственности клуба и не подконтролен МАОСП. В матчах, санкционированных МАОСП, требуется установление режима Холодного стрельбища. Холодное стрельбище определяется как стрельбище, на котором все стрелки должны находиться с разряженным оружием при отсутствии контроля со стороны Судьи. Если ваш клуб не придерживается политики Горячего стрельбища, все пистолеты должны быть разряжены вне линии огня.

В. Пример 3 - https://www.youtube.com/watch?v=0Zix1AdLvEM



Последний раз редактировалось vladislavsf; 04.12.2019 в 01:09.
  Ответить с цитированием