Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2020, 13:31   #623   
Форумец
 
Аватар для Ато
 
Сообщений: 2,650
Регистрация: 01.12.2008

Ато вне форума Не в сети
2. Свой грунт.

Основой своего грунта может стать почва со своего земельного участка. Но для того, чтобы рассада в ней набиралась сил, а не чахла, ее тоже разумно сделать «повкуснее», т.е. улучшить. Есть и обратное мнение, что не стоит давать рассаде жировать, потому что она, привыкая к лучшим условиям, при пересадке в грунт, с трудом после адаптируется к худшим. Это замечание нахожу резонным. Но не обладаю фактическим экспериментальным материалом для подтверждения преимуществ именно такого подхода. Ведь известно, что груднички, вскормленные искусственными смесями, проигрывают в иммунитете и здоровье тем, кто выращен был на молоке матери. В общем, как лучше – тема спорная, а я все же расскажу о том, как сделать почву для рассады питательнее и здоровее, потому что в принципе все те же самые идеи относятся и к почве на грядках, разве что методы их достижения там могут быть несколько иными.
Улучшения имеющегося грунта ведутся в трех направлениях. Это:
- улучшение его физико-механических свойств – структуры;
-улучшение его питательности;
-Обеззараживание.
Какие физико-механические свойства стоит улучшать? Да это Вы и без меня знаете или догадываетесь. Грунт должен легко впитывать влагу и сохранять ее в себе. (Те же торфосмеси, например, практически не смачиваются влагой, они ее даже не впитывают, а просто пропускают сквозь себя, оставаясь сухими.) Кроме этого, грунт должен обладать определенной пористой структурой, которая позволяет воздуху проникать вглубь и тем самым дает дыхание многим почвенным микроорганизмам и запускает процессы, формирующие естественную выработку питательных веществ. К тому же, корни растения обладают способностью дышать, поглощая углекислоту и при этом активно наращивая свою массу. А для реализации такого дыхания, так же, нужна рыхлая почва с определенной структурой, пропускающей воздух. Для придания такой структуры тяжелой почве, часто применяют торф. Он пористый и дышащий. И для разбавления тяжелых по механическому составу грунтов он как раз подходит и часто используется, что в общем-то резонно. (в разумных пределах). Вместо торфа можно применить ставший модным кокосовый субстрат. Его преимуществом перед торфом является относительная стерильность. В нем практически не содержится патогенов, которые могли бы поразить рассаду. Так же, стерильными разрыхлителями будут естественные минералы Вермикулит и Перлит. Они активно применяются для улучшения структуры грунтов и отдельно продаются практически повсеместно. Есть и другие разрыхлители, как правило, совмещающие в себе ряд полезных функций, включая подкормку. Явным преимуществом среди них обладает биогумус. Он сложен продуктами жизнедеятельности различных живых существ (грибы, бактерии, черви, личинки), развивающихся в грунте и перерабатывающих органические и минеральные вещества, находящиеся в нем. Именно биогумус – основа плодородия почвы. В природе его концентрация в почвах может доходить до 8%. Кашу маслом не испортишь! В искусственно замешанные грунты его добавляют больше – 15-25%. Помимо гумуса можно рекомендовать такую питательную естественную добавку, как сапропель, по сути являющийся озерным илом. Приближенной по составу микроэлементной подкормкой будет и широко сейчас рекламируемое и продающееся в Воронеже удобрение Алга – по сути концентрат минералов из океанических водорослей. Рассада на такую добавку-подкормку отзывается очень неплохо. Так же, различные ферментированные пометы являются замечательными и недорогими подкормками. В их ряду рекомендую обратить внимание на серию «Гуми-оми» удобрений компании «Башинком».
Наилучшими естественными апосредованными подкормками являются и продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов. И эти микроорганизмы мы имеем возможность внести сами. Мы рекомендуем так и поступать, и дать время поработать таким микроорганизмам хотя бы пару месяцев. Проращивание томатов и перцев разумно выполнить в конце марта – начале апреля. Тогда они не перерастут на подоконниках, быстро примутся и пойдут в рост при пересадке в грунт, да еще и начнут плодоносить раньше, чем «соседские» переростки, пророщенные рано - в феврале! Короче, вносить бактерии в почву нужно заранее - как раз сейчас и именно поэтому я пишу про грунты сейчас - в начале января, а не в сезон активной высадки семян.
Какие же микроорганизмы вносить?
-Традиционные ЭМ-ки. (Эффективные микроорганизмы) Сюда относятся и Восток (ЭМ-био) и Байкал и Сияние и ряд аналогов.
-Имуназот, Азотовит, Фосфатовит, Калийвит и прочие их аналоги.
Ряд микроорганизмов имеют выраженную лечебную и санирующую функцию. Их очень рекомендуется тоже применять – добавлять в создаваемый вами грунт. Кроме того, эти же микроорганизмы активно перерабатывая запас имеющейся в почве органики, так же будут вырабатывать питательные вещества. К ним относятся:
- Тириходермальные формы препаратов (Триходерма от «Агробиолаб», Грибофит, Триходерма вериде, Споробактерин, Трихоцин СП, Глиокладин и многие другие.)
- Препараты на основе штаммов сенной палочки. Самым известным из них является Фитоспорин. (Здесь же Алирин, Гамаир, и многие другие)
- Препараты с комплексом бактерий типа Глобиома Биота Макс, 33 Богатыря и прочие.
Так же очень разумным считаю «дополнить рацион» и укрепить растения внесением микоризных грибов. Микориза на глазах становится популярной. Ее выпуск осваивают все новые производители и поэтому в этом сезоне думаю, что ее можно будет увидеть на прилавках многих магазинов.
Обратите внимание на суспензию хлореллы. Пролить ею почву будет очень даже во благо рассаде.
Если есть опасения, что в вашем грунте могут присутствовать личинки вредителей, подъедающие корни культурных растений, то в такой грунт можно добавить и Метаризина\Боверина или подмешать грунта Защита с присутствием энтомопатогенной нематоды.
Еще мог бы обратить Ваше внимание на такие добавки, как биокремний и диатомит. Они оказывают и укрепляющий и оздаравливающий эффект на растения, которые выращены в субстрате с их добавками.

В общем, как видите, вариантов улучшить «просто грунт» очень много. Все они дают свой заметный благотворительный вклад в итог – здоровую крепкую рассаду. Ну а какие из этих приемов агротехники применить – выбирать вам. Все из них применять нецелесообразно, потому что ряд из них выполняет аналогичные функции. А вот подобрать какую-то свою «схему» формирования грунта -как из конструктора – будет и полезно и увлекательно. Любые из названных мною шаги будут во благо в этом деле.
  Ответить с цитированием