Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2023, 22:05   #1108   
Форумец
 
Аватар для Ато
 
Сообщений: 2,665
Регистрация: 01.12.2008

Ато вне форума Не в сети
Байкал и Восток.

Центры Сияние как-то изначально не особо рдели к продвижению биопрепарата "Байкал".
Основное влияние на этот момент, наверное, оказало то, что препараты серии "Сияние" на японской закваске КюсСэй были первыми и базовыми биопрепаратами, для продвижения которых создавалась сеть Центров "Сияние" по всей нашей стране.
Через несколько лет после старта, контракт на поставку исходного сырья (закваски) между японцами и производителем "Сияния" был расторгнут. Сияние, как биопрепарат перешло на сырье с названием "Бактерии сибири", разработанное новосибирским институтом. Сокращенно это сырье стало именоваться "БакСиб". Эту надпись можно видеть сегодня на упаковке соответствующих биопрепаратов. А КюсСэй в РФ не исчезла, а перешла под производство биопрепаратов под брендом "Восток", производимых Дальневосточным ЭМ-Центром. (Несколько лет назад Восток сделал ребрендинг и стал "ЭМ-Био").
Со временем центры "Сияние" утратили централизацию и первоочередную зависимость от поставок брендообразующего препарата "Сияние". Это позволило многим из них отказаться от эксклюзивных диллерских договоров, обязывающих их торговать только препаратами "Сияние" и не использовать конкурентную продукцию. Так закваска Кюссэй в виде серии препаратов "Восток" второй раз вернулась на прилавки "Сияний".
Правда, как и с "Сиянием", возникли те же диллерские контракты, которые предполагали продвигать только Восток и не продвигать одновременно конкурентных товаров (Например Байкал). Поэтому, изначально во многих ЦПЗ "Сияние" Восток был, а Байкала на прилавках не было. Хотя по идее оба препарата были довольно похожи друг на друга: Назначение, препаративные формы и даже объемы фасовки и нормы расхода у них были один в один. Разве что этикетки рознились. Ну и исходное сырье - естественно - тоже. А отсюда и могли быть отличия и в эффективности их применения.
Но, опыт наблюдения за этими брендами привел меня к заключению, что разница действительно имеется, но связана она не столько с особенностями исходного сырья, очевидно, сколько с более прозаичными моментами. Но об этом я скажу далее.
А пока лишь замечу, что я всегда был сторонником свободы выбора и с самого начала моей работы в ЦПЗ, заключая прямой контракт на поставку с Дальневосточным центром я отказался от диллерства, с одной стороны дающего мне гарантии эксклюзивных продаж в регионе, но с другой требующего не распространять конкурентый товар. Я всегда был за нормальную честную конкуренцию и против того, чтобы покупателя лишали каких-либо товаров в угоду коммерции. Заключить диллерский контракт с производителем Востока означало лишить наших покупателей как минимум Байкала, а там, в перспективе может и еще по каким-нибудь товарам связать себе руки. Что совсем не дело. И поэтому я ограничился обычным договором поставок, не дающем эксклюзивных прав и цен по региону, но и не предъявляющего мне никаких требований и ограничений. В результате Байкал и Восток встали на наших витринах рядом друг с другом. Выбор клиенту был дан. Однако, за все время присутствия Байкала на витринах, мы его по сути ни разу не рекламировали - не предлагали первоочередно. Первоочередно всегда была речь про Восток и предлагался всегда первоочередно клиенту именно Восток.
В этом я руководствовался вот какими соображениями:
Производство Востока находится под жестким контролем японцев. Они следят за правильным использованием их закваски и за качеством препарата. Это первое.
Второе - Восток в розничные торговые точки доставляется минуя оптовые базы. И доставку организовывает сам производитель. В результате в зимнее время (как и у препаратов Сияние, следует заметить) есть гарантия отправки товара с соблюдением теплового режима. Препарат гарантировано доходит до торговых точек не абы как - в холодных машинах (а так оно всегда при доставке с оптовых баз заведено) , а в теплом фургоне. Таким образом, по Востоку есть система мер, предотвращающих нарушение теплового режима при его хранении и транспортировке до розничных торговых точек. У Байкала такой четкости нет. Для оптовиков Байкал - это просто пузырьки. Они будут храниться на оптовках почти всегда вместе с другими товарами и не факт, что не подмерзнут в зимнее время. И уж практически во всех случаях до розничных торговых точек этот товар в зимнее время доставляется обычной машиной в холодном кузове вместе с прочими товарами. Какой там тепловой режим? О чем Вы? За много лет такого не видал. Но то, что он может быть поморожен, это еще пол беды. В отличие от Востока, Байкал, я так понимаю, производит любой, кто купит лицензию на производство. Я встречал как минимум три адреса производства. Возможно, из и более. Просто в каждом регионе свои наборчики вариантов встречаются. Понятно, что уследить за качеством и сделать его стабильным в этой ситуации куда сложнее, чем когда произовдство одно, как у Дальневосточного ЭМ-Центра. Поэтому, я допускаю, что номинально качество Байкала не плохое могло быть, а вот фактически это наверное - рулетка. Из этих соображений я особо и не рекомендовал Байкал , а делал все же Упор на Восток.
Ну и кстати, по ценам эти препараты все более и более год от года расходятся. Восток уже стал в два раза дороже Байкала и, не смотря на это, где то на 60 литров Востока нашим центром продается всего 1 литр Байкала.
А на днях так получилось, что мне пришлось первый раз использовать Байкал в деле. У меня не оказалось Востока замочить белье. Закончился и дома и в ЦПЗ. И я принес домой Байкал. Маленький флакон 250мл, производства Улан-Удэ. 2023 год. Партия 118. Залил в таз с водой, как обычно это делал с Востоком. Замочил, как обычно, почти на сутки. Машинка постирала. Открыв машинку обплевался. Не сработал Байкал вообще никак. Не сбродился от слова совсем. Белье осталось с затхлым запахом. Пришлось перестирывать с порошком.
После этого случая понимаю, почему ценник на Байкал и на Восток в два раза различается.
  Ответить с цитированием