Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2007, 20:46   #15   
Всегда готов
 
Аватар для Cop
 
Сообщений: 1,185
Регистрация: 26.09.2006

Cop вне форума Не в сети
НЕМНОГО ОБ И ТАК ПОНЯТНОМ

Каждый слой любой обмотки должен быть ровненьким и геометрически правильным телом. Но само-собой так получится вряд ли. Дело в том, что бумага, использующаяся в качестве межслойной изоляции, имеет небольшую жёсткость. Поэтому по мере роста слоёв обмотки будет увеличиваться выгиб по краям каркаса. Чтобы этого не происходило, каждые 2-3 слоя намотку необходимо подравнивать каким нибудь ровным инструментом (я использую ребро штангенциркуля). Делается это очень легко, а как именно - видно из рисунка
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0121.jpg
Просмотров: 434
Размер:	23.0 Кб
ID:	101385

Следующий момент - стыки провода в обмотке. Ничего криминального в этом нет, если только выполнить их грамотно.
Во первых: все подобные операции (связанные с непредвиденным утолщением обмотки) делаем только на коротком ребре каркаса трансформатора!!! (которое снаружи сердечника, а не внутри).
Во вторых: выбор способа соединения. Провода можно соединить скруткой с пропайкой. Но, диаметр скрутки получается двойным (в лучшем случае), к тому же с выпирающими элементами (для высоковольтных обмоток это совсем не желательно). Соединение проводов можно делать и внакладку, с пропайкой. Существует старое правило - при сращивании проводов таким способом, длина контактной полоски должна быть не менее 12 диаметров провода. Недостаток соединения внакладку - низкая температурная прочность (но ведь мы не собираемся греть трансформатор до температуры плавления олова!!!)
Во третьих: место стыка нельзя оставлять без изоляции. Делается она (изоляция) из той же бумаги или полоски лакоткани, после того, как убедились, что пайка не имеет острых выступов, как показано на рисунке по всей длине стыка, плюс 3-5 мм на каждую сторону запас.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0122.jpg
Просмотров: 430
Размер:	16.9 Кб
ID:	101386
Последующие витки подомнут изоляционную полоску, и место стыка получится аккуратно спрятанным, и почти не выступающим по толщине из слоя, что очень поднимет Вас в своих глазах, как специалиста!!!

Выводы обмоток - очень богатый простор для кострукторского разворота. Ну с монтажными лепестками всё понятно - там проблем нет. Возможен ещё вариант, когда на вержней и нижней щёчках каркаса катушки, оставляют немного фольги, на ней прорезают изоляционные дорожки, и припаивают выводы к ним. И ещё один способ я видел, который мне очень понравился. В слое, из которого требуется сделать вывод, кладётся поперёк витков узкая (3-5 мм) полоска меди или латуни. Её конец просовывается в специально просверленное отверстие в щечке каркаса, и выступает наружу на 5-7 мм. Теперь к этой полоске можно припаяться в любом месте слоя (хоть вывод - хоть отвод). На моём кривом рисунке видно как всё это происходит
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0123.jpg
Просмотров: 665
Размер:	27.8 Кб
ID:	101387
Выводы можно сделать и просто гибкими проводами. В этом случае соединение выполняется как при сростке проводов, а проводник вывода фиксируется на катушке простыми нитками (просто прижимается), которые обвязывают вокруг каркаса в несколько витков. Разумеется любой из выводов (если он идет поперёк слоя обмотки) должен быть изолирован хотя бы одним слоем бумаги, либо лакоткани, и места пайки не должны иметь острых выступов.
Ещё один способ выполнения выводов (применим только к обмоткам из толстого провода)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0110.JPG
Просмотров: 3081
Размер:	192.1 Кб
ID:	101381
При таком способе, от лакоткани отрывается полоска шириной 10-12 мм и длиной 40-50 мм, сворачивается вдвое, и за 5-6 витков до вывода, подкладывается под наматываемый слой, петлёй в сторону ожидаемого вывода. По окончании намотки, вывод просовывается в петлю лакоткани, и лакоткань, с противоположного конца тянут, затягивая вывод, чтобы он был прижат к обмотке и не топорщился. Излишки лакоткани обрезают ножницами. Разумеется и в этом случае под все проводники, идущие поперёк витков, необходимо подложить изолятор.

Технологический совет - для лужения тонкого обмоточного провода, который легко порвать, зачищая ножом, лучше применить сл. способ. На таблетку аспирина кладут конец провода, и с силой прижимая его горячим паяльником к таблетке, медленно вытаскивают уже без изоляции и облуженным.
  Ответить с цитированием