Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2008, 09:49   #23   
Tabula rasa
 
Аватар для Rete_mirabilis
 
Сообщений: 307
Регистрация: 15.06.2008
Возраст: 39

Rete_mirabilis вне форума Не в сети
Талисмин, начала сейчас читать эту книгу. Ну, вообще-то представление у автора о карме, все же, неправильные. Он заявляет, что основывается на знаниях, которые дают Веды - индуистские священные писания. Однако, в Бхагават-Гите, которая является самым главным трактатом в Ведах, достаточно четко сказано, что карма - это закон причинно следсвенных связей, а не чувства и эмоции, как говорит автор. Да, действительно, человек сам делает выбор, вернуться ли ему к Богу или дальше вертеться в колесе сансары, НО тут все гораздо сложнее ибо непосредственна душа имеет к этому выбору отношение лишь на определенном этапе. Когда обычный человек воплощается, то он находится под властью иллюзии (майи), в частности это проявляется в том, что он считает душой то, что на самом деле ею не является, а именно т.н. "ложное эго" - это одно из тонких тел человека. И уж совсем грубая ошибка писать: " Дело в том, что душа, хоть и является частью Бога, пройдя земную жизнь, приобретает еще и другие, не божественные, а чисто земные свойства. Можно сказать, что Божественная природа души — это ее истинная суть, а качества, приобретенные в земной жизни, — это внешние наслоения, нечто наносное. И наслоения эти — не что иное, как наши желания, земные человеческие чувства и страсти. " Душа - вечна и неизменна, это действительно частица Бога, она не может "обрасти земными страстями". Это как раз и есть ложное эго. И задача человека как раз в том, чтобы снять с себя шелуху этой иллюзии и, обратившись к Богу, как раз и ощутить собственную душу. Но человек должен захотеть этого сам. А пока человек не становится на этот путь, пока он считает себя в праве действовать в мире, руководствуясь исключительно своей волей, на него и будет действовать з-н кармы. В Бхагават-Гите сказано, что Господь специально создал в проявленном мире определенные законы мироздания, в т.ч. и з-н карамы, чтобы люди, которые решили дейчтвовать по своей воле, т.с. не сверяясь с Божьим промыслом, не навредили слишком сильно окружающим и себе. Т.ч. карма - это все-таки закон причинно-следственных связей, т.е. это реакции, которыми мироздание откликается на наши действия, как хорошие, так и плохие. А эмоции, "земные чувства", страсти и т.д. - это проявления ложного эго.
  Ответить с цитированием