Достопримечательности. Третий выезд.
Карта достопримечательностей
Достопримечательности 3.gif
Неделю спустя новый список достопримечательностей, расположенных на юге воронежской области, был готов. Данный маршрут рассчитывался на два дня, с ночевкой, для которой был закуплен спальник. Палатку брал Влад с братом.
За день до выезда, Влад с братом приехал из Ельца и с утра мы выехали в сторону Острогожска. Свернув у указателя «Девица», мы отправились на поиски первой достопримечательности – заброшенного мелового карьера. Увы, найти его нам не удалось, поскольку местные в Девице и сами толком не знали, где он находится.
057 В поисках мелового карьера под Девицей 1.jpg
058 В поисках мелового карьера под Девицей 2.jpg
059 В поисках мелового карьера под Девицей 3.jpg
Разочарованные, мы продолжили свой путь в Острогожск. Хотя дорога весьма неплоха, но попали мы туда не быстро, поскольку час просидели под кустами в ожидании пока кончится дождь. Заехав в Острогожск в первом часу и немного поплутав, мы выехали на улицу Крамского, на которой расположены памятник и музей Крамского.
060 Острогожск.jpg
061 Памятник Крамскому в Острогожске.jpg
062 Музей им. Крамского в Острогожске.jpg
Заплатив 25 рублей за вход, я пошел в музей. Основа музея картины местных художников, но так же есть залы, по следующим тематикам: Великая отечественная, Археология, Космонавтика, Нумизматика (деньги), Народное ремесло и наряды. Вообщем достаточно интересно и познавательно, к тому же среди картин есть картина Айвазовского, да и акварель мне понравилась. Музей понравился и подал мне замечательную идею о необходимости посещать все краеведческие музеи, какие будут встречаться.
На выезде из Острогожска стоит памятник Великой Отечественно Войне. К сожалению, вечный огонь не горит. Справа от памятника на граните высечена карта военных действий, отражающая роль Острогожска в войне.
063 Вечный огонь под Острогожском 1.jpg
064 Вечный огонь под Острогожском 2.jpg
Далее мы отправились на поиски Дивногорья. Первоначально это место было определено мной не верно и весьма приблизительно, поэтому на очередной заправке недалеко от Евдаково нам сказали, что надо ехать обратно до указателя «Лиски 35» и далее там сами сориентируемся. После указателя на Лиски, действительно не попасть в Дивногорье весьма проблематично.
Комплекс Дивногорье располагается в конце поселка, где стоит касса, здание администрации, бутафорный хутор и есть платная парковка. Работают до 18-00, последняя экскурсия уходит в районе 4-х вечера. Билет - взрослый 165р, студенты, деты, пенсионеры и прочие - 60р (цены по памяти написал). Без билета вроде как нельзя; лазить к знаменитым торчащим камням по горам точно нельзя. Купив билеты, мы с Владом помчались догонять уже ушедшую экскурсию по лестнице от железнодорожной станции вверх по ступенькам. Начало обзора выглядело многообещающим.
065 Дивногорье 1.jpg
066 Дивногорье 2.jpg
067 Дивногорье 3.jpg
068 Дивногорье 4.jpg
Внутри меловой церкви обнаружился нудный экскурсовод, который поведал, что церковь (посути пещера в меловой горе) была отреставрирована недавно почти с нуля, и служения в ней проходят два раза в год. Съемка внутри запрещена. После осмотра церкви экскурсия пошла наверх. Там экскурсовод представил остатки маяцкой крепости в виде белых тропинок и каких то неглубоких ям. Т.е. смотреть там нечего кроме, пожалуй, обзорных видов на реку и пробегающую внизу железную дорогу.
069 Дивногорье 5.jpg
070 Дивногорье 6.jpg
В сущности, красивое место было испоганено, чтобы защитить его от туристов. Не дослушав экскурсовода, втирающего про какие то водоросли на верху горы, мы поехали на поиски монастыря. У поворота на Каменку, немного подумав, ушли налево. Как оказалось правильно сделали.
071 Каменка.jpg
072 Каменка 2.jpg
После Каменки начали потихоньку присматривать себе место для ночлега. Остановились под Сочино на небольшом пруду справа от трассы.
073 Сочино 1.jpg
074 Сочино 2.jpg
Фото 73
Фото 74
С места стоянки выехали в восемь утра и минут через сорок, ориентируясь по указателям с надписью «Монастырь», были уже на месте. Первое что насторожило – это природа. Потрясающий воображение ландшафт, особенно в лучах утреннего солнца.
075 Кастомаро-Спасский монастырь 1.jpg
076 Кастомаро-Спасский монастырь 2.jpg
Под стать оказался и сам монастырь, разбросанный по склонам горы.
077 Кастомаро-Спасский монастырь 3.jpg
078 Кастомаро-Спасский монастырь 4.jpg
079 Кастомаро-Спасский монастырь 5.jpg
080 Кастомаро-Спасский монастырь 6.jpg
081 Кастомаро-Спасский монастырь 7.jpg
Если сразу от въезда на территорию монастыря подняться на гору по тропинке, то можно попасть в часовенку, но останавливаться не стоит – выше находится площадка с крестом (Голгофа).
082 Кастомаро-Спасский монастырь 8.jpg
083 Кастомаро-Спасский монастырь 9.jpg
084 Кастомаро-Спасский монастырь 10.jpg
085 Кастомаро-Спасский монастырь 11.jpg
Место мне настолько понравилось, что уходить не хотелось, но впереди еще было Белогорье и надо было спешить, т.к. Владу с братом еще предстоял путь из Воронежа в Елец (~150км). Покидая монастырь, для себя я обозначил это место как то, куда надо будет вернуться осенью. Увы, я не подозревал, что уже в начале октября будет настолько холодно, что ни о каких поездках на мотоцикле не может быть и речи.
До Белогорья добрались по намеченному маршруту и, проехав само поселение, уходя немного вправо, уткнулись в строившийся деревянный домик возле родника, от которого
начиналась настолько убитая дорога, что Влад ехать по ней наотрез отказался. Поэтому, оставив мотоциклы на попечение строителей домика, мы отправились на поиски Белогорья. Дойдя до Дона, Влад с братом повернули обратно, а я в одиночку полез на гору искать Белогорье и его пещеры. Как выяснилось позже, до него я не дошел метров 200, спросить то на горе было не у кого. Что ж это еще одна причина, чтобы вновь вернуться туда.
086 Белогорье 1.jpg
087 Белогорье 2.jpg
088 Белогорье 3.jpg
089 Белогорье 4.jpg
Немного раздосадованными мы покинули Белогорье, выехали на M4 и, никуда более не заезжая, неспеша доехали до Воронежа. При въезде в Воронеж, где M4 уходит в объезд, я расстался с Владом и его братом, и поехал в гараж. Очередной выезд был завершен и около 450км добавились на виртуальном одометре.