Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2009, 21:07   #1   
Форумец
 
Аватар для SERG16
 
Сообщений: 7,763
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 50

SERG16 вне форума Не в сети
Воронеж в датах

1177г. Первое упоминание слова "Воронеж" в письменных источниках. Археологические данные свидетельствуют о древности заселения современного Воронежа. В период формирования Древнерусского государства (на рубеже VIII-IX вв.) берега Дона и Воронежа активно заселялись восточнославянскими племенами. Но на рубеже X-XI веков славянские поселения в бассейне Дона опустели, что было связано с активизацией набегов кочевников - печенегов, а затем половцев. Однако полного угасания жизни на реке Воронеж не произошло. Впервые в Никоновской летописи мы находим упоминание о местности Воронеж, относящееся к 1177 году.
1585г. Год сооружения крепости и основания Воронежа. История города четко прослеживается с 1585, когда правом берегу реки Воронеж (в районе современного ВГУ) была сооружена мощная деревянная крепость.
В 1585 году вынесено постановление Боярской думы об основании двух новых городов на юге России - Воронежа и Ливны, оформленное в виде Указа царя Федора Ивановича. К 1586 году было уже завершено строительство деревянных стен и башен.
1613г. Воронежцы встали на защиту города против отряда атамана Ивана Заруцкого. Отказавшись от сотрудничества с русскими патриотами Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освободившими в 1612 году Москву от польских захватчиков, он с отрядом двинулся к южным рубежам России. На пути был Воронеж. Заруцкий был разбит в сражении в урочище Русский лог (примерно там, где сейчас в Северном районе находятся дома бульвара Победы) и с остатками отряда бежал в степь.
1627г. Воронеж принимал дипломатическую миссию во главе с послом Фомой Кантакузиным прибывшую из Царьграда (Константинополя) от турецкого султана. Обратно из Москвы турецкое посольство возвращалось в апреле 1628 года, С ним ехали к султану наши послы. На долю воронежского воеводы выпали большие хлопоты. Ему надо было подготовить флотилию, снарядить ее всем необходимым для отъезжающих, собрать по окрестным городам конную стражу, обязанную сопровождать суда по берегу до самых низовьев Дона. Послы отплыли, на 85 речных судах (стругах), пораженные богатством и силой Руси. От московского царя они везли султану Мураду в числе других подарков живого белого медведя. Специальный струг для этого необычного путешественника тоже был оборудован в Воронеже. Турецкие и русские послы проезжали через Воронеж более двадцати раз.
1670г. Большое строительство Воронежа. Этот год в Воронеже отмечен большими строительными работами: капитальным ремонтом городских стен и башен. Деревянные города старой Руси очень страдали от разрушительного действия огня. Воронеж не раз горел.
1673г. Большой пожар в городе. Огромный опустошительный пожар смел значительную часть стен и большинство домов жителей. При новой перестройке города все его присутственные места, торговые помещения и склады были сделаны значительно обширнее, как того требовала усложнившаяся хозяйственная и административная жизнь.
1674г. Построено первое каменное здание. Построено первое каменное здание - церковь в Алексеевском Акатове монастыре, колокольня которой является древнейшим сохранившимся до наших дней архитектурным сооружением города.
1682г. Воронеж стал центром епархии. В 1682 году воронежскому епископу разрешено было ведать в своей епархии еще поселившимися по рекам Осереду, Битюку и Икорцу с верховья и до устья.
1696г. Первые русские корабли построены! Новый этап развития Воронежа начался в конце XVII века, когда город стал одним из центров кораблестроения в России. Именно здесь по инициативе Петра I был сооружен первый военно-морской флот - 23 галеры и 4 брандера, среди них 36-пушечный галеас Апостол Петр, обеспечивающий успех азовского похода 1696года. Выбор Воронежа в первую очередь был обусловлен наличием рядом с городом корабельных лесов, а также большого опыта строительства речных судов , который был накоплен его жителями. Воронеж стал центром строительства первого регулярного военного флота - Азовского. В расположенной на берегу реки Успенской Адмиралтейской церкви устраивались торжественные богослужения при спуске кораблей на воду. Петр I неоднократно приезжал в Воронеж, подолгу здесь жил (в общей сложности более 400 дней). На некоторое время Воронеж становился фактическим центром управления страной: здесь проживали царь и высшие чиновники, велись дипломатические переговоры с иностранными послами, принимались важные политические решения.
1700г. Учреждено Адмиралтейство, которому передана военная и гражданская власть.
1703г. Создано первое учебное заведение Воронежа. При Петре I в 1703 году было создано первое учебное заведение Воронежа - школа для начального обучения будущих младших офицеров флота. С 1714 года открыта цифирная школа. Уже после смерти царя была создана духовная семинария (1728 год), в которой в 1757 году возникла первая в городе библиотека.
1725г. Создана воронежская губерния. В 1709г Воронеж вошел в состав Азовской губернии. Но в результате неудачной войны с Турцией в 1711г Россия обязалась прекратить строительство кораблей в При донье и вернуть Азов. Воронеж стал центром Азовской губернии, сюда же были переведены губернские учреждения. С 1725г она была переименована в Воронежскую. С этого времени постепенно уменьшилось военное значение Воронежа, но возросла его роль как крупнейшего на юго-востоке России экономического, административного и религиозного центра. Здесь развивалась суконная и перерабатывающая промышленность, торговые связи города. Постепенно менялся облик Воронежа. В течение XVIII в. были перестроены в камне многочисленные приходские церкви - Покровская, Пятницкая, Вознесенская, Ильинская, Богоявленская, Иоанна Богослова, Спасская, Никольская, Петропавловская, Тихвино - Онуфриевская, Воскресенская .
1745г. В Воронеже открылась семинария. В городе открылась семинария, получившая развитие в 60-е годы при епископе Воронежском и Елецком Тихоне I (Задонском). Из стен семинарии вышли многие известные светские и религиозные деятели.
1768г. Построены плотина и мост через реку – «Чернавский переезд».
1774г. Екатерина II утвердила план регулярной застройки Воронежа. Воронеж - в основном деревянный город - перенес полосу пожаров 1748, 1773, 1779 годов, которые уничтожили почти третью часть города. Правительство России приняло меры по его перестройке, издав специальный указ, утверждающий план Воронежа. Среди проектов перестройки русских городов второй половины XVIII в. воронежский являлся одним из самых удачных. Были учтены рельеф местности, традиции застройки и существующая планировка. Город того времени в схеме представлял собой как бы три неравномерные части: Дворянскую, Московскую и Мещанскую. Центром Воронежа стала Большая Дворянская улица (сейчас проспект Революции), самая благоустроенная и удобная, имевшая вечернее освещение. В XVIII в. были возведены многочисленные гражданские каменные постройки, среди которых наиболее значительны - жилые дома фабриканта В. М. Тулинова, воронежского губернатора И. А. Потапова ("Воронежский дворец", ныне областной художественный музей имени И. Н. Крамского), фабриканта С. А. Савостьянова и др. Купеческой или деловой частью города была Большая Московская улица (сейчас улица Плехановская). Конторы, лавки, лабазы, широкие и приземистые, с глубокими подвалами дома - улица хоть и считалась одной из главных, но по вечерам не освещалась.
1779г. Воронеж становится центром наместничества. Это время быстрого роста и территориального развития города - что было связано с бурной торговой и предпринимательской деятельностью жителей.
1781г. Утвержден первый герб Воронежа. 21 сентября 1781 г. был высочайше утвержден герб города Воронежа: "Щит разделен надвое: в золотом поле двуглавый орел, а в красном поле опрокинутый сосуд, из которого истекает река Воронеж". Через сто лет герб Воронежа изменился (высочайше утвержден 23 сентября 1881 г): "В червленом щите золотая гора, исходящая с правого бока, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан золотою башенкою о трех зубцах и окружен двумя золотистыми колосьями, соединенными Александровской лентой". Подробнее об истории герба Воронежа здесь.
1783г. Последний крымский хан Шагин - Гирей после ликвидации в 1783 г. Крымского ханства прожил 2 года в Воронеже.
1785г. Постепенно росло культурное значение города. В 1785 г. было открыто народное училище (с 1786 г. - главное народное училище) которое просуществовало до 1809 г., когда в городе была открыта гимназия.
  Ответить с цитированием