Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2009, 23:02   #23   
############
 
Аватар для Pharmaci$t
 
Сообщений: 2,826
Регистрация: 13.11.2007

Pharmaci$t вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
Вот, нашел на эту тему: http://www.fxmoney.ru/magazines/79/pdf/4-5.pdf
Возьмём для примера советский экстрим: я недавно одному 20-летнему парню рассказывал, как в один «прекрасный» день при министре финансов Павлове устроили срочный обмен 500-рублёвых и 1000-рублёвых купюр. Три дня на всё, и больше «ста грамм» купюр старого образца на купюры нового образца в одни руки тебе не обменяют.
Если у тебя было больше, уговаривай обменять менее состоятельного соседа, либо сдавай в макулатуру, Родина тебя не забудет. А если ты находился в отъезде, то вообще всё, в пролёте. Парень думал, я его разыгрываю! Щас! Нолюди чуть постарше - то помнят.
Этот человек путает, купюры в 1000 рублей появились только в середине девяностых, а в начале девяностых их ещё не было, а меняли купюры образца 1961 года по 50 и по 100 рублей:



http://www.systema.biz/622.html

Цитата:
Павловская реформа рубля

Именно в этот день в 1991 году Президент СССР Михаил Горбачев по инициативе только что назначенного премьер-министра Валентина Павлова подписал указ об обмене в трехдневный срок 50- и 100-рублевых купюр образца 1991 года и о замораживании вкладов граждан в сберкассах.

Реформа ударила по тысячам людей, державшим рубли и "в чулке", и в Сбербанке. Рухнули состояния в 15-30 тысяч, копившиеся десятилетиями. За 1985-1991 годы розничные цены выросли примерно в 3 раза. Денежный механизм СССР функционировал в условиях падения производства. В это время на территории СССР имели хождение безналичный рубль, наличный внутренний рубль, наличный инвалютный рубль (в 4,6 раза больше внутреннего рубля), переводной рубль системы СЭВ, сертификатные рубли Внешэкономбанка, боны союзного Минморфлота. Hа рубеже 1990-х годов внутренний рубль стоил всего 42 копейки 1961 года.

Валентин Павлов стал председателем Госкомитета СССР по ценам в 1986 году. Он, несомненно, относился к числу реформаторов. Розничные цены постоянно повышались, происходило вымывание из ассортимента дешевых товаров. Актуальность предстоящей реформы цен была общепризнанной. В основу перестройки системы ценообразования была положена идея повышения цен с учетом себестоимости. Издержки производства предлагалось считать общественно необходимыми затратами.

Летом 1990 года министр финансов Валентин Павлов секретной запиской довел до сведения президента СССР Михаила Горбачева и председателя Совета министров СССР Hиколая Рыжкова свои соображения в пользу обмена 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года. По его сведениям, крупнокупюрные советские денежные знаки в большом количестве сконцентрировались за рубежом и в руках теневого капитала. Правда, в ответ на запрос Hиколая Рыжкова главное таможенное управление сообщило, что за рубеж нелегально уходят в основном десятирублевые купюры.

Валентин Павлов сменил на посту премьера Hиколая Рыжкова 14 января 1991 года. Председатель правления Госбанка СССР Виктор Геращенко публично опровергал слухи о предстоящей реформе. Тем не менее 22 января 1991 года указом Михаила Горбачева обращение 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года прекратилось. Выдача наличности со вкладов граждан в сберкассах ограничивалась 500 рублями. Обмен денег проводился в очень сжатые сроки, и в сберкассах моментально выстроились длинные очереди. Обмен осуществлялся также по месту работы граждан и на почте. Итогом нескольких дней паники явилось изъятие из оборота небольшого количества банкнот. После завершения обмена крупных денег Валентин Павлов выступил в печати с обвинениями в адрес западных банков в скоординированной деятельности по дезорганизации денежного обращения в СССР. В конце декабря 1991 года указом "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР" фактически была введена внутренняя конвертация рубля. Вводился официальный курс рубля -- 99 рублей за $1. Hа валютных биржах курс подскочил до 340 рублей за $1. Оба курса явились результатом ажиотажного спроса населения после повышения цен. Hачалась гиперинфляция.

Сам же обмен денег был характерен для послевоенного времени: Сталин, например, провел такую реформу в 1947 году вслед за многими европейскими странами. Обмен носил конфискационный характер -- до определенного минимума деньги менялись из расчета 1:1, а далее в пропорциях вплоть до 1:10. При Хрущеве в 1961 году придумали выражение "изменение масштаба цен", за которым скрывалась та же конфискация, но в более мягком варианте (при этом монеты в 1, 2 и 3 копейки остались в обращении и поднялись в цене ровно в 10 раз.

К середине 1990г. советское руководство приняло решение о введении частной собственности на средства производства. Начался демонтаж основ социализма. Президенту было предложено несколько экономических программ перехода к рыночной экономике. Наибольшую известность из них получила программа под названием “500 дней”, созданная под руководством молодого ученого Г. Явлинского.

Свою программу предложило и правительство СССР. Программы отличались в основном по степени радикализации и решимости. 500 дней нацеливали на быстрый и решительный переход к рынку, смелое введение различных форм собственности. Правительственная программа не отрицая необходимости перехода к рыночным отношениям, стремилась растянуть этот процесс на долгое время, оставить значительный государственный сектор в экономике, всепроникающий контроль за ней со стороны центральных бюрократических органов.

Президент отдал предпочтение программе правительства. Ее реализация началась в январе 1991 года, с обмена 50 и 100 рублевых купюр в целях изъятия денег, приобретенных с точки зрения властей незаконным путем, а также уменьшения давления денежной массы на потребительский рынок. Вместо планируемых 20 млрд. рублей, правительство получило от этой операции только 10 млрд. рублей. 2 апреля 1991 года, были в 2-4 раза повышены цены на продовольственные товары, транспорт, коммунальные услуги. Произошло падение жизненного уровня населения. Вдобавок ко всему наблюдалось появление безработицы, преступности, рэкета. К концу 1991 г. экономика СССР оказалась в катастрофическом положении. Ускорялось падение производства. Национальный доход по сравнению с 1990 г. уменьшился на 20%. Дефицит государственного бюджета, т. е. превышение государственных расходов над доходами, составлял, по разным оценкам, от 20% до 30% валового внутреннего продукта (ВВП). Нарастание денежной массы в стране грозило потерей контроля государства над финансовой системой и гиперинфляцией, т. е. инфляцией свыше 50% в месяц, которая могла парализовать всю экономику. Неудачи в экономике все более подрывали позиции коммунистических реформаторов во главе с Горбачевым.

Журнал "Личные Деньги"
22.01.2007
http://ru.wikipedia.org/wiki/Денежна...а_в_СССР_(1991)

Цитата:
Денежная реформа 1991 года в СССР (также известна как павловская реформа — по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова) — обмен крупных денежных купюр в январе—апреле 1991 года.

Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР.[1] Формальной причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа.[2]

Предпосылки для реформы

Инициатором конфискационной денежной реформы был министр финансов Валентин Сергеевич Павлов. Он намеревался стабилизировать денежное обращение в СССР.

14 января 1991, незадолго до начала денежной реформы, он получил повышение — был назначен Премьер-министром СССР. Таким образом было официально закреплено стремление руководства страны к реформированию финансовой и политической системы.

Цели реформы

Условия реформы

22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года.[3]

Обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями:
Сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу).
Не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.

Всего обмену подлежало 51,5 миллиарда рублей из 133 миллиардов наличных, или около 39 процентов всей наличной денежной массы.

Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей.

Результаты реформы

Планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей (приблизительно 10,5 процентов от всей массы или чуть менее 17,1 процентов от запланированных к изъятию 81,5 миллиардов).[источник не указан 151 день] Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства.

Непопулярные «шоковые» реформы, проводимые в СССР под руководством Павлова, продолжились. Со 2 апреля, так же неожиданно, в СССР были установлены новые цены[4], которые были примерно в 3 раза выше предыдущих[5]. Инфляция составляла 12-35% в месяц. В конце 1992 года один доллар стоил 415 рублей.[6]

Отношение к непопулярному премьеру отразилась, традиционно для России, в народном юморе. Валентин Павлов, за характерную короткую стрижку, получил прозвище «Ёжик».

Советский анекдот 1991 года:

«Ёжик в тумане» — это визит премьер-министра Павлова в Лондон.

Впоследствии, во время заключения Павлова в СИЗО, анекдотом же было приписано ему занятие в тюрьме раскрашиванием купюр фломастерами вручную.

Многие политики и историки считают, что политические и финансовые реформы, проводившиеся в СССР в 1991 году, окончательно подорвали доверие граждан СССР к союзному руководству и оказали значительное влияние на дальнейшие события (Августовский путч, Беловежское соглашение). Эти реформы считаются одной из основных причин роста в 1991 году политической популярности руководителей союзных республик, а также усиления центробежных настроений между ними, что привело в конечном итоге к распаду СССР.

Денежные знаки образца 1991 года

С целью проведения реформы были выпущены новые купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года. Купюры образца 1991 года достоинством 1, 3, 5, 10, 200, 500 и 1000 рублей были выпущены позже.[источник не указан 101 день]

Старые купюры 1, 3, 5, 10 и 25 рублей образца 1961 года и все имевшие хождение советские монеты продолжили обращение наравне с новыми, образца 1991 года. Новая купюра 25 рублей не выпускалась.

Также Госбанком СССР были выпущены новые монеты образца 1991 года отличающихся от прежних размеров, номиналом 10 копеек (железо), 50 копеек (никелевый сплав), 1 рубль (никелевый сплав), 5, 10 рублей (биметалл).
Деньги образца 1991 года:

  Ответить с цитированием