Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2009, 11:47   #27   
Форумец
 
Аватар для Doctor Livsi
 
Сообщений: 1,779
Регистрация: 21.03.2009
Возраст: 46

Doctor Livsi вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Zhelezniy_Felix Посмотреть сообщение
А что делали дети в прифронтовом городе? Создавали видимость что войны нет и все нормально?
Это вопрос непростой. Прежде всего велась широкая работа по недопущению паники и страха. И не готовиться к тому чтобы оставить город.
Вот снова цитирую П.Попова: "... 1941 год с его сначала нарастающей, а затем спавшей тревогой притупил у воронежцев чувство опасности. А когда в 1942-м начались реальные воздушные нападения немцев, то жизнь под бомбежками окончательно закалила многих обитателей города. До поры до времени не думая об эвакуации, они продолжали выпекать хлеб, выращивать лук, исправлять движение трамваев и с удвоенной силой чистить улицы, лучше лечить больных и больше производить ширпотреба первой необходимости. А с наступлением тепла - больше гулять в городских садах... Какое-то пограничное состояние между стойкостью и беспечностью, а скорее всего, стойкость и беспечность одновременно - так можно обозначить поведение тысяч наших жителей. А может, воронежцы настолько прониклись предвоенными успехами, настолько свыклись с надеждой на лучшую жизнь, что подсознательно все еще не могли поверить в то, что однажды война окончательно придет в их дом и обязательно растопчет их зыбкое счастье?
... Поразительно, но на следующий день после трагедии (в Саду Пионеров) газета "Коммуна" продолжала публиковать репертуар кинотеатров "Пионер" и "Комсомолец", а в последующие дни как ни в чем не бывало объявляла о начале сезона в "Первомайском летнем театре", назначенном на 25 июня!...
  Ответить с цитированием