Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
О чайной церемонии |
Клуб мужей и жен, все о семье: обмен опытом, общение и поддержка |
|
|
Опции темы |
19.05.2014, 11:13 | #61 |
Чайная пьянь
|
|
24.07.2014, 22:57 | #62 |
Чайная пьянь
|
Алкоголь с чаем можно употреблять двумя способами. Первый способ — это смешение благородных напитков. Если добавить в чай ложечку или две бальзама, ликера, рому, коньяку — то получится чай с бальзамом, ликером, ромом, коньяком. А если смешать напитки (чай с ромом, водкой, коньяком или скотчем) примерно в равных пропорциях, то получится грог. Все очень просто — и об этих «смешанных» напитках я больше не скажу ни слова. Они мне не очень интересны, хотя и бывают очень вкусными и эффективными (в разных смыслах этого слова) — особенно грог из крепкого черного чая, скотча и меда.
Гораздо более интересным мне представляется второй вариант употребления чая с алкоголем — совмещение (но не смешение) напитков. То есть такое чае-алкоголе-питие, при котором чашка соседствует с бокалом — и вы чередуете напитки, наслаждаясь контрастами и взаимными смягчениями вкусов и ароматов. Именно в этих контрастах-смягчениях скрывается одно из наиболее изысканных удовольствий — и я искренне советую вам себе в нем не отказывать... Итак, на мой взгляд, наиболее интересно комбинируются с чаем три напитка: бенедиктин, херес и коньяк. Разберемся с ними по порядку. Бенедиктин — напиток достаточно простой. Это крепкий, маслянистый ликер, основу которого составляют коньяк, липовый цвет и мед. У него достаточно красивая история (связанная, как и у шартреза, с монахами), в его состав входят (кроме перечисленных) какие-то хитрые компоненты, он, безусловно, вкусен и сам по себе — но все это сейчас не особенно важно. А важно вот что. Бенедиктин хорошо согревает. А в комбинации с чаем согревает невероятно хорошо. Маленькая (миллилитров на 40-50) рюмочка этого ликера и чашка простого черного чая без сахара — это лучшая зимняя комбинация напитков. Чай лучше взять достаточно тонкий (например — дарджилинг), потому что при совмещении чая с бенедиктином ценно не противопоставление вкусов (кто кого забьет), но их приятное чередование. Тонкий черный чай будет как бы смывать маслянистость ликера, оставляя сладкое медово-липовое послевкусие, которое отлично сочетается и со вкусом, и с ароматом самого чая. Причем весь ликер можно выпить сразу и запивать чаем, наслаждаясь тем, как вкус ликера уходит, замещаясь вкусом чая. А можно банально чередовать напитки, делая попеременные глотки то из чашки, то из рюмочки — и все тоже будет очень приятно... Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем — и это очень просто, глоток за глотком — чай, херес, чай, херес... Каким напитком вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите — неважно. Херес лучше всего взять сладкий, чай к нему можно подобрать, в принципе, любой — главное, чтобы чай был неароматизированным, несладким и с насыщенным вкусом. Эти напитки нужно чередовать — херес не так крепок, как бенедиктин или коньяк, и не так контрастен, поэтому можно позволить себе опыты с плавными переходами чайно-хересовых вкусов. Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем — и это очень просто, глоток за глотком — чай, херес, чай, херес... Каким напитком вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите — неважно. Важно то, что одной чашкой чая и одной рюмочкой хереса вы, скорее всего, не ограничитесь. С чаем отлично сочетаются и родственнее хересу вина — мадера и малага. И какое чаепитие лучше — с хересом, с малагой или с мадерой, я сказать уверенно не могу. Замечу только, что с мадерой следует, наверное, пить более тонкий чай — она легче и быстрее «смывается» с языка. Ну и, наконец, коньяк. Именно коньяк, по моему субъективному, но неоднократно проверенному мнению, является лучшим из алкогольных напитков с точки зрения сочетаемости с чаем. Формула «чай — коньяк — чай» очень функциональна и обладает несколькими несомненными достоинствами. Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло. В-третьих, это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно, порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти — почему бы и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка — чайный цвет, а у чая — коньячный. В-шестых, чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей — это придает визиту изысканности, беседам — душевности, а хозяину — каминности. В-седьмых — это очень вкусно. Круг замкнулся. Для коньячного чаепития лучше выбрать хороший дарджилинг, какой-либо купаж на основе кимуна («Русский Караван» подойдет идеально) или слабо ароматизированный черный чай. Подойдут чаи с ванилью, лимоном, апельсином или бергамотом (повторюсь, что ароматизация должна очень деликатной). И хороший коньяк — как минимум уровня V. S. O. P (коньяк можно, кстати, заменить арманьяком — только это в наших краях еще относительно редкий напиток). Пока чайник закипает, нужно налить коньяк в бокал — совсем немного, чтобы напиток не выливался из положенного на бок бокала — и несколько раз аккуратно прокатить бокал по столу. Коньяк тонким слоем покроет стенки бокала, его аромат настоится в тонком стекле и будет искушать — ну и собственной утонченностью и небрежным изяществом такая процедура позволит насладиться в полной мере. Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло. В-третьих, это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно, порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти — почему бы и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка — чайный цвет, а у чая — коньячный. В-шестых, чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей — это придает визиту изысканности, беседам — душевности, а хозяину — каминности. В-седьмых — это очень вкусно. Круг замкнулся. Чай следует заварить обычным способом, но подавать его лучше в прозрачной посуде (в идеале чайная чашка должна иметь форум коньячного бокала — такие чашки из тонкого чешского стекла иногда встречаются) — потому что цвет! Цвет при таком чаепитии ничуть не менее важен, чем аромат и вкус. В чашку ароматизированного чая, пожалуй, можно положить ложечку сахара — здесь и сейчас она не помешает, но только ароматизированного — тонкие чаи портить сахаром незачем. Ну а потом нужно еще раз вдохнуть аромат коньяка — и пить чай. Первая чашка — обычная чашка. Главное — выпить ее прежде, чем чай порядочно остынет. И после того, как чай выпит, отставить ненадолго чашку и взять бокал. Еще ощущая чуть цветочную терпкость чая или его душистую сладость, настоянную на цитрусовых или ванили, нужно запить эту терпкость или сладость первым — маленьким и медленным — глотком коньяка. Подержать немного коньяк во рту, как бы смывая чайные вкусы и ароматы и замечая при этом, что вкус коньяка много мягче, чем обычно. Вторым глотком чуть смочить губы, чтобы их начало немного щипать. А третьим — допить коньяк и ощутить, как из бокала следом за последними каплями напитка выливается и последняя — самая сильная — волна коньячного аромата. Надо подержать этот последний глоток под языком как можно дольше... После того, как коньяк выпит, следует с глубоким сожалением отставить опустевший бокал и медленно, неспеша расставаться с коньячным послевкусием, наполнить чашку чаем. Может быт, снова добавить в нее самую чуточку сахара и размешать его, предвкушая соприкосновение горячего напитка с раздразненным нёбом и немного опасаясь этого. Сделать первый глоток второй чашки чая — и почувствовать, как ароматы чая, ванили или цитрусовых и легкая сладость обгоняют вкус и ощущаются за мгновенье до того, как горячий чай обожжет губы и нёбо. Собственно ради этого первого глотка второй чашки все и затевается. Он как бы распадается на отдельные вкусы и ароматы — но происходит это настолько быстро, что сначала улавливаешь лишь некоторую странную особенность чая, и только потом, допивая чашку и замечая, как разделенные вкусы и ароматы сливаются в единое целое, понимаешь, в чем эта особенность состоит... Автор-Д.Шумаков. http://puer-chaye.ru/ |
25.07.2014, 00:52 | #63 |
blocked
|
|
26.07.2014, 01:25 | #64 |
Форумец
Сообщений: 26
Регистрация: 14.03.2014
Возраст: 10
Не в сети |
|
26.07.2014, 19:55 | #66 |
тонкая
Сообщений: 657
Регистрация: 23.12.2012
Не в сети |
http://goldenterrapin.com/
а здесь в обычаях пить чай. Поручик Ржевский, что-то от Вас быдлятиной тянет вот прям неворонежской.... |
01.08.2018, 23:27 | #68 |
Чайная пьянь
|
Реанимировали сайт.Добро пожаловать- http://zolotoy-zhuk.ru/
|