Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Рецепты вегетарианских и постных блюд |
|
|
Опции темы |
05.10.2009, 23:30 | #1 |
Администратор
Сообщений: 21,988
Регистрация: 09.10.2001
Возраст: 44
Не в сети |
Рецепты вегетарианских и постных блюд
выкладываем вкусные рецепты
а также рецепты постных блюд для верующих, соблюдающих посты ещё хочу сказать - желательно выкладывать рецепты которыми вы сами пользуетесь. а то чё интернет перепостивать - неинтересно же. и можно делиться впечатлениями (для каких целей это блюдо лучше подходит, под какое настроение и время суток и т.д.). Последний раз редактировалось КэГэБэ; 06.10.2009 в 22:56. |
06.10.2009, 20:49 | #2 |
Форумец
Сообщений: 387
Регистрация: 29.08.2007
Не в сети |
Кабачки по-гречески
Вам понадобятся: кабачки мука масло растительное 1 ст.л. 1 пучок щавеля лук зеленый 1 пучок перец сладкий 1 шт помидор сахар 1 ч.л. масло растительное для обжаривания соль 1. Щавель перебрать, тщательно вымыть и довольно крупно нарезать. Лук, перец и помидор вымыть и обсушить. Нарезать овощи небольшими кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем перец и лук. Добавить щавель, помидор и сахар, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить овощи 15 мин. 2. Кабачки вымыть и нарезать кружками. Обвалять кружки в муке и обжарить в растительном масле по 1 мин. с каждой стороны. 3. Добавить тушеные овощи, перемешать и готовить еще 5 мин. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Последний раз редактировалось Вик@; 14.10.2009 в 16:10. |
06.10.2009, 21:23 | #3 |
.
Сообщений: 18,727
Регистрация: 02.03.2007
Не в сети |
Перец маринованный фаршированный овощами
В воду положить соль, сахар, перец, лавровый лист, листья мяты, варить 5 мин., влить уксус, довести до кипения. Подготовленные перцы опустить в маринад и варить 2-3 мин. Перцы охладить и наполнить овощным фаршем. Для этого лук, морковь, петрушку нашинковать соломкой, обжарить в растительном масле, добавить протертые помидоры, еще 5 мин. прожарить, приправить солью, перцем, измельченным чесноком. 6-8 перцев, 1 лук-порей, зелень петрушки. Для маринада: 2 ст. воды, 2 ст. ложки уксуса, 1ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 3-5 горошин черного перца, листья мяты, 1 лавровый лист. Для фарша: 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 корень петрушки, 3 дольки чеснока, соль, перец черный молотый, 2 ст. ложки растительного масла |
06.10.2009, 21:24 | #4 |
.
Сообщений: 18,727
Регистрация: 02.03.2007
Не в сети |
Зразы картофельные с грибами
Картофель вымыть, отварить в мундире, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь, в пюре добавить соль, муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики, раскатать их в виде кружочков, в центр которых положить грибную начинку, края защипить. Зразы обжарить с двух сторон в растительном масле. Сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 ч., отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, перемешать. Начинку можно приготовить также из соленых или свежих грибов. Горячие зразы можно подавать к кислым щам или с грибным соусом как самостоятельное блюдо. Для теста: 10 картофелин, 3-4 ст. ложки муки, соль. Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу. Для жарения: растительное масло. |
06.10.2009, 21:26 | #5 |
.
Сообщений: 18,727
Регистрация: 02.03.2007
Не в сети |
Баклажаны «соте»
Баклажаны освободить от кожицы (у молодых баклажанов кожицу можно не снимать), нарезать кружочками, слегка посолить и обжарить в растительном масле. Помидоры мелко нарезать, обжарить, соединить с мелко нарезанным испеченным сладким красным перцем, посолить. На блюдо уложить обжаренные кружочки баклажанов, на каждый кружочек ложкой положить смесь помидоров с перцем. Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью петрушки и подать горячими как самостоятельное блюдо или гарнир. 1 кг баклажанов, 100 г сладкого перца, 150 г помидоров, 100 г растительного масла, соль, зелень петрушки. |
06.10.2009, 21:28 | #6 |
.
Сообщений: 18,727
Регистрация: 02.03.2007
Не в сети |
Оладьи постные
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая класть ложкой на раскаленную сковороду, обжаривать оладьи до зарумянивания. Для теста: 2 ст. муки, 1,5 ст. воды, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Для жаренья: 100 г растительного масла. |
08.10.2009, 19:19 | #7 |
.
Сообщений: 3,690
Регистрация: 26.12.2004
Не в сети |
фалафель
Стакан вымоченного в воде, но не отваренного нута нужно взбить в блендере с луком, солью, перцем, острым красным перцем и двумя кусочками черствого пшеничного хлеба. Из получившейся пасты сформовать шарики и обжарить в масле. |
10.10.2009, 16:05 | #8 |
.
Сообщений: 18,727
Регистрация: 02.03.2007
Не в сети |
аджабсандал
1. Подготавливаем овощи-баклажаны(синенькие) 3 штуки среднего размера, перец зеленый(сладкий) 5 штук средник, помидоры свежие 4-5штук. Все режется среднего размера кусками и ставится тушится на маленьком огне. На дно кастрюли налить немного воды, чтобы не пригорало. 2. Измельчаем репчатый лук(1 большая луковица), измельчаем 1 большую морковку и делаем зажарку. 3. Соединяем эти две составные и засыпаем в кастрюлю с овощами практически перед готовностью овощей. Ну, скажем минут за 10 до готовности. 4. В конце обязательно добавляется кинза или укроп и красный молотый перец. Дать всему этому остынуть и только тогда кушать. |
10.10.2009, 16:09 | #9 |
.
Сообщений: 18,727
Регистрация: 02.03.2007
Не в сети |
Рецепт корейской капусты
Капуста 2 кг Морковка 3 шт. Свекла 300 грамм Вода 200 грамм Сахар 200 Соль 1 ложка столовая Кориандр 1 ложка Горошек 10 глазков Уксус 100 грамм Масло раст. 200 гр. Чеснок 1 ну очень большая голова Потереть свеклу и морковку крупно. Варить всё кроме уксуса, чеснока и капусты в воде с маслом около 15 мин. Остудить класть капусту, уксус, чеснок. Настоять примерно день |
14.10.2009, 15:08 | #10 |
.
Сообщений: 18,727
Регистрация: 02.03.2007
Не в сети |
Перец фаршированный по-гречески, потому что фарширован ГРЕЧКОй))
Фарш- грибы обжаренные с луком+ помидорка +оливки+баклажан, когда это всё немного потушится добавляем туда отварную,но недоваренную гречку.Остывает начинка,закладываем её в перцы.Готовить на пару (можно в пароварке), а соус сделать отдельно. Соус- на оливковом масле в сотейнике припустила чеснок, к нему добавила томат пасту, майонез постный (в идеальном варианте конечно сливки или сметана),лавр листик,в конце приправы и зелень. |
18.10.2009, 19:28 | #12 |
.
Сообщений: 18,727
Регистрация: 02.03.2007
Не в сети |
Таглиатели с томатным соусом и базиликом
500 г измельченных томатов в собственном соку 1 луковица 2 зубчика чеснока 1 сладкий красный перец пучек свежего базилика можно оливки без косточки (10 шт) 5-6 помидор черри соль-перец Лук-чеснок обжарить на раст.масле, добавить консервированные томаты, довести до кипения, добавить мелконарезанный перец, потушить минут 5, добавить черри, оливки, базилик, соль-перец, довести до кипения. Сваренную пасту, залить оливковым маслом (немножко), выложить на тарелки, залить томатным соусом. (на фото с сыром. сыр не добавлять) Последний раз редактировалось Вик@; 18.10.2009 в 19:55. |
14.11.2009, 18:30 | #13 |
Бывалый форумец
Сообщений: 489
Регистрация: 04.08.2009
Не в сети |
Не знаю куда написать =)) Вроде в этой теме должны помочь.
Где в Воронеже можно купить тофу? А еще не могу найти муку грубого помола. Помогите, плиз |
14.11.2009, 18:35 | #14 |
Бывалый форумец
Сообщений: 489
Регистрация: 04.08.2009
Не в сети |
Есть отличный рецепт гречневых котлет.
Извините, с пропорциями туго (все делаю "на глаз"). Но тут главное принцип. Отвариваете гречку (желательно не переварить). Добавляете в нее зерненый творог (я беру Простоквашенский), соль, перец, асафетиду (ее можно заменить обжаренными луком и чесноком) и зелень петрушки. Все это хорошенько перемешиваете. Добавляете муки столько, чтобы котлеты не разваливались. Формируете котлетки и жарите с обеих сторон. Очень просто и вкусно. |
07.12.2009, 00:11 | #15 |
Кроля-ля!
|
Фасолевый рулет
2 стакана фасоли отварить, размять в пюре.
Слоем 1,5-2 см выложить на пищевую пленку. Сверху ровным тонким слоем тертую отварную морковь. Тонким слоем посыпать кинзу или укроп(можно вообще любую зелень). Сверху равномерно посыпать измельченными грецкими орехами. Скатать в рулет. Убрать в холодильник часа на 2(а еще лучше на ночь). Нереально вкусная вещь. Если тоненько нарезать и красиво подать - очень даже празднично получится, можно с каким-нибудь соусом есть или просто так. |
02.05.2017, 18:04 | #16 |
-
Сообщений: 18
Регистрация: 05.11.2005
Не в сети |
Рецепты с зелёной гречкой
МЯГКИЕ ПЕЧЕНЬЯ Миндаль - 120 гр., Грецкий орех - 120 гр., Проростки зелёной гречки - 120 гр., Финики - 4 шт., Семена мака - 1 ч.л., Имбирь молотый - 0,5 ч.л. Всё измельчить на блендере или мясорубке, слепить печенья и сушить в течение 8 часов. ПЕЧЕНЬЯ С ХРУСТЯЩИМИ ПРОРОСТКАМИ Зелёная гречка - 85 гр., Миндаль - 70 гр., Чернослив - 85 гр., Семя льна - 2 ст.л., Изюм - 2 ст.л., Сушеный инжир - 20-40 гр. 1. Гречку прорастить и высушить до хрустящего состояния. 2. Миндаль перемолоть на кофемолке. 3. Изюм, инжир и чернослив измельчить блендером или в мясорубке. Добавить миндальную муку, лён, проростки гречки и всё хорошо перемешать. 4. Сформировать печеньки. Хранить в холодильнике или морозилке. ХЛЕБЦЫ С МОРКОВНЫМ ЖМЫХОМ Проростки зелёной гречки - 2 ст., Морковный жмых - 1,5 ст., Миндальное молоко - 1 ст., Семена подсолнечника - 1/2 ст., Семена льна - 1/3 ст., Имбирь молотый - 1/2 ч.л., Корица молотая - 1/2 ч.л., Лимонный сок - 2 ч.л., Жидкий мёд - 1 ч.л. 1. Семена льна предварительно замочить на несколько часов. 2. Проростки и жмых взбить в блендере с миндальным молоком до равномерной массы. 3. Добавить семена подсолнечника, лён, мёд, лимонный сок, немного соли или морской капусты, имбирь, корицу. 3. Всё равномерно перемешать, сформировать хлебцы и сушить в дегидраторе или в духовке при открытой дверце на низкой температуре до желаемого состояния мягкости. Все рецепты опробованы. Попробуйте - очень вкусно получается. Приятного аппетита! |
18.10.2017, 18:37 | #18 |
Форумец
Сообщений: 1,439
Регистрация: 27.06.2007
Не в сети |
|
02.01.2019, 14:29 | #20 |
Форумец
Сообщений: 121
Регистрация: 31.08.2006
Не в сети |
Мне нравятся постные блюда.
Котлеты из гречневой каши с картофелем Отличные гречневые котлеты для постного меню. Продукты Гречневая каша - 3 стакана Картофель - 5-6 шт. Вода (по желанию) - 0,5-1 стакан Соль - по вкусу Перец - по вкусу Масло растительное - 5-7 ст. ложек Как приготовить котлеты из гречневой каши с картофелем: Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Добавить гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, долить воды и снова перемешать. Готовый фарш разделать на котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, котлетную массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и прижимая. На сковороде разогреть растительное масло. В горячее масло выложить котлеты. Жарить котлеты из гречневой каши на средне-сильном огне до румяной корочки (2 минуты). Затем перевернуть и жарить 1-1,5 минуты с другой стороны. Затем добавить масло и точно также жарить следующую порцию. Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть сковороду крышкой и пропарить котлеты на медленном огне (5-10 минут). Котлеты из гречневой каши с картофелем готовы. Рулет из лаваша с грибной начинкой Рулет из лаваша с грибами, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Готовится рулет очень просто и быстро, а получается очень вкусно и красиво. Продукты (на 8 порций) Лаваш тонкий - 1 шт. Грибы шампиньоны - 300 г Морковь - 1 шт. Лук репчатый (большой) - 1 шт. Масло растительное - для жарки Как приготовить рулет из лаваша с грибами: Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Обжарить на растительном масле. Лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грибы помыть и мелко нарезать. Также обжарить на растительном масле. Соединить все подготовленные ингредиенты. Грибная начинка для рулета из лаваша готова. Так как рулет диетический, никаких лишних компонентов добавлять не нужно. Развернуть лаваш и выложить ровным слоем грибную начинку. Аккуратно завернуть в рулет. Завернуть рулет из лаваша с грибами в целлофановый пакет. Поместить в холодильник на 20 минут, чтобы рулет пропитался. Когда рулет из лаваша с грибами пропитается, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Готовый рулет из лаваша с грибами в разрезе. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! |
22.03.2019, 18:31 | #21 |
Форумец
Сообщений: 1
Регистрация: 22.03.2019
Не в сети |
Малороссийский борщ.Сварить бульон из нескольких сушёных грибов, процедить, 5 небольших штук свёклы очистить, нашинковать, положить на разогретую сковороду с постным маслом, смочить уксусом и поджарить, мешая; посыпать ложкой муки, размешать, подлить бульона и ещё пожарить до мягкости, переложить в готовый бульон, грибы нашинковать, положить туда же и проварить. Ещё рецепты здесь http://servetki.ru/postnoe-menyu-pervye-blyuda/
|
22.03.2019, 23:47 | #22 |
blocked
|
Да и у меня есть рецепты вкусняшек, для разнообразия обыденности в еде.
Одна из них: Бархатистая брюссельская капуста с фасолью и пряные шашлычки - брюссельская капуста - бобы - лук - бульон - куриная грудока - чеснок - соевый соус - куркума (для подробнее - кликай по картинке ) |
06.09.2019, 10:25 | #23 |
Форумец
Сообщений: 121
Регистрация: 31.08.2006
Не в сети |
Просто и вкусно - морковь по корейски рецепт.
Морковь по-корейски Это удивительно вкусное блюдо станет неотъемлемым атрибутом вашего праздничного стола. Домашняя корейская морковь получается настолько вкусной, что просто невозможно оторваться. Хотелось бы поделиться рецептом моркови по-корейски, который дала мне свекровь и подарила для приготовления морковки специальную терку. Продукты Морковь — 1 кг Чеснок — 2 головки Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки Соль — 0,5 ч. ложки Сахар — 2 ст. ложки Уксус — 3 ст. ложки Масло растительное — 0,5 стакана Подготовить все необходимые ингредиенты. Морковь помыть, почистить, натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Добавляем чёрный молотый перец, красный молотый перец, уксус, соль, сахар, чеснок, выдавленный через чесночницу. Хорошенько все перемешиваем. Кипятим на сковороде растительное масло. Добавляем горячее масло и снова перемешиваем. Сложить морковь по-корейски в лоточек и можно подавать к столу. Всем приятного аппетита! |
30.09.2019, 13:35 | #27 |
Форумец
Сообщений: 16
Регистрация: 10.03.2017
Не в сети |
Помидоры фаршированные рисом:
делаем из помидор корзиночки, но предварительно готовим рис - провариваем до готовности, промываем и добавляем в него поджарку из лука и потертой моркови, солим, перчим. я еще куркуму добавляю. Мотом этим рисом начиняем помидоры и запекаем до готовности. Ой забыла, верх закрываем крышечкой с помидора, полученной при его разделке. |
30.09.2019, 16:44 | #28 | |
blocked
|
Цитата:
А так -херня херней и есть неудобно режем помидор кружочками - на него сверху кладем выше описанную пережарку и не страдаем ... |
|
06.10.2019, 19:09 | #29 |
Форумец
Сообщений: 121
Регистрация: 31.08.2006
Не в сети |
Радость вегетарианцев морковные котлеты рецепт приготовления на скорую руку.
Ингредиенты: 3 крупных моркови, 3 яйца, 30 г растительного масла (для жарки), 100 г муки, соль. Приготовление: Помыть и почистить морковь. Натереть ее на крупной терке. К натертой моркови добавить 3 взбитых яйца, муку и соль по вкусу. Тщательно перемешать. Разогреть сковороду с 2-3 ст. ложками растительного масла. Столовой ложкой зачерпнуть морковный фарш и выложить его на сковороду, слегка подровняв. Когда котлетки возьмутся корочкой, перевернуть их на другую сторону, поджарить, чтобы корочка свободно отставала от сковороды. Накрыть крышкой, убавить огонь и потушить минут пять. Особенно хороши морковные котлетки со сметаной. |
21.05.2020, 14:04 | #30 | |
Форумец
Сообщений: 31
Регистрация: 20.05.2020
Не в сети |
Цитата:
|
|