Старый 16.11.2013, 20:27   #31   
Форумец
 
Сообщений: 2,093
Регистрация: 17.07.2009

wlt вне форума Не в сети
Предоплата по ЖКХ: права сторон заведомо не равны

Правительство предлагает ввести предоплату коммунальных услуг. Это делается якобы для борьбы со злостными «неплательщиками». Комментирует обществовед, председатель Движения развития Юрий КРУПНОВ.
– Почему-то у нас так получается, что за провалы монополий, проблемы управляющих компаний отдуваются простые налогоплательщики. И больше всех – самая безропотная, социально уязвимая часть населения, которой не оставляют другого выбора.
Вместо того, чтобы наводить порядок в ЖКХ, его целенаправленно превращают в экономически депрессивную сферу. Мне это напоминает ситуацию, сложившуюся в конце 1990-х годов в электроэнергетике. Отрасль была реорганизована, в том числе, под предлогом своевременности погашения счетов. В результате мы получили «рынок» электроэнергии, на котором тарифы оказались выше, чем в государствах, имеющих куда более скромные ресурсы.
У нас население стало объектом гиперэксплуатации. Мало того, что оно через коммунальные платежи вкладывает свои средства в монополии, которые извлекают сверхдоходы. Туда же идёт и часть налогов, взимаемых с физических лиц. Монополии получают косвенным путём субсидии из госбюджета, а также льготы, скажем, на разработку месторождений природного газа.
Я опасаюсь, как бы намерение правительства установить предоплату за жилое помещение и коммунальные услуги не оставило население один на один с монополиями. Права сторон заведомо неравны. Человек не может оспорить качество предоставленной услуги, потому что платёж уже произведён.
Правы те эксперты, которые считают, что инициативы правительства не принесут ожидаемых результатов. Если человек не платит, для него нет разницы, когда именно – постфактум или авансом. На мой взгляд, федеральная, региональные и местные власти должны разработать комплексные программы, которые позволят адресно и эффективно бороться с этим социальным злом. Правительство же, в свою очередь, не должно быть лоббистом монополий, превращаться в комитет по извлечению доходов из населения.
Хочу ещё сказать об управляющих компаниях, мошеннические сделки которых вызывают у россиян справедливое возмущение. Бесконтрольность УК – серьезная проблема, требующая решения. Оптимальным ли было решение о создании их в таком количестве, да ещё на периферии? Сейчас всё идёт к тому, чтобы создать единую мощную государственную компанию, которая бы стала управляющей. Подобным же образом надо поступать в регионах. Выстроить чёткие отношения: федеральная власть на местном уровне – государственная (на субъектном уровне) или муниципальная компания. Это куда более эффективный и порядочный подход по отношению к простым гражданам, чем «напёрсточные» игры с ними, когда оказывается, что УК, представляющая собой финансовую пирамиду, неожиданно закрылась, менеджмент успел разбежаться, а рядовые граждане оказались обокраденными. Простому человеку некогда бегать по судам, не на что нанимать адвокатов; его возможности явно уступают прожжённым в разного рода сделках менеджерам-махинаторам…
Думаю, что «огосударствление» управляющих компаний позволит поставить ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства под контроль. Мы перестанем перекладывать провалы в экономике страны – через расценки и услуги ЖКХ – на плечи простых граждан. Именно такой подход, а не искание «палочки-выручалочки» в виде предоплаты за коммунальные услуги, отключения газа за несвоевременный платёж и т. д., то есть «закручивания гаек» вместо серьёзного анализа положения в социальной сфере, – поможет хоть немного улучшить качество жизни наших соотечественников.
http://kvartiru.mirtesen.ru/blog/434..._medium=page_5
  Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 22:31   #32   
Форумец
 
Сообщений: 2,093
Регистрация: 17.07.2009

wlt вне форума Не в сети
Коммуникации ЖКХ в России
Нужно два триллиона долларов, что модернизировать все коммуникации ЖКХ в России
На большей части России зима задерживается, но морозы все равно не за горами. Как страна переживет грядущие холода? Жути на днях добавил германский метеоролог Доминик Юнг. Результаты его моделирования погоды на ближайшие месяцы шокируют. Расчеты показали, что наступающая зима в Европе будет самой суровой за последние шесть.
Мало того. Юнгу вторит известный американский метеоролог Джо Бастарди: в ближайшей перспективе Европу «накроет огромный блокирующий антициклон и будет закачивать туда арктический воздух».
Насколько Россия готова к весьма вероятным погодным бедствиям? Как поведет себя изношенная донельзя трубопроводная система ЖКХ? У нас и прошлый-то отопительный сезон сопровождался невиданным числом коммунальных аварий. Только в Санкт-Петербурге, по сообщениям в СМИ, практически ежедневно лопались трубы. А с того времени общий износ российских систем отопления сильно вырос.
«Общая ситуация за лето только ухудшилась», - говорится в аналитическом докладе экспертной группы Людмилы Бычковой из Института глобализации и социальных движений (ИГСД). Специалисты констатирует неуклонный рост темпов отказов трубопроводной системы ЖКХ даже в Москве. В других городах с коммуникациями вообще беда.
Между тем, по мнению экспертной группы, до прихода Бориса Ельцина в Кремль наша трубопроводная система считалась лучшей в мире. Она на достойном уровне обеспечивала ресурсами ЖКХ огромную страну при фактически нулевых коммунальных платежах.
Развал национального коммунального комплекса начался с указа президента РФ № 923 от 15 августа 1992 года «Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации». Инициатором и этого начинания в сфере энергообеспечения страны был Анатолий Чубайс, к которому потом присоединилась Борис Немцов и Борис Бревнов. Анализируя их деятельность, академик РАН Владимир Накоряков назвал этих людей «абсолютными непрофессионалами».
«Порулив» энергетикой, они ушли, запустив механизм опережающего роста тарифов. Но так и не создали механизмов модернизации ЖКХ. Теперь мы имеем то, что имеем. Те же эксперты из ИГСД прогнозируют на ближайшие пять лет коммунальные катаклизмы общероссийского масштаба. Насколько это верно? Об этом корреспондент «СП» расспросил Светлану Разворотневу, члена Общественной палаты и исполнительного директора некоммерческого партнерства ЖКХ «Контроль».
- Думаю, так и будет. В последние годы системного обновления трубопроводной системы ЖКХ не было. Сегодня с коммуникациями всё очень плохо. Нужно порядка 70 триллионов рублей, чтобы привести трубопроводную систему ЖКХ в России в более-менее нормальный порядок.
«СП»: - 70 триллионов рублей?! Это же больше 2 триллионов долларов!
- Да. Повторяю: чтобы страна жила без риска замерзнуть нужно не меньше 70 триллионов рублей. Трубопроводная система фактически не ремонтировалась в последние два десятилетия, все износилось.
«СП»: - Помнится, власти возлагали большие надежды на инвестпроекты. Можно ли тут надеяться на частника?
- Инвесторы в эту сферу не идут.
«СП»: - Понятно, что если в системе большая течь, то отопление домов прекращается. Но есть ведь и еще одна большая проблема ржавых труб. Это размыв почвы. Сколько было случаев, когда земля внезапно уходила из-под ног случайных прохожих.? Иногда люди даже гибли в кипящей воде из отопительных коллекторов. Кто должен за это отвечать?
- Сегодня полномочия по тепло-, газу- и водообеспечению возложены на муниципалитеты. В то же время, муниципалитеты в лучшем случае способны профинансировать лишь половину своих обязательств в этой сфере. А кто должен «сидеть» в случае трагедии? По идее - руководители муниципалитетов. Но «посадка» не позволит найти колоссальные деньги для модернизации коммуникаций.
Я глубоко убеждена, что сегодня без полноценной поддержки федерального бюджета на местах решить проблему невозможно. Особенно - в малых и средних городах. Если города с населением свыше 300 тысяч человек инвесторов еще хоть как-то интересуют, то в меньших населенных пунктах надеяться на финансовые вложения вообще не приходиться.
«СП»: - А государство? Что оно? Участвует ли в этих программах?
- Формально имеется федеральная целевая программа по обеспечению населения доступным жильем и качественными услугами ЖКХ. Но под нее и раньше не было необходимого финансирования. А теперь в рамках принятия очередного бюджета её еще больше «порезали», особенно на мероприятии как раз по модернизации ЖКХ. К примеру, раньше была программа «Чистая вода», в которой бюджет участвовал в виде софинансирования, причем основная доля проплачивалась муниципалитетами. Справедливости ради, имеется немного денег в фонде содействия реформам в ЖКХ, но при этом так условия сформулированы при давлении со стороны Минфина, что никто не заявил об их использовании. Так как средства выделяются лишь на софинансирование ставки банковского кредита и на разработку проектно-технической документации. По сути, эти деньги лежат мертвым грузом.
«СП»: - И какой же выход? Опять повышение тарифов?
- Повышение тарифов вроде нам не грозит, так как в Госдуме лежит законопроект об ограничении конечного платежа. На законодательном уровне он установлен на уровне, не более 6% в годовом исчислении по всему платежу. Особенно больно это ударит по тем регионам, где коммунальные платежи низкие, а инфраструктура ЖКХ крайне изношена. В целом, политика по модернизации строится таким образом, что должен прийти инвестор. И всё же государство должно хотя бы финансировать инструмент развития, то есть давать деньги для привлечения этих инвесторов и выдавать гарантии на банковские кредиты для инвестпрограмм, так как имущество и бюджеты муниципалитетов не позволить покрыть эти гарантии. И самое главное, должен быть разработан четкий механизм перекредитования, так как срок окупаемость данных проектов, как правило, превышает 50 лет.
«СП»: - Пятьдесят лет?
- Есть проекты, которые окупаются за 7-8 лет, а есть даже за 60 лет. В любом случае, должна быть гарантия перекредитования. И всё-таки, на мой взгляд, главным инвестором должно стать государство. Дело в том, что деньги, вложенные в коммуникации, реально окупаются, в том числе за счет снижения потерь при транспортировке, к примеру, тепла и воды, но возвратность средств обусловлена длительными сроками. Необходимо выпускать инфраструктурные облигации под гарантии Минфина.
«СП»: - Раз затронули тему ограничения конечного платежа на уровне 6% в годовом исчислении, хочется спросить, нет тут лукавства со стороны государства. Де-юре, да платеж, если пересчитать по году, укладывается в 6 %, но де-факто, платим же на 12% больше.
- Мы проводили мониторинг роста тарифов. В целом по стране, этот уровень выдержан – 6% по году, или 12% за полгода. Я бы не сказала, что это нечестная игра – так было принято решение, поскольку суммарный платеж за год увеличился все-таки на 6%. Для тех людей, которым эта сумма не подъемная, имеется жилищная субсидия.
«СП»: - Опять-таки, возвращаясь к инвесторам, была же частичная приватизация коммунальных сетей, но собственники оказались неэффективными. Вместо того, чтобы вкладывать полученные деньги в свои сети, они просто тратили на себя.
- Сейчас введен прямой запрет на приватизацию сетей теплоснабжения и водоканалов. Сейчас это будет отдаваться в аренду. Собственником останутся муниципалитеты.
«СП»: - Не будет ли расприватизации тех сетей, которые уже находятся в неэффективном владении частников?
- Расприватизации не будет, но там очень сложная проблема, так как многие собственники сетей обанкротились. Есть случаи, когда очистные сооружения были проданы, например, вместе с имуществом ряда институтов. Юридически все эти случаи очень сложны.
«СП»: - Ряд экспертов заявляют, что изношенность тепловых сетей такова, что гидравлические испытания перед отопительным сезоном в некоторых случаях вообще не проводятся.
- У меня нет таких данных, но я думаю провести опрессовку в интересах самой управляющей компании. Это необходимый элемент подготовке к зиме, здесь трудно отделаться бумажкой для отчетности. Можно, к примеру, подписать акт осмотра вентиляционных шахт, не проводя эти работы, но гидравлические испытания всё-таки проводятся, чтобы не иметь проблем в дальнейшем. Здесь есть еще одна проблема, так как многие управляющие компании отказываются от проблемных домов.
«СП»: - Итоговый вопрос. Износ коммуникаций ЖКХ будет нарастать?
- Будет! Если государство не примет масштабных инвестпроектов. Но в любом случае муниципалитетам придется решать эту проблему, хотя бы точечными решениями, модернизируя самые проблемные участки. Например, если это водоканал, то следует максимально поднять стоимость тарифа по воде, а другие заморозить, то есть уложиться в общую норму.
http://gospravo.mirtesen.ru/blog/438...medium=page_14
  Ответить с цитированием
Старый 17.11.2013, 22:37   #33   
Форумец
 
Сообщений: 13
Регистрация: 17.11.2013

ezheVik вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Chatte_Noire Посмотреть сообщение
fantasy850, по задумке - каждый собирает на свой дом. я не против платить за то, чтобы не жить в овне. я не против делать отчисления на ремонт. но в таком виде закон имхо ооочень сильно недоработан. возникает к нему множество вопросов
я тоже не против, но у нас, например, тсж уже 3 раза банкротили, так что все отчисления на кап.ремонт за предыдущие годы коту под хвост, а когда придет время делать кап.ремонт - денег не будет (или совсем или меньше чем нужно) и опять обдираловка начнется.
  Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 08:11   #34   
Форумец
 
Аватар для kazbeck
 
Сообщений: 238
Регистрация: 24.11.2006
Возраст: 39

kazbeck вне форума Не в сети
Афанасий, вот выдержки из ЖК РФ Рраз
И здесь еще немного о капремонте Два
Управлять счетом будет региональный оператор.
Небольшой FAQ от нашей администрации - FAQ
На общем собрании надо будет не просто принять решение по спецсчету, а еще и по списку работ по капремонту и по выбору банка, где будет сам счет.

По мне, суетиться раньше, чем вывесят РЕГИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ КАПИТАЛЬНЫХ РЕМОНТОВ МКД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ смысла нет. Её вот-вот должны утвердить, но все никак не родят.

P.S. Никакого взрыва не будет. Медвепуты дали шанс открыть спецсчет, но молчунов ждут платежи впустую. И таки будут ворчать, но платить!
  Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 08:14   #35   
Форумец
 
Сообщений: 2,093
Регистрация: 17.07.2009

wlt вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ezheVik Посмотреть сообщение
когда придет время делать кап.ремонт - денег не будет (или совсем или меньше чем нужно) и опять обдираловка начнется.
Cкорей всего так и будет. Может быть ставку кредита на капремонт профинансировал бы. Но тогда деньги крутить чужие нельзя будет.
Цитата:
Сообщение от kazbeck Посмотреть сообщение
P.S. Никакого взрыва не будет. Медвепуты дали шанс открыть спецсчет, но молчунов ждут платежи впустую. И таки будут ворчать, но платить!
Взрыв если и будет, то по совокупности. Не один капремонт естественно. А ты добавь сюда еще страховку. ЕЕ ведь собираются вводить. Налог на недвижимость. Рост тарифов и штрафов. Уже и этого не мало. А ведь еще и социальные нормы вводят, только для нас и естественно только для облегчения жизни. Правда сейчас там где ввели только около 40% вписываются в них. А общий рост цен....
  Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 08:20   #36   
Banned
 
Сообщений: 2,539
Регистрация: 13.02.2012

panda12 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ezheVik Посмотреть сообщение
и опять обдираловка начнется.
как и во всём .
Это политика государства , которым управляют бандиты и воры
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: политота-встаем-с-колен-789949[1].jpg
Просмотров: 48
Размер:	97.5 Кб
ID:	2362823  
  Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 13:01   #37   
Banned
 
Сообщений: 2,539
Регистрация: 13.02.2012

panda12 вне форума Не в сети
Официальным обоснованием введения авансовых платежей за ЖКХ стали предоставленные «Газпромом» данные о том, что население задолжало за газ 45 млрд. рублей. Из них республики Северного Кавказа задолжали 36 млрд., что равно 80% всей задолженности.

В республиках задолжавших «Газпрому» 80% от всей общероссийской суммы долга за газ проживает 7,6 млн. из 140 млн. населения России. Т.е. 5,5% населения образовали 80% долга. А остальные 94,5% - всего 20%.

Выходит, что вместо того, чтобы наладить собираемость платежей за газ в нескольких регионах страны Путин и «Газпром» решили наказать всю Россию.
  Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 18:24   #38   
МИРОВОЕЗЛО
 
Аватар для Sandy
 
Сообщений: 101,990
Регистрация: 13.05.2002

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от wlt Посмотреть сообщение
Социальный взрыв ждет Россию, если воплотится намерение «Газпрома» получать предоплату за услуги ЖКХ, считает эксперт
В Китае давно уже предоплатная система оплат ЖКХ.
Нужно тебе 100 киловатт электричества в месяц, так ты сначала оплати 100 киловатт и только потом их получишь.
Хочешь 40 литров воды - сначала оплати 40 литров..
Хочешь теплые батареи на месяц - заплати за теплые батареи на месяц.
И никаких взрывов.

Другой вопрос что мне непонятно как именно это реализуют.

Если как в Китае чтобы ты сначала положил на персональный счет денежку а когда она на нем кончилась у тебя газ отрубили так я и не против.
  Ответить с цитированием
Старый 20.11.2013, 07:55   #39   
ЙФЯУ9
 
Аватар для dobrjak30
 
Сообщений: 4,381
Регистрация: 08.06.2009
Записей в дневнике: 1

dobrjak30 вне форума Не в сети
panda12, http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...3&d=1384752020
неправильный расчёт, если не будет инфляции, роста цен, то и не будет и 10 % годовых!
и выйдет как раз + - 7000р/мес)))
  Ответить с цитированием
Старый 20.11.2013, 08:22   #40   
Форумец
 
Сообщений: 61
Регистрация: 03.06.2010

027 вне форума Не в сети
Цитата:

Другой вопрос что мне непонятно как именно это реализуют.

Если как в Китае чтобы ты сначала положил на персональный счет денежку а когда она на нем кончилась у тебя газ отрубили так я и не против.
Да просто все реализуется - в многоэтажных домах все коммуникации подходят в квартиру снаружи. Типа электрощитков на лестничных площадках в наших многоэтажках тока для воды и отопления, там краны и счетчики. Система да, предоплатная - ложи деньги на счет и потребляй пока в +. Показания как-то дистационно мож по сети, мож через GSM. Когда деньги заканчиваются оповещают - к нам вежливый китайса приходил напоминать.
  Ответить с цитированием
Старый 20.11.2013, 08:55   #41   
Форумец
 
Сообщений: 2,093
Регистрация: 17.07.2009

wlt вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от 027 Посмотреть сообщение
Да просто все реализуется - в многоэтажных домах все коммуникации подходят в квартиру снаружи. Типа электрощитков на лестничных площадках в наших многоэтажках тока для воды и отопления, там краны и счетчики. Система да, предоплатная - ложи деньги на счет и потребляй пока в +. Показания как-то дистационно мож по сети, мож через GSM. Когда деньги заканчиваются оповещают - к нам вежливый китайса приходил напоминать.
Вы наверное плохо представляете себе во что это выльется по финансам. Это же все вобьют в тарифы. Тем более экономить никто не будет. Со счетчиками на воду вам мало показалось? Да сначала вроде мы экономить начали, не учитывая правда стоимость установки и приобретения счетчиков. И что сейчас? Оказалось что потребление воды так понизилось, что Водоканалам за прежние тарифы работать не выгодно. Появились ОДПУ и т.п. Плата в общем за воду только резко выросла да еще и счетчики менять регулярно надо.
  Ответить с цитированием
Старый 20.11.2013, 12:50   #42   
Хомо бухус
 
Аватар для Sart
 
Сообщений: 1,996
Регистрация: 21.05.2005
Возраст: 43

Sart вне форума Не в сети
"- Мы проводили мониторинг роста тарифов. В целом по стране, этот уровень выдержан – 6% по году, или 12% за полгода. Я бы не сказала, что это нечестная игра – так было принято решение, поскольку суммарный платеж за год увеличился все-таки на 6%. Для тех людей, которым эта сумма не подъемная, имеется жилищная субсидия.
"

Вот за такую арифметику очень хочется набить морду. Млять. 12% за полгода -это 6 % в год. Супер. А ничего так, что эти 12% выкатили 1 раз в год? И как следствие - 12% в год рост тарифа, а не 6%, как поет эта мартышка. Это на уровне: "Я у тебя спер 100 рублей в первой половине месяца, но во второй-то я ничего не спер, так что всего за месяц я спер 50 рублей"
  Ответить с цитированием
Старый 21.11.2013, 07:29   #43   
Форумец
 
Сообщений: 61
Регистрация: 03.06.2010

027 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от wlt Посмотреть сообщение
Вы наверное плохо представляете себе во что это выльется по финансам. Это же все вобьют в тарифы. Тем более экономить никто не будет. Со счетчиками на воду вам мало показалось? Да сначала вроде мы экономить начали, не учитывая правда стоимость установки и приобретения счетчиков. И что сейчас? Оказалось что потребление воды так понизилось, что Водоканалам за прежние тарифы работать не выгодно. Появились ОДПУ и т.п. Плата в общем за воду только резко выросла да еще и счетчики менять регулярно надо.
Вы о чем уважаемый?

Тут спросили как это сделано в Китае. Я описал, что видел собственными глазами в новом типовом многоэтажном жилом китайском доме. Там по проекту все подключения снаружи в квартиры сделаны.
  Ответить с цитированием
Старый 21.11.2013, 08:48   #44   
Форумец
 
Сообщений: 2,093
Регистрация: 17.07.2009

wlt вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от 027 Посмотреть сообщение
Тут спросили как это сделано в Китае. Я описал, что видел собственными глазами в новом типовом многоэтажном жилом китайском доме. Там по проекту все подключения снаружи в квартиры сделаны.
Да я нисколько не сомневаюсь в том что это можно сделать. Вопрос для чего? Пока у нас большинство населения еще платит за коммунальные услуги. Но если и дальше тарифы задирать будут, то может получиться как в СКФО, где более 80% уже не платит. Тогда это тоже не поможет. У нас любую систему взломают и вы ничего не сделаете если это приобретет массовый характер. Или вы как электрички поотменяете все?
  Ответить с цитированием
Старый 21.11.2013, 14:35   #45   
Форумец
 
Сообщений: 2,093
Регистрация: 17.07.2009

wlt вне форума Не в сети
С 1 января 2014 года мы начнем сами оплачивать капитальный ремонт домов. В том же году планируется введение социальных норм потребления электроэнергии, за превышение которых придется платить по специальному тарифу. В 2015 году собираются ввести аналогичные нормы на воду, а нормы на газ пока обсуждаются. В такой ситуации создание министерства строительства и ЖКХ выглядит как нельзя более своевременным.

Привычка иностранцев экономить электричество, воду и тепло порой доходит до откровенного жлобства. Недавно один из моих знакомых, Герман, вернулся из Германии. Он рассказал, как гостил у родственника, давно живущего в Штутгарте: "Привычка принимать по утрам и вечерам душ явно наносила какую-то сильную душевную травму двоюродному брату. Довольно быстро выяснилось, что мыться так, как я это привык делать в Москве, для немцев просто непозволительная роскошь". Желание мыться у Германа не пропало, но, войдя в положение, он стал экономить: включал воду, чтобы быстро намочить мочалку и намокнуть самому, и тут же выключал. А потом так же быстро смывал мыло. Родственник оценил. Есть истории и похлеще: например, как в Англии набирают воду в ванну и по очереди моются в ней всей семьей.

До европейской бережливости нам еще далеко. Хотя год назад и российские власти озадачились, как научить россиян экономить. И вот в июле этого года правительство придумало способ — ввести социальные нормы на электроэнергию. Переход на расчеты по соцнормам планируется с 1 июля 2014 года. Сейчас в шести регионах страны (Владимирская, Нижегородская, Орловская и Самарская области, Забайкальский и Красноярский края) действуют региональные пилотные проекты. А 1 сентября в Ростовской области стартовал федеральный пилот.

Инициативу властей граждане не оценили. Одними из первых решение правительства начали критиковать блогеры. "Электрочайник можно выкинуть. В туалет — только с выключенным светом",— кипели соцсети. Информацию о том, что в социальные нормы, как ожидается, будет укладываться 70% населения, а плата за перебор электричества будет выше на треть, восприняли как завуалированный рост тарифов. В Ростове вообще начались митинги против введения энергопайка. Хотя если верить результатам "пилотов", ожидать от ростовчан этого можно было бы меньше всего.

"Первый митинг мы провели еще 6 сентября",— рассказывает координатор "Левого фронта" по Ростовской области Владислав Рязанцев. То есть через пять дней после начала эксперимента, когда размер платежа еще не был известен: квитанция за сентябрь пока никому не приходила. "Действительно сильно подорожало?" — спрашиваю я, узнав от Рязанцева, что в октябре люди второй раз вышли на митинг. "Да не то чтобы очень. У двоих платежи выросли — на 30 и 80 руб. А у одной женщины снизились",— признает он. Однако митинги против энергопайка "Левый фронт" намерен продолжать. Оказывается, "губернатор еще в сентябре обещал повысить соцнорму, но так этого и не сделал. Впрочем, это поправимо: как поясняют в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), региональные соцнормы будут утверждены позднее.

Не исключено, что в ряде регионов энергопаек в следующем году вообще не появится. К оппозиции неожиданно примкнул мэр Москвы Сергей Собянин. В начале сентября он, по данным "Ведомостей", направил Владимиру Путину письмо с просьбой предоставить регионам право самостоятельно утверждать сроки перехода на расчеты за электроэнергию с применением соцнормы. И судя по комментариям, в аппарате Кремля идея передать полномочия по введению соцнорм регионам не вызывает особых возражений.

Вода, газ и тепло по карточкам
Безусловная социальная значимость темы ЖКХ приковывает к ней пристальное внимание властей. И вот 1 ноября для решения проблем коммунального хозяйства создано целое министерство. Об этом в начале ноября сообщил Владимир Путин. Ведомство образовано на базе Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой), деятельность которого курировало Минрегионразвития, возглавил его бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень.

С учетом того, какие деньги крутятся в ЖКХ и как реагирует население на любые поползновения властей в сторону повышения расходов на коммуналку, не зря должность главы нового министерства назвали расстрельной. По оценкам правительственной рабочей группы по ЖКХ, годовой оборот в коммунальном хозяйстве составляет 4,2 трлн руб., а совокупный объем платежей населения — 1,8 трлн руб. Если обыватели только догадываются, что платеж россиян за ЖКУ — один из самых высоких в мире, то эксперты подтверждают это цифрами. По оценкам специалистов, траты россиян на коммуналку составляют более 10% всех их расходов и тем самым ставят нашу страну на четвертое место среди 25 стран ОЭСР по "нагрузке на кошелек". Дороже ЖКУ обходится лишь гражданам Польши, Словакии и Чехии.

Впрочем, власти намерены ограничить рост этих расходов. В июле на Госсовете Владимир Путин утвердил программу, согласно которой с 2014 года тарифы на коммунальные услуги будут устанавливаться не менее чем на три года и индексироваться в соответствии с инфляцией. А вот для населения будет установлен предельный размер совокупного платежа, который ФСТ рассчитает для каждого региона. Каким будет хотя бы средний по стране уровень такого платежа, в ФСТ не раскрывают.

Индексировать платеж будут. "В среднем рост будет составлять инфляция с коэффициентом 0,7%. Если говорить про ближайшие три года, это будет около 4-4,5% в год. Но еще раз: это в среднем по стране и на ближайшие три года. Какой-то субъект РФ может получить рост платежа на 7% или 10%, какой-то — ноль",— поясняет исполнительный директор НП ЖКХ "Развитие" Андрей Чибис. Регионам предстоит установить тарифы на электричество, воду, газ и тепло в пределах этой уже утвержденной суммы.

А что, если регионы не впишутся в определенный федеральным центром размер платежа? Первый вариант — установить социальные нормы на все коммунальные услуги и считать рост тарифов по ним. На вопрос, не планируется ли вводить соцнормы на воду, газ и тепло, в ФСТ отвечают: нет. "Как нет, когда планируется?" — искренне удивлен советник аппарата комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Михаил Рябцев. Он напоминает, что распоряжение правительства о введении социальных норм на ЖКУ принято в сентябре 2012 года. В документе есть довольно подробный план ввода соцнорм на электричество (2014) и воду (2015). А вопрос о целесообразности введения соцнорм на газ и тепло рассмотрят в конце 2014 года.

"Владимирская область просила ввести социальную норму на воду еще в 2013 году",— рассказывает Рябцев. Но пока не получилось. С соцнормами на газ и тепло, вес которых составляет от 33% до 50% суммы коммунальных платежей граждан, тоже не все так просто. Оба показателя удобнее рассчитывать на весь дом. А в случае с теплом — жильцы квартир, расположенных не с краю этажа, а между другими квартирами, могут воспользоваться тем, что у них и так тепло, и отключать у себя дорогостоящую энергию.

"А как же насчет того, что коммуналка и так бьет гражданам по карману?" — спрашиваю я у Рябцева. Он уверен, что у нас отлично развито субсидирование ЖКУ, а кроме того, потребители начнут экономить. "А если мы сократим перекрестное субсидирование хотя бы на 10%, это вообще будет здорово",— рассуждает он.

В чем-то Рябцев прав: кто и за что платит в ЖКХ, сейчас непонятно. При этом безнадежные долги россиян эксперты оценивают в 153 млрд руб.— менее 2% ежегодной оплаты. То есть 98% населения за коммуналку платит.


С предложением проверить обоснованность тарифов в ЖКХ в свое время выступил Алексей Навальный. Недавно эту инициативу перехватили федеральные власти: в октябре ФСТ направила в правительство законопроект о проведении аудита инвестпрограмм ряда естественных монополий.

Ремонт — дело коллективное
Если социальные нормы на ЖКУ — дело некоторой перспективы, то ежемесячную плату за капитальный ремонт многоквартирных домов введут для всех уже с нового года. ВЦИОМ выяснил, что граждане об этом думают. В ходе сентябрьского опроса о реформе ЖКХ большинство респондентов (52%) сказали, что расходы на капитальный ремонт общего имущества дома должно оплачивать государство. 34% уверены, что это должны делать собственники при участии государства. Сознательных граждан, которые считают это своей прямой обязанностью, оказалось лишь 8%, но их доля растет (ранее было 6%).

Вопрос о готовности региональных программ капремонта обсуждался в конце октября в Калининградской области на всероссийском совещании с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим в правительстве тему ЖКХ. По словам вице-премьера, 21 регион уже утвердил свои программы. Еще 50 регионов должны успеть сделать это до конца 2013 года. Андрей Чибис, присутствовавший на совещании, говорит, что большинство регионов собираются ввести оплату в размере 6-7 руб. за 1 кв. м. "Были и те, кто предлагает брать по 10 руб.",— рассказывает он.

В правительственном постановлении, содержащем федеральные стандарты платы владельцев жилых помещений за капремонт домов, тарифы варьируются от 5,2 руб. за 1 кв. м (Липецкая область, Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Республика Чувашия и т. д.) до 13,1 руб. за 1 кв. м (Камчатский край). Однако они не итоговые.

Для Москвы и Санкт-Петербурга планируемый тариф ближе к нижней границе коридора (7,7 и 8,2 руб. соответственно). Кроме того, москвичам пока субсидируют и ремонт, и все другие платежи за ЖКУ (примерно на 20%). В целом цифры вроде бы небольшие. Но лиха беда начало. Ведь если посмотреть, сколько требуется денег на капитальный ремонт жилья в России, то суммы получаются заоблачные.

В ноябре прошлого года IFC, входящая в группу Всемирного банка, совместно с ЕБРР опубликовала интересный доклад, в котором определили потребность жилого фонда страны в капремонте и способы его финансирования. Оказалось, потребность огромная: из 3,2 млн зданий в комплексном капитальном ремонте нуждается 93-96% многоквартирных домов со средним сроком эксплуатации не менее 25 лет, или 58-60% всех многоквартирных домов.

Общую смету ремонта эксперты оценили в сумму от 220 млрд (с незначительным устранением проблем) до 1 трлн руб. в год (при полноценном ремонте с применением энергосберегающих технологий и материалов). То есть цена вопроса — от 4,6 трлн до 21 трлн руб. до 2035 года. У государства таких денег нет. У собственников тоже. Никто и не предполагает собирать с них по 1 трлн руб. ежегодно. "Такого налога и не придумаешь",— рассуждал год назад представитель экспертной группы IFC и ЕБРР, комментируя "Деньгам" проведенное исследование. Но в общем, региональным властям надо только отважиться начать собирать деньги с граждан. Если в перспективе ремонт не впишется в бюджет, этому никто не обрадуется, но проблему встретят с пониманием: еще ни одному прорабу по-настоящему не удавалось уложиться в смету.

Результаты внедрения социальных норм на электроэнергию в пилотных регионах

Процент
потребления,
покрываемый
соцнормой
Переплата (руб./мес.)
Орловская
область Нижегородская
область Ростовская
область Владимирская
область Красноярский
край Забайкалье
90 и более 26 53 8 16 47 49
85 и более 53 106 16 33 93 98
75 и более 79 159 24 49 140 146
65 и более 132 265 40 81 234 244
50 и более 238 477 72 146 421 439
Источник: данные НП ГП и ЭСК.
http://www.rosbalt.ru/main/2013/11/14/1199448.html
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 00:00   #46   
Форумец
 
Аватар для ARIES.vrn
 
Сообщений: 1,826
Регистрация: 07.07.2006

ARIES.vrn вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от panda12 Посмотреть сообщение
по моему у вас со слухом плохо .
стесняюсь спросить : ты КТО? чтоб тут указывать : кому , какие , где темы заводить.

Пока что твои посты несут нулевую смысловую нагрузку. Так что иди ты отсюда , заводи себе отдельную тему и там в ней общайся.
Мы с Вами уже на ты?
Зато Ваши посты несут такую смысловую нагрузку, что за раз не унести.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind