Старый 20.08.2013, 16:21   #1   
Форумец
 
Сообщений: 225
Регистрация: 13.02.2013
Возраст: 36

Абра-кадабра вне форума Не в сети
Развод,если супруги в разных городах.

Здравствуйте.
У моей тети следующая ситуация. С супругом они не живут уже несколько лет, есть общий ребенок 14 лет. Прописаны все трое в Воронеже, муж проживает в Воронеже, жена с ребенком в другом городе. Сейчас жена беременна от другого мужчины. Как может проходить развод?
Дело в том,что она пришла в мировой суд по месту своего нынешнего проживания. Там ей сказали,что т.к. ребенку 14лет и у него есть паспорт,то он НЕ считается малолетним+ у нее нет регистрации в том городе,где живет-то ехать в Воронеж,и подавать заявление здесь-при чем, в ЗАГС (на развод согласны оба, делить ничего не будут).
Как понимаю ситуацию я-
1.ребенку 14лет+беременна- на ее иждивении несовершеннолетний, и она не транспортабельна,в силу уже большого срока беременности-значит,может подать заявление по месту своего жительства сейчас,в том городе,где находится.
2.она может сделать временную регистрацию-и подать заявление в своем городе.
3.она может выслать пакет документов в суд Воронежа,т.к.опять же,не может ехать на дальние расстояния из-за беременности.

Поправьте меня,если где-то не права. И подскажите,пожалуйста, возможные варианты,если таковые имеются.
  Ответить с цитированием
Старый 20.08.2013, 16:46   #2   
Бывалый форумец
 
Аватар для PendiKryak
 
Сообщений: 757
Регистрация: 18.12.2005
Возраст: 46

PendiKryak вне форума Не в сети
В ЗАГС - никак, только в суд (несовершеннолетний ребенок).
Ст. 29, п. 4 ГПК: Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Однако... место жительства-то - Воронеж.
Чтоб не метаться, пусть подает иск в Воронеж и просит суд рассмотреть в ее отсутствие. ЕСли спора нет (по имуществу, по месту проживания ребенка), рано или поздно разведут.
Однако можно попробовать получить временную регистрацию, а также справку о сроке беременности и подать иск там.
Тут еще момент: суд может захотеть вызвать ребенка, чтоб учесть его мнение.
  Ответить с цитированием
Старый 20.08.2013, 16:52   #3   
Форумец
 
Сообщений: 225
Регистрация: 13.02.2013
Возраст: 36

Абра-кадабра вне форума Не в сети
PendiKryak, ага,все-таки так-а то ей ТАМ понапели,что раз есть паспорт у ребенка-то он не подходит под несовершеннолетних. Да и ребенок хочет остаться с мамой-она и появления второго ребеночка ждет с нетерпением.
Ехать ей сюда уже никак-сутки в поезде глубокобеременной сложно.
Спасибо Вам за помощь. Можете основные пункты удаленной подачи заявления написать? Тетка у меня,хоть и взрослая,но тормозит. Вот пытаюсь помочь. Куда ей идти? Какие документы принести? Думаю,прислать заявление в Воронеж со всеми бумажками самый оптимальный для нее вариант.
  Ответить с цитированием
Старый 20.08.2013, 17:05   #4   
Форумец
 
Сообщений: 225
Регистрация: 13.02.2013
Возраст: 36

Абра-кадабра вне форума Не в сети
Еще такой момент-в Сочи,наверное,другое государство-потому что они разделяют понятия МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА и МЕСТО РЕГИСТРАЦИИ. с одной стороны,я понимаю это как синонимы, но как с юридической точки зрения это выглядит?
опять же,формулировка НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ- в России совершеннолетие наступает в 18 лет. Ребенку их только 14-но по мнению сочинских чиновников, этот ребенок уже НЕ МАЛОЛЕТНИЙ,а значит-в ЗАГС. Глупость,конечно.
  Ответить с цитированием
Старый 21.08.2013, 08:04   #5   
Форумец
 
Сообщений: 474
Регистрация: 19.02.2007

Timofey вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Абра-кадабра Посмотреть сообщение
разделяют понятия МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА и МЕСТО РЕГИСТРАЦИИ
Хм... А это у нас одно и то же? Не юрист. Просто хочу понять. Человек может быть зарегистрирован в Левобережном районе, а проживать в Северном, так? Или жить в одном городе, а быть прописан в другом. Понятно, что по закону должен был зарегистрироваться и это, в идеале, одно и то же.
Цитата:
Граждане, прибывшие для временного проживания в жилые помещения, не являющиеся их место жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

Граждане, изменившие место жительства, обязаны не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.
Но это же не всегда происходит. Как, например, в вашем случае.
Цитата:
Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ"
Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
За регистрацию граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации взимается государственная пошлина в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной пошлине".
Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.
Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации возлагается на органы внутренних дел.
Наверное, не так интерпретирую из-за отсутствия юридического образования? Значит ли это, что "де юре" место жительства==место регистрации?
Тогда отсюда вытекает, что если я как водитель, если меня вдруг захотят привлечь к ответственности за нарушение ПДД (например, лишение ВУ), буду ходатайствовать о рассмотрении дела по месту жительства, то будет рассматривать суд по месту прописки, а не фактического места жительства?

Последний раз редактировалось Timofey; 21.08.2013 в 08:36.
  Ответить с цитированием
Старый 21.08.2013, 08:37   #6   
Denny Crane
 
Аватар для sshsecurity
 
Сообщений: 9,428
Регистрация: 11.12.2006

sshsecurity вне форума Не в сети
Наверное... =)
  Ответить с цитированием
Старый 21.08.2013, 08:50   #7   
Форумец
 
Сообщений: 474
Регистрация: 19.02.2007

Timofey вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sshsecurity Посмотреть сообщение
Наверное... =)
Это понимать как "не правильно интерпретируешь" и место жительства==место регистрации?
Правильно интерпретирую твое "наверное"? )
  Ответить с цитированием
Старый 21.08.2013, 08:55   #8   
Бывалый форумец
 
Аватар для PendiKryak
 
Сообщений: 757
Регистрация: 18.12.2005
Возраст: 46

PendiKryak вне форума Не в сети
В соответствии с действующим законодательством и практикой ваше место жительства для третьих лиц (грубо) - это ваш последний штамп в паспорте. Хотя это не всегда может быть так. В теории...
Определение места жительства содержится в законе "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". В ГК. И еще в ряде актов.
Временно регистрируют не по месту жительства, а по месту пребывания (от 6 мес. до 5 лет). По месту жительства может быть только постоянная регистрация.
Чел с временной регистрацией по месту пребывания в правах никак не ограничен. Только вот, по-моему, за мэра голосовать не может.
Что касается судебной практики, то им никто не указ. В частности, некоторые постановления Пленума приравнивают в какой-то степени место жительства и место пребывания.
Поэтому я и говорю: можно попробовать получить регистрацию по месту пребывания себе и ребенку и подать иск там. А можно в Воронеж по месту регистрации мужа.
Процедура обычная. Иск в двух экземплярах, пошлина (400 руб.?) по реквизитам того суда, куда подаем иск, подлинное свидетельство о браке (плюс копия), 2 копии свидетельства о рождении ребенка. В иске указываем, что споров об имуществе нет, место жительства ребенка и порядок его воспитания определен родителями.
Отправляем по почте заказным в суд и ждем реакции.
После вынесения определения о назначении судебного заседания не забываем отправить в суд заявление, что такого числа во столько-то доверяем суду провести судебное заседание без нашего участия. А также выполняем все требования, указанные в определении суда.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind