Старый 30.06.2014, 00:27   #1   
Глаза пучит

Нестрашный Му вне форума Не в сети
Кошки и сладкое

Из разных умных книжек вычитал, что кошки вроде-как сладкое не понимают. Типа того, что соответствующих рецепторов не имеется.

Вот кто-нибудь мне объяснит, почему моя кошка обожает пломбир и, особенно, сгущёнку? Причём на молокопродукты, даже деревенские, смотрит без особого энтузиазма.

Книжки врут?
Старый 30.06.2014, 11:17   #2   
Форумец

kuwynja вне форума Не в сети
может наркотические какие-то вкусовые добавки ароматизаторы кладут.
Вот вискас, дерьмо-дерьмом, но кошки то по нему как слюни пускают. Мой тоже пробовал пломбир, ну он сильно пахнет молочным продуктом. А вот деревенское почему не ест, может присутствие запаха коровы не нравится?
Тут пока кошкой не станешь наверно не поймешь )))
Старый 30.06.2014, 12:12   #3   
Форумец

irishka77 вне форума Не в сети
Еще где-то читала, что сладкое для кошки - это источник жиров
Старый 30.06.2014, 12:40   #4   
Registered User

sсаnnеr вне форума Не в сети
с нета:
Многие владельцы рассказывают, что их кошка любит шоколад, конфеты, мороженное и другие сладости. На первый взгляд кошка сознательно лакомится сладким, наслаждаясь вкусом кондитерских изделий. Но в действительности это не так: кошки, являясь истинными хищниками, сладкий вкус не воспринимают вообще. Когда кошка ест шоколад, она чувствует вкус растительных жиров, молока, орешков, но не сахара.

«Виной» всему отсутствие в ДНК кошки гена Tas1r2, который отвечает за восприятие сладкого вкуса. В человеческой ДНК этот ген присутствует, совместно с Tas1r3 позволяя нам различать сладкий вкус. Для всеядных и травоядных животных этот навык необходим, так как им нужны углеводы, которых в избытке в сладкой пище. Но так как хищники нуждаются не в углеводах, а в большом количестве белка, сахар для кошек бесполезен. Поэтому ощущать вкус сладкого кошке необязательно. Гораздо важнее распознать белок, и в этом кошки непревзойденные дегустаторы! Поразительно, но они способны по запаху и вкусу определить, жива ли добыча или сколько часов прошло с момента гибели «обеда».

Выясняя, можно ли кошкам давать сладкое, зоологи, исходя из вышесказанного, пришли к логичному умозаключению: так как кошки не чувствуют этот вкус, они не могут правильно рассчитать количество потребляемого сахара. Лакомясь мороженным, питомица «думает», что ест молочный продукт, и съедает его в количестве, безопасном для ее организма. А незаметная для нее доза сахара попадает в желудок «зайцем»! Вот почему кошкам нельзя сладкое – питомица съест много конфет или мороженного, даже не подозревая, что поглощает вредные для нее углеводы. А такая «ошибка идентификации» нередко приводит к серьезным отравлениям.
Старый 30.06.2014, 14:17   #5   
живу здесь

cogdiana вне форума Не в сети
А мой котяра от сырой морковки "тащится", не скажу прям что поглощал, но спит в одной комнате, а на кухне морковь на терке натираю, так он мигом бежит, я ему в плошку кладу, он её помусолит, что-то и в рот попадет и "бахвалится" возле неё...
Старый 30.06.2014, 15:21   #6   
Форумец

kuwynja вне форума Не в сети
Да, углеводы, лучше не давайте сладкого. Это, в принципе, если задуматься противоестественно для них.
Старый 02.09.2014, 20:31   #7   
Форумец

Colonel Rik вне форума Не в сети
Ну, я даже в старом "В мире животных" видел эпизод, как тигры лопали какие-то фрукты.
Мой кот не тигр, но груши, дыни и арбуз любит сильно. Просит, если едим и это единственное, ради чего он готов на стол запрыгнуть (хотя и понимает, чем это для него чревато). Вот только сегодня - нарезанная колбаса лежала на столе без присмотра с час (я поел и оставил дочкам, а они разоспались), так он ладе не глянул (хотя если ему в миску положить, то оприходует). А вот оставил кусок дыни - тут же стащил. Хулиган ))

Так-то он в основном влажный лопает - Гурмэ а ля карт. Фруктами старается разнообразить рацион )
Старый 24.07.2016, 00:27   #8   
Форумец

aliger вне форума Не в сети
Наш кот любит пряники(но не все подряд) и мёд, но мёд через некоторое время срыгивает, у сиамцев пищеварение вообще нежное. Ещё любит свежие огурцы.
Старый 24.07.2016, 05:39   #9   
Форумец

РАКША вне форума Не в сети
У нас один из котов очень любил сырую картошку. Чистила, а он клянчил. В сердцах бросила ему кусоксо словами "Ведь всё равно не будешь!", а он слопал. Так потом всю его жизнь по кусочку съедал.
А ещё полуперсочка была, та очень любила консервированную кукурузу и крабовые палочки. Как слышала звук открываемой банки-летела на кухню. До сих пор, когда открываем консервную банку, Дину вспоминаем. У нас сейчас её потомки живут, никто не ест ни кукурузу, ни крабовые палочки.
Поиск в теме: