Старый 27.11.2009, 11:46   #1   
юрист

CHYVIK вне форума Не в сети
Подскажите, что мне делать

Недавно я узнала, что моя давняя знакомая в сентябре 2009 года покрестила свою дочь, а меня записала в крестные матери. Своего однозначного согласия я на это не давала. Разговор между нами был в августе, я сказала, что мне надо подумать. А теперь я не имею желания брать на себя такую ответственность. Я узнала, что обряд проходил в Хрме Св. Самуила. Имя Батюшки не узнала. Как мне поступить? Подскажите
Старый 30.11.2009, 19:36   #2   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Наверное, все-таки не обряд, а Таинство.
Старый 01.12.2009, 18:33   #3   
Форумец

Эксперт2 вне форума Не в сети
Быть крестной. Тут уж как Бог управил.
С крестных алименты не берут и в тюрьму не сажают, так что бояться не чего, а вот тепла и участия своего в жизни кресницы не пожалейте.
Старый 02.12.2009, 21:10   #4   
Форумец

Fandor1n вне форума Не в сети
о.Михаил, там батюшка, тебе лучше обратиться к нему)
Старый 03.12.2009, 12:07   #5   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
CHYVIK, институт восприемничества (крестных) имеет долгую историю, но от своего изначального смысла уже давно ушел. Изначально это было свидетельство перед епископом общины о вере новообращаемого и его готовности начать христианскую жизнь. Важно это было не лишь по серьезности самого вступления в Церковь, но и в условиях внешних гонений.

Потом гонения прекратились, появилась теория "духовного родства", на которую перенесли все представления о возможном и невозможном из этого родства из детально проработанного римского права. Тем не менее представления о крестных сильно менялись во времени и в пространстве - где-то было достаточно одного восприемника, где-то одного восприемника того же пола, что и крещаемый, где-то требовались оба восприемника, где-то допускалось, чтобы это были муж и жена (могущие усыновить ребенка в случае потери родителей) и т.д. Эти традиции и сейчас совершенно неодинаковы в различных церквях (кстати, вопреки распространенному мнению запрета на последующих брак между крестными нет), но в целом их функциональная роль сводится к усилению горизонтальных социальных связей между верующими. Ну а так как даже и у нас в традиции вполне допустимо наличие лишь одного крестного, то, думаю, что Вы вполне можете считать себя не связанной этими обязательствами. Единственно, что необходимо - так это, конечно, донести свою позицию до родителей ребенка.
Старый 03.12.2009, 12:46   #6   
Форумец

Яков вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от CHYVIK Посмотреть сообщение
Недавно я узнала, что моя давняя знакомая в сентябре 2009 года покрестила свою дочь, а меня записала в крестные матери
Ну, поскольку вы сами в этом обряде не участвовали, то крестной матерью вас можно называть нельзя. Только весьма и весьма условно.
Крестные отец и мать не только присутствуют на крещении но и участвуют в этом обряде.
Старый 22.12.2009, 08:56   #7   
юрист

CHYVIK вне форума Не в сети
Огромное спасибо за советы! Я пожалуй обращусь к отцу Михаилу! И суть не в том, что алиментов с крестных не берут. На сколько я знаю, крестная мать - это духовный наставник, а я к этой роли сама не готова. Духовно не доросла. Да и причины такого поступка подруги мне ясны. Я достаточно обеспеченный человек, вот и расчитывают на мат. помощь, так как сами находятся в затруднениях материальных. Но у меня у самой двое детей и есть в кого вкладывать и душу, и сердце, и деньги.
Поиск в теме: