Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Дискуссионный клуб
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Ответ

Опции темы
Старый 16.04.2003, 13:22   #1   
Нанофорумец

Amina вне форума Не в сети
Пока это кажется важным

Последние дни хожу и думаю такую мысль. Меня интересует только то, что мне кажется важным, я реагирую только на интересующие меня раздражители, но не на все...
Как человек определяет, что для него важно, а что не нужно?
У кого какие соображения.
Старый 16.04.2003, 14:15   #2   
Дилетант широкого профиля

Sheriff вне форума Не в сети
Тут всё просто - подсознание принимает все раздражители и пропускает их через цепочку ассоциаций, сформированных на основе предыдущего жизненного опыта или смоделированных человеком самостоятельно. В зависимости от ассоциаций или их отсутствия, подсознание принимает решение, ставить или не ставить в известность сознание.
Старый 16.04.2003, 14:24   #3   
Форумец

Firresh вне форума Не в сети
Sheriff "...подсознание принимает решение..."
вот эт да... мне нас жаль...))
Старый 16.04.2003, 14:40   #4   
Нанофорумец

Sheriff А по-проще, я не очень умная девушка, мне не понятно.
Старый 16.04.2003, 14:43   #5   

Firresh
Ну, "принимает решение" это немножко пафосно сказано, конечно.
А так - предложи свою версию.
Старый 16.04.2003, 14:45   #6   
Форумец

Noname вне форума Не в сети
А разве может быть по-другому? Все так и должно быть. Sheriff вон с присущей ему педантичностью объяснил . Другой вопрос - количество вещей, которые тебя реально интересуют. Если их слишом мало, то это уже повод для беспокойства. Безразличие ко многим вещам - нехороший признак.
Старый 16.04.2003, 14:49   #7   
Форумец

да я ж почти согласен!... только с другим акцентом: сознание ставит задачи, а подсознание роется в своем "мусоре" самостоятельно, в противном случае, та лавина информации (по всем каналам восприятия) просто раздавит.
а вообще-то очченьно любопытная, но обширная тема с любопытными идеями, но как развивать ее в форуме не представляю (скорости не те... ручки за мыслями не поспевают... )
Старый 16.04.2003, 15:36   #8   

Amina
Хорошо будем на примере.
Человек идёт по оживлённой улице и слышит сотни звуков. Сознание его занято, допустим, составлением планов на ближайшие выходные.
Подсознание же принимает все сигналы от органов чувств и подставляет их в цепочки ассоциаций.
Ясно, что человек не впервые идёт по оживлённой улице, у него есть значительный опыт, в данном примере он уже слышал звуки улицы. Большинство этих звуков - шум моторов автомобилей неподалёку, звук шагов - никогда не привлекали его внимания в похожей ситуации, поэтому ассоциативые цепочки ничем примечательным не заканчиваются: звук шагов - идут люди, шум двигателей - едут машины. Но цепочка может быть и посерьёзней: визг тормозов - сзади бухой стритрейсер - опасность. Тут пора и потревожить сознание. Причём необязательно, чтобы у человека был плачевный опыт, связанный с визгом тормозов. Вполне возможно, что он этот эпизод видел в кино или на улице со стороны. В этом случае ассоциативная цепочка моделируется "самостоятельно", т.е. с участием сознания. Если ассоциативная цепочка однажды сформировалась, в неё со временем могут добавиться новые звенья, но храниться она будет на протяжении всей жизни. Однажды сохранив некий опыт, подсознание никогда его не уничтожает.
Старый 16.04.2003, 15:47   #9   
Форумец

если серьезно углубиться в обдумывание выходных, то визг тормозов вполне можно пропустить мимо ушей...

Firresh добавил [date]1050497754[/date]:
Amina а вот как вы определяете, что хотите есть?
и какова степень важности этого знания?
и как степень важности зависит от степени голода?
Старый 16.04.2003, 16:23   #10   
Нанофорумец

Sheriff я как чукча, что вижу, о том и пою. Читаю твой топик и реагирую: про выходные неинтересно, про шум улицы неинтересно, про бухого стритрейсера интересно, это важно;дальше неинтересно до конца текста. В итоге я характеризую топик как топик о бухом стритрейсере, хотя ты мне пытался объяснить о различии сознания и подсознания.
Итак вопрос: как у человека появляется осознание важности темы, что у него может быть затронуто, чтобы тема стала важной?
Firresh Определяю следующим образом. Если не в запарке, то начинаю чувствовать. Чем сильнее чувствую голода, тем важнее это становится.рейтинг важности становится все выше и выше с течением времени, и в какойто момент голод - это самое важное. А потом постепенно начинаешь о Боге думать, самое время
Старый 17.04.2003, 07:17   #11   
Форумец

Amina вот и в других вариантах так же:
мозг постоянно решает задачи, обращаясь за данными к подсознанию... и не одну, а целую группу... если данных в подсознании не хватает (а для решения задач используются миллионы единиц информации) задача приостанавливается до поступления в подсознание свежей информации.
Кстати, по ночам (незанятый обработкой внешней информации) некая область сознания ведет активный диалог с накопившейся в подсознании информацией, выискивая необходимые информационные блоки для решения поставленных сознанием задач...
вот вам и таблица Менделеева...)) и куча других решений во сне...
... мда... витиевать получилось... пока писал, мысль ускакала дальше...
...порочный круг... )
Старый 17.04.2003, 16:49   #12   
Нанофорумец

Firresh Во-о-о, а я вот так уже неделю хожу
Старый 20.04.2003, 06:04   #13   
лесник

Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Amina Давай, я попроще попробую. Cлышала пословицу: у кладбища живешь, обо всех не наплачешься. Так и с сознанием. Не может оно на все реагировать, и слава Б-гу. А чего выбирает, это уж кому как повезло. Отсюда и песни о людях с pазвитой интуицией, у которых сознание реагирует на что-то действительно важное и всех остальных, сознание которых реагирует на всякие глупости, а важное пропускает.
Старый 21.04.2003, 10:34   #14   
Нанофорумец

Boruch Спасибо. Хотя, я за выходные все прочувствовала.
Старый 11.09.2005, 08:15   #15   
Антижлоб

Записей в дневнике: 91

Air вне форума Не в сети
Открыл.
Старый 11.09.2005, 08:27   #16   
Форумец

Iknow вне форума Не в сети
издеваешься?
Поиск в теме: