Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Компьютеры и все, что с ними связано » » Design
Дизайн, 3D-моделирование, векторная & растровая графика.

Результаты опроса: Во всём виноват
дизайнер 1 16.67%
печатник 5 83.33%
Голосовавшие: 6. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 24.11.2010, 18:18   #1   
 
Аватар для Loui
 
Сообщений: 2,218
Регистрация: 02.03.2004
Возраст: 44

Loui вне форума Не в сети
Дизайнер VS Типография

Кто виноват в том, что в тираже цвета не те, что на мониторе, хотя все требования типографии выполнены?
Кто виноват в том, что в тираже цвета не те, что на цветопробе?
Что нужно сделать, чтобы остановить перекладывания с больной головы на здоровую?
Рецепт идеальных отношений дизайнера и типографии, последовательность правильных действий, типографские байки, запоротые тиражи — всё в этой теме.
 
Старый 24.11.2010, 18:20   #2   
 
Аватар для Loui
 
Сообщений: 2,218
Регистрация: 02.03.2004
Возраст: 44

Loui вне форума Не в сети
. .
Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
Дилетант, общее правило. Макет должен делаться под ту контору которая будет его печатать. Прежде чем делать макет - поросите у своего заказчика (будь он хоть вашим директором) телефон конторы которая будет выполнять заказ.
Позвоните в ту контору, и запросите её требования. Это если вы сможете что-либо в них понять.
Если не сможете - попросите и попытайтесь их выполнить.
Если не получится (ходить или отправлять макеты в контору придётся самому) попытайтесь убедить заказчика (директора), что вы сделали макет, а как его печатать - это не ваше дело.
Приготовьтесь икать. Ваш макет так или иначе напечатают.

P.S. Вектор можно деформировать как угодно без потери качества (соответственно будут и меняться кореловские эффекты если привязаны к объекту, которые вовсе не обязательно, выведутся на печать, если не знать как это делать). С битовой картинкой такая фигня (я имею ввиду 3х30) проходит, мягко говоря, далеко не всегда.
Каг-то таг.
 
Старый 24.11.2010, 18:21   #3   
 
Аватар для Loui
 
Сообщений: 2,218
Регистрация: 02.03.2004
Возраст: 44

Loui вне форума Не в сети
. .
Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
Ну откуда я знаю? Типографии в городе разные. Есть типографии в которых нет печатного оборудования (уже "не кисло", правда?). Слышал, что есть типографии в которых версталам не разрешается заходить в печатный цех. Подозреваю, что в некоторых девушки отвечающие по телефону никогда не видели в глаза своих верстаков и печатников.
Лично я, когда заказчик заявляет, что макет будет делаеть его дизайнер сразу прошу почту этого дизайнера, чтоб скинуть пожелания нашей типографии (мне же жить спокойней будет). Правда судя по принесённым макетам помогает это процентов на 15-20. И ещё в 80 процентов случаев позвонившие дизайнеры задают встречный вопрос: "Вот вы тут просите установить вот такой профиль... Я его нашёл, а куда его устанавливать?". Вот что человеку ответить?

P.S. Мне кажется, что проблема у нас не в программном обеспечении, не в количестве типографий и их уровне, не в оборудовании и т.п., а в том, где все эти сотрудники типографий, верстальщики и дизайнеры делающие макеты под флексо и офсет получали свой специальное полиграфическое образование...
 
Старый 24.11.2010, 18:22   #4   
 
Аватар для Loui
 
Сообщений: 2,218
Регистрация: 02.03.2004
Возраст: 44

Loui вне форума Не в сети
. .
Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
Ну а как настойчивее? Дело в том, что реально знаю "типографию", у которой нет своего печатного оборудования. Они, до последнего момента, не знают, где будут печатать.
Другой вопрос - многие типографии действительно печатают с любым профилем. Собственно говоря, несмотря на то (и т.д.) так делаю и я, хоть и называю профиль. Обычно в макетах он оказывается любой. Мало того! Иногда, когда дизайнер под пытками вырывает у меня профиль, я понимаю, что я круто попал. Сначала ЛИЧНЫЙ дизайнер какого-то бредового заказчика, которого кардинально нельзя никуда послать, и которому нужно всё было "вчера" (Имя, сестра, имя!) допытывается у меня профиль, получив его, он начинает задавать дурацкие вопросы. В довершение на вопрос "а у вас какой монитор?", он отвечает, что у него какая-то жидкая хрень за 100 баксов, но это не имеет значения потому, что он "откалиброван" какой-то другой фирменной хренью.
А то, что в Воронеже оборудование практически всё б/у, что печатник боится перетиска, что краски бывают разные, что бумага корейская любой толщины всё время, что бла, бла, бла и вообще на этом мониторе его калибровка вообще никого не интересует - до этого ни ему, ни его боссу нет дела. Цвет должен получиться точь-в-точь как на их калиброванном полноцветном лазерном принтере купленном за 700 тысяч рублей.
 
Старый 24.11.2010, 18:36   #5   
 
Аватар для Loui
 
Сообщений: 2,218
Регистрация: 02.03.2004
Возраст: 44

Loui вне форума Не в сети
Лично у меня такой насущный вопрос:

со дня на день нужно отдавать в печать календарь, полный картинок, как во вложении. Нормальная ли картинка по светлоте? Какова вероятность потерять детали в светах? Как подстраховаться и не получить на выходе блеклую картинку?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: karies.jpg
Просмотров: 60
Размер:	40.3 Кб
ID:	1039644  
 
Старый 24.11.2010, 20:04   #6   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
Напечатал поэму и тут нажал в сердцах на какую-то клавишу и ... нифига не сохранилось.
Попробую снова, хотя интузиазма поубавилось...
И так. Чего только мои цитаты? Тут много интересного пишут - это я во всём виноват или совсем уж ересь написал?
Считаю, что опрос провокационный и некорректно поставлен. Дизайнер и печатник - это не единственные объективные факторы в полиграфическом производстве. Что означают слова "Кто виноват в том, что в тираже цвета не те, что на цветопробе?". Едва ли ошибусь, если предположу, что в городе около полусотни типографий разного пошиба - в какой это стоит оборудование для цветопроб? Каких цветопроб - аналоговых или цифровых? Покупать его специально, чтоб забесплатно показывать заказчику как будут выглядеть его тираж в 1000 А3? Или забесплатно сделать формы, раскатать машину и тиснуть пару листиков? За счёт заказчика? А кто за это будет платить?
Кокретно по вашему вопросу... Вы джипег 500х700 в календарь заверстали? Ну, хорошо, почему бы и не заверстать )). У вас в светлых полутонах по 1-3 процента цвета. Не в каждой типографии печатник сможет хорошо регулировать подачу краски на таком процентаже, почему бы и не потерять детали?!. Может стоило подыскать мене рискованные фотографии? А я годик работал в одном уважаемом воронежском издательском доме, где формы засвечивали... потолочным светильником (Это к вопросу "кто виноват печатник или дизайнер). В типографии стоит копировальная рама? А никто не знает где продают китайские печатные формы? А никто из дизайнеров не знает как они пятнами идут? Или все думают, что колбаса дорожает, а цены на печать за ней просто так не поспевают.
Ну хорошо, оборудование для аналоговых цветопроб в типографии есть, цены адекватные, верстаки и печатники вменяемые, машины новые, бумага финская. А что в вашем понятии попасть в цвет?
У всех людей разная острота зрения - это знают все. Но все люди, будучи даже не дальтониками, по разному различают цвет - про это все забывают. Вы были в Ебипте? Сделайте фотку на фоне моря во всех минилабах города - небо будет везде разным. Покажите разным друзьям разные фотографии - все скажут, что небо голубое (это называется "цветовая память"). Даже можете сделать эту фотографию в одном и том же салоне с разницей в неделю. Цвет тоже будет разным даже если оператор тупо не делал цветокоррекцию - разная степень истощения реактивов. Вы, на самом деле, всегда так делаете фотографии. Почему же от типографии вы требуете чтоб было именно так, как вам навеяла ваша фантазия?!
Я своё мнение уже высказал. Во всём виноват тот процесс, в результате которого наша промышленность перестала получать классных специалистов. Получается уже не первый десяток лет типографии наводнены не просто самоучкми, а учениками самоучек!!! (Извините, но выпускников разных, появившихся не так давно, дизайн-факультетов за спецалистов принять я не могу). Причём слова доморощенных "гуру" уже часто не подлежат никакому сомнению.
Пропала "культура" производства. Часто нет экономического обоснования. Вопрос оформления сделки часто заключается в словах: "В данной ситуации я напечатаю тираж вот по такой ***цене и пусть какая-нибудь сука в городе попробует сделать дешевле!". Пробуют... Поверьте... И вы думаете, что кого-нибудь кроме вас реально интересует какого цвета этот тираж будет? Конечно интересует! Всегда найдётся босс, который спросит почему так херово, нам Москва завтра муде оторвёт, вот ему и попытайтесь объяснить основы цветоделения и понятие о линиатуре растра...

Последний раз редактировалось LeonSV; 24.11.2010 в 20:43.
 
Старый 25.11.2010, 02:51   #7   
Форумец
 
Сообщений: 1,453
Регистрация: 22.12.2005

distantX вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Loui Посмотреть сообщение
Кто виноват в том, что в тираже цвета не те, что на мониторе, хотя все требования типографии выполнены?.
Кто угодно. Это зависит от многих причин.

Цитата:
Сообщение от Loui Посмотреть сообщение
Кто виноват в том, что в тираже цвета не те, что на цветопробе?.
Для начала, чья это цветопроба? Какая она и с какой целью делалась?

Цитата:
Сообщение от Loui Посмотреть сообщение
Что нужно сделать, чтобы остановить перекладывания с больной головы на здоровую?.
Риторический вопрос. Советую почитать рубрику «Стохастика» А. Шнайдера в журнале Publish. Если коротко: разбираться в техпроцессе, не отдавать оригинал-макеты без техтребований, грамотно заключать договора и не работать с идиотами.

Цитата:
Сообщение от Loui Посмотреть сообщение
Лично у меня такой насущный вопрос…
LeonSV верно ответил по этому поводу. Надо смотреть пипеткой в шопе исходную картинку. (Вероятно она уже в CMYK. Тогда, если по сумме красок/чёрной краске проходит, возможно, лучше оставить её как есть.)

В принципе есть усреднённые настройки цветоделения для среднестатистической офсетной печати, которые дадут приемлемый уровень качества. Можно напечатать лучше, если заточить картинку под требования конкретной типографии. С hi-end печатью такой фокус не пройдет, но, как правило, типухи что берутся за такие работы, имеют хорошее представление о достижимом качестве, как следствие — внятные техтребования и готовы проконсультировать заказчика на этапе подготовки макета.
 
Старый 25.11.2010, 02:51   #8   
Форумец
 
Сообщений: 1,453
Регистрация: 22.12.2005

distantX вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
Сделайте фотку на фоне моря во всех минилабах города - небо будет везде разным. Покажите разным друзьям разные фотографии - все скажут, что небо голубое (это называется "цветовая память"). Даже можете сделать эту фотографию в одном и том же салоне с разницей в неделю. Цвет тоже будет разным даже если оператор тупо не делал цветокоррекцию - разная степень истощения реактивов. Вы, на самом деле, всегда так делаете фотографии. Почему же от типографии вы требуете чтоб было именно так, как вам навеяла ваша фантазия?!
Понятное дело, печатный процесс нестабилен и в пределах одного тиража цвет «гуляет». Существуют допуски, которые должны быть: а) определены исходя из возможностей оборудования и расходных материалов, б) отражены в обязательствах типографии. Тогда и претензий не будет (но и заказов поубавится). Есть ГОСТы и стандарты качества. (См. нормы и допуски по разным видам печати.)

Если типография может напечатать из одного файла 2 тиража с временным интервалом и при этом добивается практически одинакового цвета, то это степень профессионализма в печати. И таких типографий немало в Москве и подмосковье.

Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
Пропала "культура" производства. Часто нет экономического обоснования.
Моя приятельница из Щукинского театрального говорит, что в кризис во многих провинциальных театрах режиссёров сократили нахрен. Новых спетаклей нет, зачем им зарплату платить? У вас, случаем, технологов в типографиях в кризис не сократили?

Если у вас всё так плохо с культурой производства, то я бы поостерегся оставлять внедрённые профили в отдаваемых в печать оригинал-макетах. Много лет мне приходится делать макеты для печати в регионах и я часто встречаю в техтребованиях просьбу никаких профилей в выводных файлах не оставлять.
 
Старый 25.11.2010, 09:55   #9   
Есть темО
 
Аватар для djcrazy
 
Сообщений: 4,329
Регистрация: 27.09.2004
Возраст: 42
Записей в дневнике: 7

djcrazy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Loui Посмотреть сообщение
Кто виноват в том, что в тираже цвета не те, что на мониторе, хотя все требования типографии выполнены?
Виноват дизайнер. Вариантов несколько: 1. дизайнер не взял профили типографии и на поставил их у себя перед тем как делать макет и соответственно цвета отобразились при печати не те что у дизайнера. 2. Дизайнер отдал в печать и забил член на все и не пришел на приладку оборудования и цветопробу не сделал.

Цитата:
Сообщение от Loui Посмотреть сообщение
Кто виноват в том, что в тираже цвета не те, что на цветопробе?
Виноват печатник 100%, потому что скорее всего не сохранил настройки у себя и сделал потом их отбалды.

Цитата:
Сообщение от Loui Посмотреть сообщение
Что нужно сделать, чтобы остановить перекладывания с больной головы на здоровую?
1. брать профили для монитора у типографии при подготовке макета для этой типографии.
2. делать все по требованиям типографии. Особенно нужно учитывать колличество краски в макете.
3. делать цветопробу
4. приезжать на приладку
5. смотреть прокатные листы и на месте контролировать колличество наносимой краски
6. Подписывать два прокатных листа, которые его полностью удовлетворили. Один для типографии, второй для себя.

Таким образом мы или вообще избегаем каких-либо проблем или все косяки ложатся на типографию и вы вправе требовать переделать все за счет типографии.
 
Старый 25.11.2010, 11:30   #10   
Форумец
 
Сообщений: 1,453
Регистрация: 22.12.2005

distantX вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от djcrazy Посмотреть сообщение
Виноват дизайнер. Вариантов несколько: 1. дизайнер не взял профили типографии и на поставил их у себя перед тем как делать макет и соответственно цвета отобразились при печати не те что у дизайнера. 2. Дизайнер отдал в печать и забил член на все и не пришел на приладку оборудования и цветопробу не сделал.
2. На приладку ходить не обязательно. Тем более дизайнеру. Это не норма, а исключительно крайняя мера контроля качества. Одно дело, если внутри полигарфической фирмы отдел дизайна сидит. Можно жопу оторвать и спуститься на этаж или сбегать в соседний корпус. Бывало, печатник двукрасочной машины ко мне (дизайнеру) прибегал, просил открыть файл и выключить видимость желтого и черного каналов. Другое дело — если макет изготовлен вне полиграфпредприятия. Бывает, за сотни километров заказы печатаются и все ОК, в командировки дизайнеры не ездят. Стало быть, вариант, когда накосячила типуха при наличии на калиброванном мониторе корректного выводного файла не исключаем.

Цитата:
Виноват печатник 100%, потому что скорее всего не сохранил настройки у себя и сделал потом их отбалды.
Хех, а если в типуху принесли цветопробу, которую непонятно кто и где делал и она никак не описывает предполагаемый результат печати в данной типографии? Настройки печатника при разной влажности воздуха будут отличаться и сами по себе 100% результата не гарантируют.

Далее по пунктам.
Цитата:
1. брать профили для монитора у типографии при подготовке макета для этой типографии.
Никогда не беру. Всегда работаю в sRGB и custom CMYK, где я прописываю плотность красок, растискивание, генерацию черного. Ладно бы ещё если Вы посоветовали бы брать печатный профиль типографии.

Пункты 2 и 3. Да.

По пунктам 4—6. См. этот пост выше. И что, мокрая краска, которую Вы предлагаете смотреть, потом будет соответствовать сухой, да? Красками пробовали в детстве рисовать? Чтобы это имело практическое применение, приезжающий на приладку человек должен предварительно немало времени провести у печатного станка. Иначе это скорее похоже на способ психологическое давления на заказчика: всё равно рано или поздно ему надоест торчать в цехе, что-нибудь да подпишет.
 
Старый 25.11.2010, 11:43   #11   
Форумец
 
Аватар для Xenon
 
Сообщений: 64,953
Регистрация: 02.10.2007
Возраст: 34
Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Loui Посмотреть сообщение
Дизайнер VS Типография
Тут скорее Все vs Типография, т.к. не только дизайнеров не удовлетворяет, что делают халявщики, наверное в типографии рассуждают с ТЗ "пипл схавает".
 
Старый 25.11.2010, 12:44   #12   
Форумец
 
Сообщений: 1,453
Регистрация: 22.12.2005

distantX вне форума Не в сети
Xenon, 98% напечатанных листовок идет на помойку практически мнгновенно. С изданиями, календарями, бланками, блокнотами ситуация лучше, конечно.
 
Старый 25.11.2010, 13:18   #13   
Форумец
 
Сообщений: 1,453
Регистрация: 22.12.2005

distantX вне форума Не в сети
О, я смотрю, пре-прессники со стажем подтянулись
 
Старый 25.11.2010, 18:00   #14   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от djcrazy Посмотреть сообщение
Виноват печатник 100%, потому что скорее всего не сохранил настройки у себя и сделал потом их отбалды.
1. брать профили для монитора у типографии при подготовке макета для этой типографии.
2. делать все по требованиям типографии. Особенно нужно учитывать колличество краски в макете.
3. делать цветопробу
4. приезжать на приладку
5. смотреть прокатные листы и на месте контролировать колличество наносимой краски
6. Подписывать два прокатных листа, которые его полностью удовлетворили. Один для типографии, второй для себя.

Таким образом мы или вообще избегаем каких-либо проблем или все косяки ложатся на типографию и вы вправе требовать переделать все за счет типографии.
Большего бреда в жизни я вообще никогда не слышал. Со 100% уверенностью могу сказать, что это писал человек, знающий о работе типографии только по-наслышке. Начнём по пунктам:
0) Расскажите тут по-подробней где именно печатник должен сохранять настройки и настройки чего?!!! Ну, вот просто, не как Горбачёв - конкретно что и где должен сохранять печатник?
1) Вы разницу между цветовым профилем монитора и цветовым профилем документа хотя бы на слух улавливаете?! На хер мне брать в типографии цветовой профиль NEC если у меня, скажем, LG L2000CP? Ах! Так вы имели ввиду совсем другое! Так большинство воронежских типографий если и работая с профилями - используют стандартные, благо и краски разработаны под теже профили. Нахрен их брать если они и так имеются? Ах вы опять не так выразились.... Ну, что тут можно возразить...
2) Нет, вообще идея здравая. Хотя количество краски в макете это палка о двух концах. Скажешь человеку, что черные плашки должны быть из четырёх красок и содержать 270%, он обязательно сделает шрифт Таймс 6 кеглем в четыре краски - это обычная практика.
3) Отлично! Платить за цветопробу как минимальный тираж будете?
4) Я Оху..ел (с большой буквы)!!! Сколько раз при печати 10000 А3 на дорогой бумаге заказчик говорил:
- Предет наш сотрудник и посмотрит как получается!
- Ну, мы не против...
Приезжает сотрудник. Смотрит как печатник раскатывает первую краску и начинает печатать...
- Ну, печатайте дальше. Мне надо посмотреть как это будет выглядеть...
- А как же! Сейчас эту допечатаю, смою машину, раскатаю следующую краску, прогоню снова и так все четыре - потом посмотрите.
- Когда же это будет?!
- Ну, думаю, завтра к вечеру управлюсь. Краске просохнуть ещё нужно, а то перетиснится - брак будет.
- А зачем же я пришёл?!
- А я хер вас знает зачем вы припёрлись...
Пардон отвлёкся... Какая на член приладка?! Приладка чего к чему? Когда? Сразу раскатать машину на цвет тиснуть десяток листов. Смыть. Раскатать машину на цвет. Тиснуть опять 10 листов. Привестись (если получится на десятке-то). Смыть. Рас... Извините, это аналоговая цветопроба на реальной машине получается. Вы всё это время торчать возле печатника собираетесь?! Нет, ну дело ваше - а платить за это вы собираетесь?! Ну хер с вами заплатиете! Но ведь при печати тиража печатнику снова придёдся менять формы, а значит снова приводиться! Вы сейчас зачем это писали? Ах вы имели ввиду 4-х красочную! Скока-скока их в Воронеже? А типографий? А про то как сохнут краски вам уже писали?
5. смотреть прокатные листы и на месте контролировать колличество наносимой краски Не мог не повторить эту фразу!!! Я-я-я-хухухухухууууу!!! Т.е. вы настолько хорошо знаете работу печатника, что собираетесь стоять у него за душой и давать ему советы сколько краски и куда наносить????????????????????????? (с) - Ты смелый человек, Маугли!
Позвольте задать встречный вопрос... Вас в жизни ещё никогда в лицо не били?
6) Подписывать прокатные листы вы не будете. (слева стоит точка)
7) А вот с последним пунктом я полностью согласен. Никаких проблем с косяками типографии у вас не будет. Пы получите под зад коленом и будете лететь долго, до того, как успеете оформить в договор с типографией.

P.S. Вобщем одного расщепереннопальцанутого мегадизайнера я уже вычислил. Полезная тема!

Последний раз редактировалось LeonSV; 25.11.2010 в 19:13.
 
Старый 25.11.2010, 19:08   #15   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
Цитата:
Моя приятельница из Щукинского театрального говорит, что в кризис во многих провинциальных театрах режиссёров сократили нахрен. Новых спетаклей нет, зачем им зарплату платить? У вас, случаем, технологов в типографиях в кризис не сократили?
Прошу прощения чуть не забыл... Хотел что-то пафосное написать, но передумал.
За свою работу (так или иначе) в полиграфии 1996 года я ни разу не слышал упоминания о воронежских профессиональных технологах (согласен, пусть это будет доказывать мою ограниченность) и только один раз лично столкнулся с ним всё в том же воронежском издательскоком доме где на тот момент офсетные формы засвечивали самодельным потолочным светильником.
Дама эта отличалась неуживчивым характером и стервозностью, за что, говорят, её периодически отовсюду и увольняли. Мне она запомнилась двумя вещами. Во-первых, она всегда таскала за собой гнутую металлическую линейкую со шкалами в цицеро и пунктах (это при условии, что поля в основной массе изданий ставились настолько минимальные, чтоб не зарезать текст и вместить как можно больше на как можно меньше). Во-вторых при печати брошюр А5 на второй формат начала требовать размещать листы в какой-то малопонятной на тот момент последовательности. На мой вопрос на кой хрен это делать (мне не сложно - объясните зачем мне переделывать) если сворачивать печатный лист всё равно никто не будет, а резаться и подбираться он всё равно будет вручную, да и на количество оттисков это никак не повлияет, она ответила просто - так положено. На этом моё знакомпство с профтехнологами началось и закончилось... Было это в 2007 году.
 
Старый 25.11.2010, 20:26   #16   
Есть темО
 
Аватар для djcrazy
 
Сообщений: 4,329
Регистрация: 27.09.2004
Возраст: 42
Записей в дневнике: 7

djcrazy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от distantX Посмотреть сообщение
На приладку ходить не обязательно
ну и нехер орать что вот пля какой макет охуенчик, а напечатали говно тогда.

Цитата:
Сообщение от distantX Посмотреть сообщение
а если в типуху принесли цветопробу, которую непонятно кто и где делал
ну что тут скажешь, только дибил будет приносить цветопробу в типуху из другой типухи....

Цитата:
Сообщение от distantX Посмотреть сообщение
Никогда не беру.
молодец, чё..

Цитата:
Сообщение от distantX Посмотреть сообщение
И что, мокрая краска, которую Вы предлагаете смотреть, потом будет соответствовать сухой, да?
нет, чё, серьезно чтоли? ну нихера себе открытие прям для меня....ну прям ващееееееееееее


Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
писал человек, знающий о работе типографии только по-наслышке
писал человек, у которого никогда не было косяков с типографиями. ок.


Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
где именно печатник должен сохранять настройки и настройки чего?
я не печатник и не технолог, но скажите мне что на станке нельзя сохранять настройки насыщенности краски для проекта


Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
Так большинство воронежских типографий если и работая с профилями - используют стандартные
ключевое слово большенство.


Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
Отлично! Платить за цветопробу как минимальный тираж будете?
все зависит от того что надо в итоге. Если это суперважный тираж, то да, буду. Заметьте я не говорил нигде про халяву!


Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
Какая на член приладка?!
возможно я не правильно выразился. Я имел ввиду чтобы приехать посмотреть прокатные листы.


Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
Т.е. вы настолько хорошо знаете работу печатника, что собираетесь стоять у него за душой
работу не знаю и указывать не собираюсь, однако сколько раз было так что уже при печате было видно что нужно чуть больше той или иной краски добавить. и сколько раз печатники вполне адекватно реагировали на просьбы и в итоге все получалось отлично.


Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
Вас в жизни ещё никогда в лицо не били?
Пытались. хочешь попробовать?Вперед! На любую неадекватность найдется неадекватность похлеще. 100%


Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
Подписывать прокатные листы вы не будете.
ой сколько раз мне такое говорили и понтовались. И всегда когда этот вопрос становился перед руководителем, то почему-то всегда решался в мою пользу. И сколько раз было такое что после подписи прокатного листа печатник напивался/накуривался/просто забивал (нужное подчеркнуть) и запарывал тираж. И вот скажите мне с какого пениса я должен буду оплатить этот испорченный тираж, косяк за который типография будет отпираться всеми руками и ногами ибо никому не охота деньги свои терять?

Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
получите под зад коленом и будете лететь долго
именно так и говорят печатники пока им по головам руководство не навешает.

P.S.:Все ваши уколки засуньте себе в жопу. Не умеете общаться нормально - посланы начлен!
 
Старый 25.11.2010, 22:30   #17   
Форумец
 
Сообщений: 1,453
Регистрация: 22.12.2005

distantX вне форума Не в сети
LeonSV, по двум пунктам немного иначе думаю:
0) У печатного станка куча параметров: давление на валах, натяжение и скорость подачи бумаги, увлажнение. Потому-то во время процесса печати печатник и прыгает вокруг станка как макак: то там посмотрит, то тут подкрутит. Да мало ли где сохранять… На каком-нибудь цифровом Хейдельберге можно, наверно, в job ticket прописать, на старом Доминанте выставить регулировки и строго-настрого запретить подходить к машине на пушечный выстрел. Можно на листе бумаги ключевые параметры записать. Везде по-разному.

2) Ну не надо лезть в бутылку. Сумма красок — одно, а что мешает указать в техтребованиях и требования к мелкому шрифту? Одно другое не отменяет, равно как и умелое пользование оверпринтом.

По поводу технолога.
Грустно слышать, что так обстоят дела. Во-первых, попробуйте найдите типографскую линейку «в цицеро и пунктах». Я пользуюсь старой отцовской: не гнутая, но немного ржавая. Фишка в том, что эта линейка в пунктах от французского дюйма. Именно эта система измерения лежит в основе отраслевых ГОСТов и была распространена при горячем наборе. Именно в этой системе измерения принято считать листаж издания в авторских и учетно-издательских листах, что лежит в основе экономических расчетов предприятий издательской отрасли России. Наконец, владение этой системой измерений отличает кустарей (пусть качественно печатающих) от серьёзных полиграф-комбинатов.

С массовым приходом цифровых технологий в полиграфию пункты стали считать от английского дюйма, ибо так принято в программах и это завязано на аппаратную часть (пресловутые 72 dpi). Но авторские и учетно-издательские листы будьте добры считать по ГОСТу.

Правильно ответила — так положено. Стандарты не от балды созданы. Книг с перепутанным порядком страниц никогда не встречали? Пусть мизерная вероятность того, что отпечатанные листы будут резаться и брошюроваться кем-то другим или даже в другом месте существует. И это лишь первая причина что мне пришла в голову.
 
Старый 25.11.2010, 23:05   #18   
nona vita
 
Аватар для Beta
 
Сообщений: 904
Регистрация: 12.09.2005

Beta вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от LeonSV Посмотреть сообщение
Начнём по пунктам:
0) Расскажите тут по-подробней где именно печатник должен сохранять настройки и настройки чего?!!! Ну, вот просто, не как Горбачёв - конкретно что и где должен сохранять печатник?
1) Вы разницу между цветовым профилем монитора и цветовым профилем документа хотя бы на слух улавливаете?! На хер мне брать в типографии цветовой профиль NEC если у меня, скажем, LG L2000CP? Ах! Так вы имели ввиду совсем другое! Так большинство воронежских типографий если и работая с профилями - используют стандартные, благо и краски разработаны под теже профили. Нахрен их брать если они и так имеются? Ах вы опять не так выразились.... Ну, что тут можно возразить...
2) Нет, вообще идея здравая. Хотя количество краски в макете это палка о двух концах. Скажешь человеку, что черные плашки должны быть из четырёх красок и содержать 270%, он обязательно сделает шрифт Таймс 6 кеглем в четыре краски - это обычная практика.
3) Отлично! Платить за цветопробу как минимальный тираж будете?
4) Я Оху..ел (с большой буквы)!!! Сколько раз при печати 10000 А3 на дорогой бумаге заказчик говорил:
- Предет наш сотрудник и посмотрит как получается!
- Ну, мы не против...
Приезжает сотрудник. Смотрит как печатник раскатывает первую краску и начинает печатать...
- Ну, печатайте дальше. Мне надо посмотреть как это будет выглядеть...
- А как же! Сейчас эту допечатаю, смою машину, раскатаю следующую краску, прогоню снова и так все четыре - потом посмотрите.
- Когда же это будет?!
- Ну, думаю, завтра к вечеру управлюсь. Краске просохнуть ещё нужно, а то перетиснится - брак будет.
- А зачем же я пришёл?!
- А я хер вас знает зачем вы припёрлись...

5. смотреть прокатные листы и на месте контролировать колличество наносимой краски Не мог не повторить эту фразу!!! Я-я-я-хухухухухууууу!!! Т.е. вы настолько хорошо знаете работу печатника, что собираетесь стоять у него за душой и давать ему советы сколько краски и куда наносить????????????????????????? (с) - Ты смелый человек, Маугли!
Позвольте задать встречный вопрос... Вас в жизни ещё никогда в лицо не били?
Прям картинка из жызни

По теме опроса даже не знаю кто виноват; просто обычно верстальщик общается с заказчиком, и хорошо знает особенности печати в своей типографии, он должен, конечно, обговорить это с заказчиком, предупредить и обсудить так сказать... воть. А печатнику после с готовым ф-набором не так уж много вариантов коррекции
 
Старый 25.11.2010, 23:10   #19   
Форумец
 
Сообщений: 1,453
Регистрация: 22.12.2005

distantX вне форума Не в сети
djcrazy, Вы неадекватны.
У меня много лет нет проблем (тьфу-тьфу) с тем, как печатаются мои макеты. Лишь единичные косяки по вине типографий, которые исправляются за их счёт и по их инициативе.

Прочитайте про виды и назначение цветопроб по моей ссылке. Иногда тираж печатается в разных городах, иногда допечатывается дополнительно у другого подрядчика, иногда РА разрабатывает рекламную кампанию без привязки к производству и их просят сделать цветопробу чтоб хоть приблизительно представлять, как это будет в тираже. Таким образом в типографию попадает чужая цветопроба. Само собой, никто руки не выкручивает, заставляя напечатать точь-в-точь. Но если типография способна трезво оценить свои силы и сказать что-то вроде: «Ок, мы попробуем так напечатать» или «Сделаем, но подстроиться сложновато, будет стоить чуть дороже» или «Не, это не к нам», то с ней стоит сотрудничать.

И да, я молодец. В полиграфии почти полжизни. Тоже был когда-то неопытным, делел ошибки и огребал от старших товарищей. Сейчас моя очередь Вас лечить.
 
Старый 25.11.2010, 23:35   #20   
Есть темО
 
Аватар для djcrazy
 
Сообщений: 4,329
Регистрация: 27.09.2004
Возраст: 42
Записей в дневнике: 7

djcrazy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от distantX Посмотреть сообщение
Вы неадекватны.
поржал. ок. я полный неадекват, когда кто-то начинает оскорблять и брызгать слюной (хочется просто вытащить и обоссать) вместо того чтобы корректно поправить. Заметьте я еще никого не оскорбил. Однако в свой адрес уже начитался сполна.

Цитата:
Сообщение от distantX Посмотреть сообщение
Сейчас моя очередь Вас лечить.
знаешь чем отличается Воронеж от Питера, к примеру? В Воронеже именно лечат выставляя себя крутым и опуская других
не надо меня лечить и я не скажу куда вам пойти.

Я вполне адекватен, но да, я с типографиями общаюсь не часто и тем более, слава Богу, там не работаю. Но вот посудите сами какой смысл тащить чью-то цветопробу в типографию и потом орать что мол не попали. Это же вообще просто пальцем в небо. Другое дело принести образец и заказать в типографии цветопробу, чтобы подогнать к образцу. Это я понимаю. Это на мой взгляд правильно.

Ну и да я лишь говорю про цветопробу в контексте "кто прав а кто виноват в браке". а так само собой понятно что цветопробы могут носить абсолютно разный характер и нужность.
 
Старый 25.11.2010, 23:40   #21   
Форумец
 
Сообщений: 1,453
Регистрация: 22.12.2005

distantX вне форума Не в сети
Beta, всё верно. Мы пока не говорим о том, что печатник должен исправлять чужие косяки. С нормальных форм тираж не запороть бы! Опять же за фотовывод и изготавление форм кто отвечает? Мастерство печати — это умение держать допуски в допустимыхых пределах на всей технологической цепочке. Чуть дизайнер циана переложил, чуть с формой не так вышло или смонтировали криво, немного за печатным станком недоглядели и всё — брак.

ProcXel.A, Идите в жопу Любите себя сами.
Fuck off. Play yourself together, sir.
 
Старый 26.11.2010, 00:22   #22   
Форумец
 
Сообщений: 1,453
Регистрация: 22.12.2005

distantX вне форума Не в сети
djcrazy, жаль терять время на разборки, но придется.
Цитата:
Сообщение от djcrazy Посмотреть сообщение
ну и нехер орать что вот пля какой макет охуенчик, а напечатали говно тогда.
Цитата:
Сообщение от djcrazy Посмотреть сообщение
молодец, чё..
Ваш стиль общения и эмоциональный тон изрядно отличается от моего, не находите? К тому же, по ряду пунктов спора мне очень трудно с Вами согласиться. По этой причине я назвал Вас неадекватным.

PS. Взял Тайм-аут до понедельника.
 
Старый 26.11.2010, 00:31   #23   
nona vita
 
Аватар для Beta
 
Сообщений: 904
Регистрация: 12.09.2005

Beta вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от distantX Посмотреть сообщение
Опять же за фотовывод и изготавление форм кто отвечает? [/I]
Верстун, кто ж еще... за формы монтажист. Ну или печатник, бывает совмещают. Просто я лично не понимаю такой системы, когда верстальщики (ну или так сказать - дизайнеры) никак не взаимодействуют (или не хотят чтоли) с печатниками, а также резчиками (макет тож надо подготовить так чтоб резать было удобно и меньше отхода), переплетчиками и т.д. надо уважать и знать работу каждого из цепочки, тогда результат более предсказуем, даже в наших суровых реалиях
Потому голосовалку не считаю корректной
 
Старый 26.11.2010, 08:21   #24   
Есть темО
 
Аватар для djcrazy
 
Сообщений: 4,329
Регистрация: 27.09.2004
Возраст: 42
Записей в дневнике: 7

djcrazy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от distantX Посмотреть сообщение
жаль терять время на разборки, но придется.
я бы с радостью послушал бы вас. думаю много бы для себя нового открыл. честно. А время да, есго никогда ни на что не хватает. увы.

Цитата:
Сообщение от distantX Посмотреть сообщение
Ваш стиль общения и эмоциональный тон изрядно отличается от моего, не находите?
сорри, я так и в жизни общаюсь. ничего плохого же никому не написал и не желал.

Цитата:
Сообщение от distantX Посмотреть сообщение
по ряду пунктов спора мне очень трудно с Вами согласиться
ну объясните мне по порядку что и как. яж не настаиваю на своей правоте. лишь основываюсь на практике работы с типографиями.
 
Старый 26.11.2010, 11:44   #25   
Форумец
 
Аватар для Xenon
 
Сообщений: 64,953
Регистрация: 02.10.2007
Возраст: 34
Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от distantX Посмотреть сообщение
С изданиями, календарями, бланками, блокнотами ситуация лучше, конечно.
Да я вспомниаю, как преподу книгу показал, где он был указан среди авторов, а там вместо нормальных картограмм отвратительное качество, так препод плевался.
 
Старый 26.11.2010, 18:10   #26   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от djcrazy Посмотреть сообщение
ну и нехер орать что вот пля какой макет охуенчик, а напечатали говно тогда.
Хотел опять ответить по пунктам, но понял, что тема рискует разрастись до размеров дирижабля. Потом вспомнил, что общаюсь с расщепереннопальцонутым, и передумал.
Предлагаю форумку. Сумасшедший ди-джей и я определяем, сколько человек придут на форумку по фактическому количеству пришедших в понедельник в 9.00 любой недели по договорённости. Сумасшедший ди-джей приносит полностью подготовленный файл согласно предварительно полученных требований типографии. (Предварительные требования, а они весьма стандартные, могу накануне выложить тут). Это будет евробуклет 4+4 - тему определим на форуме. Он Сам, в присутствии всех, делает цветоделение и отправляет на плёнки. Примерно 14.00-14.30 они приедут в типографию. Потом он делает мастер класс - т.е. контролирует печатный процесс и, даёт рекомендации печатнику, смотрит, как ложится краска и т.п. Заодно объясняет, что такое ответственный заказ в условиях Воронежа и тд. Ну, в общем, тему подымем и спросим по пунктам. Я специально попрошу печатника изначально слегка накосячить (работать "спустя рукава"), так чтоб тираж был в такой степени, чтоб можно было сдать заказчику, но с трудом, и после этого полностью выполнять все требования сумасшедшего. Если в результате действий сумасшедшего ди-джея выйдет на печать 10 нормальных листов - я всем (включая сотрудников типографии) ставлю по литру разливного пива в пределах 65 за литр, и оплачиваю расходы типографии. Если нет - он получает ****ы от печатника (это по-любому), и, скорее всего от меня, и ставит всем пива по литру за 65 рублей и оплачивает расходы типографии. С Собой иметь деньги на расходы, которые будут зажаты в тиски (имеются в цехе) и опломбированы. Форумцы будут свидетелями. Идёт? (Лучше начать проектировать встречу в среду с организацией в пятницу). Потому как день будет бурным и, наверняка с фотовывода ещё пацаны подтянутся, по такому случаю. Это шоу прогремит не на один год. Если всё срастётся, я ещё пацанов с других типух подтяну.

Последний раз редактировалось LeonSV; 27.11.2010 в 09:34.
 
Старый 26.11.2010, 23:34   #27   
nona vita
 
Аватар для Beta
 
Сообщений: 904
Регистрация: 12.09.2005

Beta вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от djcrazy Посмотреть сообщение
... я с типографиями общаюсь не часто и тем более, слава Богу, там не работаю.
Ну русским же языком написано, чего судьбу испытывать.
 
Старый 27.11.2010, 09:39   #28   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Beta Посмотреть сообщение
Ну русским же языком написано, чего судьбу испытывать.
Я, честно говоря, эту фразу пропустил, хотя и так понятно по ряду глупейших фраз.
Я если честно перекипятился. Так что если где перешёл рамки приличия - прошу извинить. Просто сайты попутал. Выпустил пар тут, а нужно было - там http://zadolba.li/bytag/polygraphy

По хорошему, тему закрывать надо. Я уже говорил, что считаю её провокационной и некорректно поставленной. Ничего хорошего не вылупится отсюда.
 
Старый 27.11.2010, 09:55   #29   
 
Аватар для Loui
 
Сообщений: 2,218
Регистрация: 02.03.2004
Возраст: 44

Loui вне форума Не в сети
оке .
 
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind