Старый 25.08.2012, 22:46   #1   
Форумец

andaf вне форума Не в сети
Прошу помочь по macbook

Приобрел сегодня у премиум-реселлера MacBook Pro 15'' late 2011 md318 ростест, цена на модели 2011 года со вчерашнего дня довольно сильно упала. Ноутбук притащили при мне, вскрыли коробку. Сам он был в пленке, да и листик поролона приложен к экрану также был. При загрузке включилась страница первоначальных настроек (выбор региона, дата, время, apple id и др.) - в общем все, как и должно быть у нового компьютера.
Экран проверил на битые пиксели, их нет, все хорошо. Все порты работают, карт-ридер и dvd привод - тоже, колонки - проверил все.

В общем все вроде бы хорошо. Ноутбук работает хорошо, проблем не замечено, но смущает два момента.

Притащил ноут домой и тут же вспомнил, что забыл посмотреть на количество циклов перезарядки. И вот тут увидел число, отличное от нуля, а именно: 5.
И второй момент, на который обратил внимание еще в магазине - маленькая царапинка внизу ноутбука. Реально очень маленькая и незаметная, но все равно мне это не очень понравилось.

Продавец клятвенно уверял, что ноутбук новый, на витрине не был, но у меня закрались сомнения (из-за батареи и вот этой маленькой царапинки).
И да, ноутбук я забрал последний. То есть этой модели больше в магазине не было.
Соответственно, прошу помочь разобраться в ситуации.
Спасибо.

Последний раз редактировалось andaf; 26.08.2012 в 00:23.
Старый 26.08.2012, 12:44   #2   
Форумец

dm.tsvetkov вне форума Не в сети
есть какая-то программа, которая определяет степень состояния батареи.
ей и проверь.
Старый 26.08.2012, 20:23   #3   
Форумец

Kh.Eugene вне форума Не в сети
В свойствах системы написано состояние батарейки (Design capacity \ Current capacity )
Старый 26.08.2012, 21:00   #4   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Kh.Eugene Посмотреть сообщение
В свойствах системы написано состояние батарейки (Design capacity \ Current capacity )
этот пункт, как и количество циклов перезарядки, как и состояние винчестера обнуляется 3 клавишами.
а автор у нас ипохондрик, ему что-то посущественнее надо.
Старый 26.08.2012, 21:24   #5   
Форумец

Спасибо всем, тема неактуальна.

Ноут был обменян на деньги без проблем, поэтому имя реселлера называть не буду. В этот же день взял абсолютно новый точно такой же лаптоп у другого реселлера и сам его распаковал, все хорошо.

А вчерашний ноут был в пользовании примерно месяцев 5 в среднем по 14 часов каждый день. Вот такие цифры...
Старый 26.08.2012, 21:37   #6   
Форумец

Цитата:
Сообщение от andaf Посмотреть сообщение
А вчерашний ноут был в пользовании примерно месяцев 5 в среднем по 14 часов каждый день. Вот такие цифры...
это очень важное замечание, между прочим.
меня всегда смешит, когда люди, продавая б.у. с год-другой ноут, пишут смешное количество циклов перезарядки.
люди добрые, малое количество циклов говорит только о том, что ноут постоянно стоял на зарядке, что вызывает перезаряд батарееи, что более губительно для аккумуляторов, чем нормальный цикл разрядил - зарядил.
Старый 26.08.2012, 22:14   #7   
Форумец

ngoryainov вне форума Не в сети
Вы действительно можете совершенно спокойно не называть имя реселлера. Всем и так понятно. Достаточно того факта, что его же сотрудники достаточно регулярно сбывают здесь технику с прилавка.
Старый 26.08.2012, 23:49   #8   
PSN: SirKliv

Kliv вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от dm.tsvetkov Посмотреть сообщение
люди добрые, малое количество циклов говорит только о том, что ноут постоянно стоял на зарядке, что вызывает перезаряд батарееи, что более губительно для аккумуляторов, чем нормальный цикл разрядил - зарядил.
Не совсем верно.
Бук после полной зарядки отключает батарею и работает от сети. В это время батарея неспешно разряжается (похоже что саморазряжается). Когда заряд падает до 95% ноут включает подзарядку батареи, снова заряжая её до 100%.

ЗЫЖ а много ли премиум-реселлеров эппла в врн?
Старый 27.08.2012, 01:03   #9   
Форумец

Kliv, премиум реселлеров в врн как минимум два - Re:store и iStore. А вообще в врн официально техникой эпл торгуют Связной (и вроде бы они стали недавно реселлером), М-Видео, ДНС, Медиа.Маркт, Кей, РЕТ и Сатурн. При выборе ноутбука я прошел все магазины и там, где интерсующий меня macbook был в наличии, цены примерно одинаковы были везде +- 500 рублей.

dm.tsvetkov, а вариантов из всего этого напрашивалось два - либо бук использовали для показа демонстрационных роликов, либо как рабочую станцию. Но скорее - первое.
Старый 27.08.2012, 07:07   #10   
Форумец

Kh.Eugene вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от andaf Посмотреть сообщение
премиум реселлеров в врн как минимум два - Re:store и iStore. А вообще в врн официально техникой эпл торгуют Связной (и вроде бы они стали недавно реселлером), М-Видео, ДНС, Медиа.Маркт, Кей, РЕТ и Сатурн. При выборе ноутбука я прошел все магазины и там, где интерсующий меня macbook был в наличии, цены примерно одинаковы были везде +- 500 рублей.
Я конечно не знаю точно, но разве можно официально торговать в России американским макбуком с гравированной клавиатурой?
Старый 27.08.2012, 07:38   #11   
Форумец

Kh.Eugene, у меня РСТ версия. А по приведенной выше ссылке из днс обозначение RS в модели ноутбука означает Ростест.
Старый 27.08.2012, 17:24   #12   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Kh.Eugene Посмотреть сообщение
Я конечно не знаю точно, но разве можно официально торговать в России американским макбуком с гравированной клавиатурой?
да, можно.
Старый 27.08.2012, 18:10   #13   
в тонусе )

vorkuta вне форума Не в сети
В общем: Ende gut - alles gut.

Мой совет в отношении продавцов прост - прите буром
Старый 27.08.2012, 22:13   #14   
Форумец

Кстати, насчет программ дам совет, который мне самому дали.
Проверять в общем-то надо три вещи: битые пиксели, циклы заряда батареи и работу жесктого диска (собака может быть зарыта тут - хотя и значение цикла заряда батареи может быть маленьким).

Для проверки битых пикселей использовать эту (меняет подряд по нажатию пробела 5 цветов): http://www.maccentre.ru/soft/software.phtml?id=13929

А для проверки жесткого диска пользовать этот софт: http://www.macupdate.com/app/mac/24875/smart-utility
В ней числовое значение в поле attributes - строка power on hours покажет сколько часов работал жесткий диск. Ещё можно нажать кнопочку "show all" в разделе где power on hours, и посмотреть значение power cycle count. Каждый раз когда выключается питание, счётчик power cycle count увеличивается на 1. Это полная гибернация с выключением питания, или shutdown. Большое количество power on hours при маленьком power cycle count говорит либо о витринном использовании, либо в качестве рабочей станции, без выключения питания.
Поиск в теме: