Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Форумец
![]() |
Наблюдения в городе. Есть вопросы.
Всем здравствуйте!
Ветка, как я заметил, не популярна, но все же.. Я начинающий наблюдатель (очень начинающий) и не знаю, на сколько сильно мешает "засветка". Уж очень хочется увидеть какую-нибудь галактику, туманность или скопление звезд(не рассеяное). Насколько я понял, вполне доступны (теоритически) для наблюдения многие объекты из каталога Мессье. Первое, что мне захотелось увидеть - две галактики м82, м81 в Большой Медведеце. Не нашел!!! Начал тыкать во все подряд в надежде найти хоть что-нибудь. Итог: вчера нашел м13, а сегодня наконец-то абсолютно случайно туманность Андромеды(м31, кажется). КУЛЬМИНАЦИЯ!!! Оба эти объекта представились мне в виде серенького облачка. Да, странно искать скопление маленьких ярких точечек, а найти облачко))))) Я думал, во всем виноват запотевший объектив. Но НЕТ! Решив проблему с метаморфозой воды, я попрежнему смотрел на облачка (что,кстатиговоря, тоже очень интересно и несколько удивительно). Так вот. Это и есть влияние "засветки"? Может ли сильный инструмент побороть эту городскую напасть? Как далеко надо уехать от любимного Воронежа, чтобы увидеть неизведанное? Добавлю, что юпитер и сатурн видны достаточно хорошо (для меня). У юпитера 4-5 спутников, пара полос. Сатурн шарик с колечком. Посмотрев на него, дедушка,никогда раньше не видевший телескопа, различил знакомую картинку)) Оборудование: 50мм рефрактор и бинокль 7Х35. Буду рад советам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
фсб
![]() |
http://astrovrn.ru/index.php заходите лучше сюда.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Форумец
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Форумец
![]() |
Ага! Спасибо за пояснение. Теперь мне интересно посмотреть на темное небо.
Вот эта штука: http://www.blue-marble.de/nightlights/2010 контрастно показала мне что и как. Не везет москвичам. Им еще дальше от города уезжать надо. Вот иллюстрация, если вдруг кто нагуглил эту тему ![]() Попробую хотя бы на километров 10 от края города сегодня отъехать. |
![]() |
![]() |