Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Живой уголок » » Аквариумистика » Аквариумное оборудование и аксессуары
Оборудование для аквариумов, системы освещения, стойки и тумбы, устройства для СО2, обогреватели и системы охлаждения, системы фильтрации

Закрытая тема

Опции темы
Старый 21.12.2012, 11:22   #1   
Форумец

kasiu вне форума Не в сети
Помогите пожалуйста со светом

купили аквариум бу с крышкой, 60-70 литров , размер: Длина 60 см, ширина 30, высота, 43,5 , в крышке уже стоит лампа 18 W , подозреваю что 18 это мало , в аквариуме будет не мало растений, хотелось бы чтоб они продолжали расти) я уже гуглила на эту тему- как то не однозначно там все написано, прошу совета опытных форумчан - сколько света нужно, и сколько каких ламп?
и совет по грунту был бы тоже весьма полезен, в прошлом акве 45 литрах был белый, красиво но позеленел , есть ли возможность отбелить? если нет то какой новый купить?и сколько по объему нужно груннта? этот белый был в небольших пакетах из зоорая или зоотеры - не помню как его точно

Последний раз редактировалось kasiu; 22.12.2012 в 10:52.

Старый 21.12.2012, 12:09   #2   
Форумец

хотелось бы грунт - речной песок, какие с ним проблемы могут быть?

Старый 21.12.2012, 12:13   #3   
Форумец

MikhailPrid7ko вне форума Не в сети
kasiu, Если у Вас в аквариуме применяется активная аэрация и нет покровного стекла (судя по крышке - нет) - у меня для Вас плохие новости: пузырьки неизбежно будут захлёстывать патроны и в итоге:
1. контакты в патроне окислятся (если повезёт - этим бедствие и ограничится)
2. у лампы отгниёт нога (по крайней мере одна) и её содержимое начнёт парИть.

Варианты решения вопроса приведены ниже. Схемотехника у всех одинакова: берём ЭПРА на сколько нужно ламп (соблюдаем номинальную мощность) и подключаем по инструкции. То есть: с каждой стороны у Вас будет идти по n пар проводов (n - число ламп). Выключатель ставим в цепь питания ЭПРА - тогда будет выключать всё. Если хотим как-либо интереснее... Расскажите, что именно хочется. Итак, варианты:

Исходя из общепринятой (не буду комментировать эту чёрную магию) нормы 1 Вт/л, Вам, по моему мнению подошли бы 4 лампы T5 13Вт. Они имеют ориентировочную длину 525 мм, что, по видимому, допускает их установку в Вашу лампу во влагозащищённых патронах.

Примеры ламп (для представления о разбросе размеров, не для установки. Хотя - как знать...):
http://www.avselectro.ru/catalog/___18E/___CA5.html
http://www.avselectro.ru/catalog/___18E/___ELTVOR.html
http://www.avselectro.ru/catalog/___18E/__4TA1VOR.html
NB: третья лампа - на 14 Вт и, соответственно, ещё длиннее. Не уверен, что можно будет установить во влагозащищённый патрон в Вашу крышку.

Альтернативный вариант: добавить таких же люминесцентных трубок, как сейчас есть до примерно 1 Вт/л и надевать на лампы (и патроны) обтягивающие резиновые манжеты. Ну, и надеяться, что не ой-ой-ой!

Впрочем, если аэрации не будет - просто добивайте такими же лампами: патроны года три протянут, а там и переклеить можно

Старый 21.12.2012, 12:14   #4   
Форумец

kasiu, И, да, переход со стартёра на ЭПРА может основательно продлить срок службы люминесцентной лампы.

Старый 21.12.2012, 12:50   #5   
Форумец

MikhailPrid7ko,спасибо за ответ, аэрация как раз будет.....а хочется одного-попроще ,а вот это все ,если честно сложновато.... а если туда , как бы между лампами и аквариумом стекло положить? просто на аквариум или в крышку вмонтировать, или орг стекло ?

Старый 21.12.2012, 13:55   #6   
Форумец

kasiu, стекло вопрос захлёстывания патронов решает полностью. Там другая тема появляется: его надо будет регулярно чистить от нарастающих водорослей, иначе можно на освещение забить сразу. Я дома чищу раз в неделю, как будет у Вас - не знаю...

Способ установки стекла не принципиален. Я предложил бы встроить стекло в крышку - как-то безопаснее выглядит. Со стеклом, на самом деле, тоже есть свои проблемы. Начиная с некоторого уровня (при подъёме) вода начнёт вытекать через щель между стеклом и стенками (если стекло на аквариуме) или между крышкой и стенками (если стекло в крышке). Решается уплотнением: берём подходящий резиновый профиль для окон в магазине и клеим на крышку. Коллега на работе так сделал - работает. Я дома решал понижением уровня воды

На мой взгляд, если ставить стекло - то только силикатное. Оргстекло при нагреве (пусть и минимальном) со временем помутнеет. Может даже и деформироваться.

При установке стекла учтите: рыбок надо кормить, а лампы - иногда менять. Кстати, не шучу: первое стекло я расколол при попытке отрезать угол под отверстие для кормушки. На втором стекле сразу заказал отверстие по месту.

Так что, может всё-таки влагозащищённые патроны? Аквариум на работе (тот, который я курирую) пережил следующие эволюции:
1. (унаследованное состояние) бытовые патроны Т8 - два из 4х сгорели, причём у одной лампы отгнила нога.
2. Пара светодиодных светильников под GX55 - оба залиты, был красивый фейерверк
3. 2 лампы Т8 во влагозащищённых светильниках: примерно полгода полёт нормальный. Трудозатраты: 8 отверстий (по 2 на патрон) и оторвать старые мешавшиеся бытовые патроны (как у Вас). Ноги патронов дополнительно герметизовал - 10 минут времени + подождать, пока застынет. Итог: за 2 дня крышка приняла окончательно приемлемый (для меня) вид.

Старый 21.12.2012, 15:19   #7   
Форумец

MikhailPrid7ko, я не спорю,было б отлично влагозащищенные патроны и все прочие прелести,но я девушка ,мне если честно сложновато это все,чтоб я поняла вам нужно просто огромную пошаговую инструкцию мне создать и то в процессе что нибудь накосячу)там же не просто оторвать и дырки сделать там ж еще и провода наверняка паять нужно, а даже если и просто изолентой скурутить то какие ,куда
так что я наверное стеклом попробую

Старый 21.12.2012, 16:37   #8   
Форумец

Дмитрий. Б. вне форума Не в сети
можете позвонить Юрку и скажите- есть крышка (размеры) такие и что хотите переделать они могут и подобрать лампы и переделать крышку заплатите и никаких проблем

Старый 21.12.2012, 16:52   #9   
Есть темО

Записей в дневнике: 7

djcrazy вне форума Не в сети
Дмитрий. Б., не факт. например мне он отказался делать сославшись на то что и так заказов дофига.
ЗЫ: еще раз Сергею спасибо за крышечку

Старый 21.12.2012, 23:35   #10   
Форумец

Дмитрий. Б., за сто рублей он мне ее переделывать не будет, 400 стоит новая ,какой резон? если бы мне нужна была новая я бы сразу и купила- тут вообще можно сказать спортивный интерес ))))

Старый 22.12.2012, 01:05   #11   
Форумец

Дмитрий. Б. вне форума Не в сети
ради спортивного интереса тогда на эпра нарисована схема подсоединения Вам все равно нужно будет купить 2лампы т5с маркировкой 827(830) 1шт. и 1шт- 865 и покровное стекло положить там где пузырьки воздуха выходят или найти человека кто мог сделать

Старый 22.12.2012, 10:53   #12   
Форумец

всем спасибо,советы по ремонту крышки больше не принимаются)

Поиск в теме: