Старый 13.05.2013, 13:08   #1   
Форумец
 
Аватар для Алена Разинкова
 
Сообщений: 7
Регистрация: 12.04.2013
Возраст: 40

Алена Разинкова вне форума Не в сети
Психологическое потрясение

Здравствуйте. На глазах у моей дочери (6 лет) утонул ребенок, она пыталась спасти, звала на помощь, но, к сожалению, ребенок утонул. В первые минуты дочь плакала, потом успокоилась, 2 ночи спала беспокойно, говорит, снилось, как тонул ребенок. Подскажите, что делать, какие меры предпринять...Не хочу, чтобы появились страхи, боязнь...Как помочь ребенку пережить такое?
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2013, 17:33   #2   
люблю
 
Аватар для haute couture
 
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009

haute couture вне форума Не в сети
ситуация, на мой взгляд, очень непростая и далеко не рядовая, тут уж лучше к хорошему психологу, чем советы мамочек слушать.
сказать что-то типа малыш теперь стал ангелом, улетел на небо и ему сейчас хорошо - не вариант, дочка может посчитать, что это не так уж и плохо тонуть, запугивать еще больше вообще не годиться. возможно, просто пережить это с ней, сказать, что вам тоже было бы страшно, что, да, это большое горе, но надо идти дальше. возможно на ближайшее время закрыть тему купания или наоборот рассказывать про работу спасателей, как луди спасают жизнь других и иногда тоже неудачно.
очень непростая ситуация...
я однажды видела как папа спасал двух моих подруг, уже не маленьких деток, и плавать они умели, но забаловались, хлебнули воды, запаниковали и стали цепляться и топить друг друга в попытке спастись. хорошо мои родители никогда не оставляли детей одних рядом с водоемом. на меня сильно повлияла та ситуация в плане ответственности за жизнь других..
удачи вам!
  Ответить с цитированием
Старый 14.05.2013, 10:31   #3   
Форумец
 
Аватар для Алена Разинкова
 
Сообщений: 7
Регистрация: 12.04.2013
Возраст: 40

Алена Разинкова вне форума Не в сети
haute couture, спасибо Вам большое за отклик! К психологу обязательно идём. В принципе, наблюдаю несколько дней...замкнутости нет, спит сейчас крепко, относительно спокойно, но, думаю, понадобится время...чувствую, что ребенок в душе всё же переживает...К водоемам в ближайшее время ни ногой, пока не удостоверюсь, что ребенок спокоен.
  Ответить с цитированием
Старый 14.05.2013, 10:35   #4   
Форумец
 
Аватар для Алена Разинкова
 
Сообщений: 7
Регистрация: 12.04.2013
Возраст: 40

Алена Разинкова вне форума Не в сети
Плохо то, что пруд находится совсем рядом с жилыми домами (мы ездим туда к моим родителям). Вот и получилось...моя каталась по улице на велосипеде, увидела девочку с соседней улицы, которая шла одна в сторону пруда, поехала за ней...а та уже на бетонной плите стояла разутая (ножки хотела помыть, чтобы дома не ругали)...наклонилась вперед и потеряла равновесие...5-7 минут...и всё (((
  Ответить с цитированием
Старый 14.05.2013, 12:35   #5   
люблю
 
Аватар для haute couture
 
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009

haute couture вне форума Не в сети
очень жаль девочку.. и родных ее... хорошо, что ваша дочь отделалась испугом. не дай Бог никому такого пережить.
  Ответить с цитированием
Старый 15.05.2013, 08:54   #6   
Форумец
 
Аватар для Алена Разинкова
 
Сообщений: 7
Регистрация: 12.04.2013
Возраст: 40

Алена Разинкова вне форума Не в сети
Согласна с Вами! Не дай Бог! Мы, взрослые, до сих пор переживаем...стояли над водой, понимая, что ребёнок там... и ничего сделать не могли...ужасно!!!А родители...что и говорить, это невосполнимая утрата и горе...такая кукла была..."голубоглазая белокурая кудряшка" Жаль...
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 12:54   #7   
Форумец
 
Сообщений: 520
Регистрация: 06.12.2006

Mari1067 вне форума Не в сети
Взяла с сайта РМС
Цитата:
Как помочь ребенку, попавшему в травмирующую ситуацию.
Любые отклонения в поведении, которые появились вскоре после сильного испуга или какой-то медицинской процедуры (например, операции), может указывать на то, что ребенок пережил травматический стресс.
Это может проявляться так:
- действия ребенка могут воспроизводить обстоятельства стресса,
- регресс в поведении. То есть возвращение к стереотипам поведения, характерных для более раннего возраста,
- вспышки раздражения и гнева,
- появление страхов «на пустом месте»,
- повторяющиеся ночные кошмары,
- беспокойный сон,
- недержание мочи во время сна,
- трудности концентрации на занятиях, забывчивость,
- излишняя воинственность или застенчивость,
- навязчивое «цепляние за подол»,
- боли в животе, головные боли и другие недомогания неясной природы.
Чтобы выяснить, действительно ли нетипичное поведение связано с травматическим стрессом, упомяните об эпизоде, который напугал ребенка, и следите за его реакцией.
Ребенок или совсем не захочет, чтобы ему напоминали, или придет в возбужденное состояние и будет долго говорить о той ситуации.

Самое первое, что нужно сделать, это вернуть себе относительную устойчивость.
Не оставайтесь в одиночестве. Говорите с людьми о случившемся столько, сколько потребуется, принимайте помощь и поддержку. Не старайтесь справиться самостоятельно, быть сильным человеком. Лучше заручиться помощью и поддержкой тех, кому доверяете, и обращаться к ним так часто, как нужно.
Останавливайте людей, которые винят, ругают, сетуют, стыдят и пр. Ваших внутренних монологов такого содержания достаточно и без них.
Если есть возможность получения психологической помощи сразу после стрессового события, в больнице, соглашайтесь.

Убедившись, что ребенку ничего не угрожает, понаблюдайте за своим физиологическим и эмоциональным откликом на болезненную ситуацию. Честно расскажите себе, что вы чувствуете: напуганы ли, растеряны, злитесь, чувствуете вину и пр. Эти чувства естественны для переживания стресса.
Следите за своим дыханием. Оно не должно замирать, быть с длительными паузами вдоха или выдоха. Размеренное дыхание помогает оставаться в контакте с собой, с людьми, с реальностью.

Обратите внимание на физическую реакцию и слова ребенка. Доверяйте тому, что чувствует и делает ребенок. Не пытайтесь утихомирить и остановить физические проявления. Дрожь, плач, вздрагивание – нормальные составляющие шокового состояния и выхода из него.

Поддержите его реакции. Выражайте одобрение словами или прикосновениями. Обнимите, положите руку на плечо, на спину, ровным спокойным голосом произнесите слова, которые будут для ребенка поддержкой и утешением в этот момент. Например: «Все хорошо, все правильно. Ты все правильно делаешь, сейчас надо поплакать. Давай подрожим, это полезно».
Дайте понять, что вы одобряете эмоциональные реакции ребенка и готовы его выслушать, если ему захочется рассказать. Какие бы ни были его чувства, они правильные и «хорошие».
Не ругайте его за страх, огорчение, гнев, смущение, чувство вины или стыд. Позыв остановить возникает, потому что самим взрослым трудно сталкиваться с этими чувствами и хочется их избежать. Ребенок сможет пережить их, если вы дадите этим переживаниям быть.

Даже если время «упущено», не поздно вернуться к проблеме. Чтобы помочь ребенку освободиться от симптомов, которые развились на почве болезненного опыта, используйте игру, рисование, сочинение историй, с целью спровоцировать движение и дать выход заблокированной энергии.
Вы можете рассказывать истории о том, что и как произошло, побуждая ребенка дополнять своими подробностями взрослую версию. Иногда лучше героям дать другие имена, чтобы ребенок мог дистанцироваться и взглянуть как бы со стороны на случившееся. Кроме того, это поможет переоценить явления и предметы, которые по его представлениям могут быть «плохими», «злыми», «страшными», потому что напоминают об инциденте.

Не спешите. Каждый раз, упомянув о событии, играя в игру о событии, останавливайтесь и наблюдайте за реакцией ребенка. Она может выражаться в напряжении, желании убежать, отвернуться, учащенном сердцебиении. Важно, чтобы выплеск эмоций не был чрезмерно сильным. Дозируйте разрешение проблемы и переживание тяжелых чувств.

Играйте с ребенком в то, что его травмировало. Например, если он перенес операцию, то играйте в больницу, где обязательно будет кроватка, врач, медсестра, пациент, родители или один из родителей. Следите за реакциями ребенка, чтобы он мог выплеснуть накопленные чувства. Конструируйте защиты и разные способы совладания с ситуацией.
__________________
С уважением, Мавлиева Радмила Руслановна
Все будет хорошо. Готовьтесь!
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind