Я и предложил обсудить. Я же не экономист, но надо копать именно в этом направлении, имхо.
Ну, во-первых, надо создать службу собственной безопасности в системе управления. Для чего сейчас идут во власть? Правильно, чтобы жить кучеряво. Парадокс - сейчас во власти немало реально желающих что-то изменить к лучшему и, более того, что-то для этого делающих, но при этом ворующих. С этим надо заканчивать. Служба должна потчиняться напрямую президенту и без местных представительств (а то понятно, кто в этих службах будет сидеть на местах). Работать она должна как нечто среднее между СМЕРШем и счетной палатой. И иметь полномочия НКВД. Я думаю, только таким методом можно зачистить властный хлам в нашей стране.
Только при наличии нормальной власти возможно инвестировать деньги в нашу страну (в том числе и пресловутые нефтедоллары).
Куда инвестировать? Я не буду затрагивать вопросы промышленного производства. И так понятно, что это приоритетное направление инвестиций для развитой страны.
Остается 2 важнейших направления.
1-е - социальная сфера, причем в первую очередь - забота о подрастающем поколении. Если социальная политика, проводимая правительством сейчас, будет проводится дальше - добывать нефть придется каким-нить китайцам. Проводить ежегодное централизованное тестирование преподавательских кадров (от воспитателей детских садов до преподавателей ВУЗов), по результатам - назначать зарплату (в пределах от теперешней при плохих показателях, до уровня 20-30 тр, например). Ввести разумную дифференциацию от доходов семьи. Ребенок из богатой семьи не должен учиться бесплатно.
В медицине - примерно то же самое.
2-е - сельское хозяйство. Впрочем, при решении проблем с бардаком во властных структурах, многие проблемы снимуться сами собой. Обязательно ввести гос регулирование цен на с/х товары посредством гос закупок (полностью рыночный механизм). Да и вообще, т.к. в обьласти с/х бизнес-риски весьма велики, лучше поддерживать частный бизнес в с/х на гос уровне.
Так. В кратце, вроде, все.
Давайте, критикуйте

Только прошу учесть, что я тут обрисовал лишь общие направления и принципы.