Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2005, 16:05   #243   
NetSurfer

Scorpion22 вне форума Не в сети
mvu Ты прав, говоря о борьбе с коррупцией, но ты забываешь о том, что служба собственной безопасности - это те же чиновники. В структурах, где она есть (прокуратура и МВД) такая служба часто неэффективна. Как говорили умные латиняне "человеку свойственно ошибаться".

ИМХО, начинать решение столь глобальных проблем вряд ли нужно именно с социальной сферы (Маркетолог прав - это будет очень недалекий популизм. И прав в том, что нынешняя система, в приницпе - на бумаге, в Конституции и многих федеральных законах - не так уж плоха). На мой взгляд нужно начать с реального разделения властей (в частности, создания действительно независимой судебной системы). Причем я считаю, что России сегодня просто жизненно необходимо так называемое "прецедентное право" и упрощение процедуры следствия и судебного производства (кто сталкивался с тем, как это происходит, тот поймет. Многие люди просто не имеют времени на отстаивание своих интересов в суде). Насчет госрегулирования экономики я уже на форуме высказывался (правда, не в этой ветке) - оно должно заключаться в обеспечении равных условий всем участникам процесса (без "показательных" дел, если судить - то всех, если не судить - то никого). Плюс, ИМХО, власти любого уровня должны иметь возможность получать бюджетный доход исключительно за счет налогов, причем налогов - целевых. То есть транспортный налог должен идти исключительно на ремонт дорог, акциз на водку, например, исключительно на финансирование, скажем, детских учреждений и так далее. Вместо назначений руководителей должны быть выборы с четким, прописанным в законе и простым условием, как избиратели могут отозвать мэра, губернатора, депутата, президента. Тогда административная должность станет не экономически-политической, а чисто технологической и возможности для коррупции станет меньше. Это если вкратце. "Чистые" налоги - это реальные бизнесовые деньги на образование, медицину и тапэ, взятые внутри страны, а не снаружи. В этом случае механизм инфляции будет более прозрачным и понятным. А механизм "бесплатного" соцобеспечения в этом случае может быть любым - от предоставления соцпакета до добровольной страховки всех вышеперечисленных услуг. Но, опять же, как mvu, подчеркну, я идеалист в этом отношении и не специалист в экономических проблемах