Цитата:
Сообщение от Atasha
а я решила было на новый год суши-вечерину устроить...но муж категорически против, кто-нить делал суши дома? поделитесь рецептиком?
|
суши не умею, а роллы - запросто.
Рецепт действительно описан везде, но как я уже писал - все рецепты грешат отсутствием нюансов, которые, если не учитывать, сведут на нет любое начинание.
Да и что толку от рецепта, если он требует в составе продукта какой нибудь гавайский пятицветник, если у нас такого нет в принципе? Посему попробую рассказать, как я делаю.
Итак. Инструменты.
Коврик. Коврик на мой взгляд удобен из плоских бамбуковых палочек шириной примерно 5-7 мм. После длительных экспериментов и покупки разнообразных ковриков от 100 и выше рублей, выбор был остановлен на коврике пр-ва какого то ИП с ул Шендрикова ценой 27рублей. После покупки такого нигде не видел, есть запасной, купленный в ТЦ Европа рублей за 100 кажется. Тоже ничо так, хоть и из круглых бревнышек.
Ножик. Ножик должен быть сцуко острый. И тонкий. А то нифига не получится.
Доски. Конечно, можно выкладывать роллы на тарелку, но как это не эстетично и не очень удобно - лучше когда есть плоские доски.
Ингридиенты. Есть в Линии, Европе (в Метро есть все, но туда далеко, да и смысла особого нету).
Рис. Главный компонент. Он должен быть липким, такой найти довольно трудно. В северном единственный вариант - пекинский рис в пакетах в Северном универсаме. В линии и европе ничего такого нету.
Бумага из водорослей для роллов. Жареная не пойдет - она крошится. Я насобачился, но с ней очень трудно работать. Лучше простую. Сенсой вполне даже ничо так. Вообще эта китайская линия продуктов очень даже неплоха.
Васаби. Сенсой лучше корейской. Однозначно.
Имбирь маринованный. Любой.
Рыба. Форель или семга. Рыбу надо искать как можно менее соленую. Мне нравится курская рыба (ЭСТ кажется), в европе есть. Лосось нормальный найти вообще сложно.
Огурец. Желательно с минимумом семечек. И нежный.
Рисовый уксус.
Сахар.
Соус. Мне очень нравится добавлять чесночный Хайнц.
Соевый соус. Перепробовав кучу самых разный соевых соусов, продающихся в магазинах, пришел к выводу, что лучше всего с банальным вьетнамским соусом от ТамТамКомпани. Правда он не часто встречается. Надо искать.
Вроде все.
Процесс. Варим рис. В пакетах одно удовольствие. Сварил, выложил на тарелку, остудил. НЕ СОЛИТЬ. Рис варить 20 мин. Потом делаем заправку для риса - в половнике на 2 столовые ложки рисового уксуса добавляем чайную ложку сахара и на огне все это дело разводим. Вливаем в рис и тщательно перемешиваем. Все, по сути рис готов.
Далее. Нарезаем огурец тонкой соломкой, рыбу потолще, прибл. 8х8 мм, вместо рыбы можно креветки, крабовые палочки (только самые хорошие). Главное, чтобы продукт был как можно менее соленым.
Расстилаем коврик, на него кладем лист бумаги, выкладываем на него пару столовых ложек риса и выравниваем на 2/3 листа со своей стороны. главное - края. Чтобы на краях рис был обязательно - плотность в центре листа может быть переменной. Потом вдоль нижнего края листа на расстоянии от него примерно 2-3 см выкладываем начинку - полоски рыбы, огурца, чуть чесночного соуса (с ним важно не переборщить, а то бумага размокнет).
Самое сложное - начало заворота. Это только опыт. Тут главное ковриком завернуть нижний край листа за начинку, а потом уже закатывать ролл дальше вверх. Катать его полчаса не имеет смысла - правильно скатанный ролл уже после 2-х прокатов имеет хорошую форму не не разворачивается.
Готовый ролл разрезаем на 4 или 6 частей - в зависимости от личного предпочтения. Выкладываем на доску, подаем в чашках соевый соус, имбирь, васаби.
Из одного пакета риса получается 4 ролла. Для этого надо примерно 150 грамм рыбы, 1 небольшой огурец.