Цитата:
|
Сообщение от mvu
Так я и говорил с самого начала
Инвестиции в образование - это стратегические инвестиции, способные дать отклик только через 10-20 лет в виде грамотных кадров и сознательных граждан. Кстати, медицинская сфера способна принести дивиденды намного раньше. Потому как старые кадры вымирают физически, в частности из-за крайне ниского медобслуживания.
|
Это стратегические, но не прямые инвестиции. А у нас в России, ИМХО, пока еще не вышли в своем понимании из просто цепочки "товар-деньги-товар"
Цитата:
|
Что-то мне не нравиться в твоих рассуждениях о инфляции. Почему США или Япония, имеющие большую долю экспорта - богатые страны, при этом, насколько я знаю, инфляции там нет (по сравнению с Россией), а вот Россия, экспортирующая нефть - бедная и если эти деньги пустить внутрь страны нас ждет инфляция? В чем разница - экспорт нефти или экспорт бытовой техники? И то и другое - товары. И в том и в другом случае, в страну идет поток инвалюты.
|
Объясняю. Во-первых, пирог всегда дороже, чем куча яблок, муки и прочих ингридиентов (если его сделал хороший кулинар, естсественно). Продавая пирог, мы получаем больше денег, чем продавая ингридиенты. Нефть - это сырье (ингридиенты). Бытовая техника - пирог. Пояснять надо? Поясняю, я не думаю, что бытовую технику делают из нефти, я говорю о приницпе. Экспорт товара выгоднее, чем экспорт сырья. Второе: в США и др. странах, насколько мне известно, главным экспортером являются частные компании, а государство собирает таможенные пошлины. В России главный экспортер - государство, поэтому полученные таким образом деньги мало, чем отличаются от просто напечатанных на станке. А государство, как я уже писал, не должно играть на рынке, оно должно быть арбитром и снимать сливки в виде налогов и все!
Цитата:
|
Так и не понял в чем разница - ремонт у чиновника и ремонт у учителя. Чиновник ворует бюджетные деньги и делает на них ремонт, учитель получает бюджетные деньги и делает на них ремонт. Если чиновник получает деньги от какого-то бизнесмена, то все равно, он делает ремонт не на деньги бизнесмена, потому как если бы он их не взял (не продавал властные полномочия), то бизнесмену пришлось бы платить деньги государству да побольше, чем взятка чиновнику.
|
Сам же и объяснил. Учителя-бюджетники получают деньги от государства, этих денег мало, поэтому удельный вес цены ремонта в доходах учителя меньше, чем удельный вес такого же ремонта в доходах чиновника, который не отдал деньги государству, которое не заплатило учителю. Так у кого ремонт дороже?
Цитата:
|
Да, в счетной палате сидят такие же чиновники. Но справиться с несколькими десятками или сотнями сотрудников такой службы - не такая большая проблема. А после этого они будут управляться с существующей системой. Опыт такой уже был. Мне просто рассказывал об этом один знакомый, попавший в свое время в жернова КГБ. Кадры там были - мать родную к стенке поставят, если этого требует долг.
|
Не найдешь сторожевых псов для сторожевых псов при такой коррумпированной системе. Советский КГБ - совсем другая система.