Цитата:
|
Это стратегические, но не прямые инвестиции. А у нас в России, ИМХО, пока еще не вышли в своем понимании из просто цепочки "товар-деньги-товар"
|
Правильно. И виновата в этом существующая власть.
Цитата:
|
Во-первых, пирог всегда дороже, чем куча яблок, муки и прочих ингридиентов
|
Так ведь и сама нефть сейчас стоит ого-го! Я уж молчу про бензин. Вот, если бы мы бензин экспортировали и прочие конечные продукты нефтепереработки - это было бы лучше?
Цитата:
|
в США и др. странах, насколько мне известно, главным экспортером являются частные компании, а государство собирает таможенные пошлины. В России главный экспортер - государство
|
Согласен, есть разница. Но
Цитата:
|
поэтому полученные таким образом деньги мало, чем отличаются от просто напечатанных на станке
|
опять же не понятна разница между прямым инвестированием денег в страну и получением денег от прордажи чего-либо. Ладно, спрошу подругому - в чем принципиальная разница между кучкой бизнесменов, экспортирующих товар, и государством, делающим то же самое (в этом случае гос-во разьве нельзя рассматривать как "бизнесмена"). И еще. Получается, что если нефть будет экспортировать какой-нить бизнесмен - это уже будет хорошо для гос-ва?
Цитата:
|
Учителя-бюджетники получают деньги от государства, этих денег мало, поэтому удельный вес цены ремонта в доходах учителя меньше, чем удельный вес такого же ремонта в доходах чиновника, который не отдал деньги государству, которое не заплатило учителю. Так у кого ремонт дороже?
|
Блин, раз 5 прочитал - не понял. Можешь объяснить без использования птичьего языка? Из написаного вроде следует, что фактически чиновник украл деньги у учителя и сделал на них ремонт. Так какая разница - чиновник своровал деньги и сделал ремонт или чиновник отдал эти деньги гос-ву, оно отдало деньги учителю, а он сдлелал ремонт? Ведь абсолютное количество ремонтов по стране не измениться, просто раньше ремонты делали чиновники, а теперь будут делать учителя.
Цитата:
|
Не найдешь сторожевых псов для сторожевых псов при такой коррумпированной системе.
|
Я лично знаю одного человека, который сможет быть сотрудником такой службы. Тем более он экономист. И не испорчен существующей системой. Так что, я думаю, можно найти таких людей, честных и порядочных. Риск того, что эта организация превратиться в НКВД в худших ее проявлениях, ессно, есть, но я и не говорю, что эта организация нужне на постоянной основе. Она нужна только для обеспечения перехода "жулье и бандиты во власти"->"во власти настоящие граждане и лучшие умы отечества".
Цитата:
|
Советский КГБ - совсем другая система.
|
Ну так уже один раз КГБ создали. И сейчас еще не отошли от дел те, кто знает, как это организовать снова. Но еще раз скажу, что это новое КГБ болжно заниматься не просто "врагами народа", а по сути, анализом экономической ситуации и поиском экономических нарушений в госсекторе. Поэтому я и говорю, что она должна быть как счетная палата.