Цитата:
|
Сообщение от mvu
Правильно. И виновата в этом существующая власть.
|
Нигде я с этим не спорил. Правда, ни лично Сидоров, Пупкин или Моиссевич, а система, но это уже частности
Цитата:
|
Так ведь и сама нефть сейчас стоит ого-го! Я уж молчу про бензин. Вот, если бы мы бензин экспортировали и прочие конечные продукты нефтепереработки - это было бы лучше?
|
Разумеется. Но мы-то гоним не продукт, мы гоним сырье и закупаем продукт. Большая разница, однако.
Цитата:
|
В чем принципиальная разница между кучкой бизнесменов, экспортирующих товар, и государством, делающим то же самое (в этом случае гос-во разьве нельзя рассматривать как "бизнесмена"?)?.
|
Объясняю. Государство, ИМХО, не может быть участником рынка (бизнесменом) по одной простой причине. Бизнес заинтересован в собственном расширении и победе над конкурентами. Победа одного ведет к монополии и диктатуре этого бизнеса на рынке. Чтобы этого не было, есть антимонопольное законодательство. У бизнеса есть для победы экономические рычаги - уменьшение себестоимости товара, уменьшение цен и тапэ. Государство, занимающееся бизнесом, обладает не только чисто рыночными механизмами, но и административными - суд, прокуратура, милиция, счетаная палата и тадэ. Государство как бизнес ограничивает себя антимонопольным законодательством (не будет "пороть себя") и пытается стать монополистом. В итоге мы имеем матерное слово на букву Ю и еще одно на букву Хо. Лично я не заинтересован в развитии бизнеса государственной администрации в России и удушение конкуренции на любых рынках. Эти два понятия в нынешней России часто подменяются. Мне больше по душе развитие и совершенствование самого государства таким образом, чтобы развивалось частное производство, которое дает прибыль и себе и своим работникам и государству (пусть это будет хоть природная рента или налог на сверхприбыль, тут уж, как говорится, "нас рать").
Почему нефтедоллары, полученные государством - пустые. Отдавая вышку бизнесмену, государство привлекает инвестиции, которые в свою очередь не являются доходами государства (т.е. не взяты им у граждан на определенные нужды). А не налоговые доходы государства, пущенные в социальную сферу - то же самое, что и просто напечатанные купюры: государство и в том и в другом случае конвертирует свою собственность в доллары (экспорт) или рубли (эмиссия).
Цитата:
|
И еще. Получается, что если нефть будет экспортировать какой-нить бизнесмен - это уже будет хорошо для гос-ва?
|
Еще раз повторю, пусть будет природная рента и тапэ, но пусть это производство развивается, а не просто выкачивается монополистом.
Цитата:
|
Из написаного вроде следует, что фактически чиновник украл деньги у учителя и сделал на них ремонт. Так какая разница - чиновник своровал деньги и сделал ремонт или чиновник отдал эти деньги гос-ву, оно отдало деньги учителю, а он сдлелал ремонт? Ведь абсолютное количество ремонтов по стране не измениться, просто раньше ремонты делали чиновники, а теперь будут делать учителя.
|
Объясняю, мой пост объяснял ситуацию "сейчас", а ты говоришь о ситуации "потом". И еще - в условиях инфляции доходы чиновника останутся прежними, а доходы учителя понизятся. И еще: когда чиновник отдает деньги государству, он обогащает того же учителя и делает ремонт для учителя относительно "дешевле", чем сейчас.
Цитата:
|
Я лично знаю одного человека, который сможет быть сотрудником такой службы. Тем более он экономист. И не испорчен существующей системой.
|
А я (если бы знал этого человека), возможно, посчитал бы его вором и подлецом (ничего личного, просто пример). Кто отбирать этих людей будет? Нужна система, которая минимизировала бы саму возможность коррупции. На мой взгляд начинать надо: с упрощения судопроизводства, введения "прецедентного права" и фактического отделения суда от прокуратуры. Суд должен быть неподконтролен и независим.
Цитата:
|
Риск того, что эта организация превратиться в НКВД в худших ее проявлениях, ессно, есть, но я и не говорю, что эта организация нужне на постоянной основе.
|
Цитата:
|
Ну так уже один раз КГБ создали. И сейчас еще не отошли от дел те, кто знает, как это организовать снова. Но еще раз скажу, что это новое КГБ болжно заниматься не просто "врагами народа", а по сути, анализом экономической ситуации и поиском экономических нарушений в госсекторе. Поэтому я и говорю, что она должна быть как счетная палата.
|
Извини, но ты сам себе противоречишь. ИМХО, создали не КГБ. Была цепочка ЧК - ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ. Экономическими преступдениями эта структура не занималась никогда, для этого есть УБЭП в МВД. Не стоит повторять пройденного, ИМХО.
Цитата:
|
Она нужна только для обеспечения перехода "жулье и бандиты во власти"->"во власти настоящие граждане и лучшие умы отечества" .
|
Это совершенно отдельная тема, что такое "настоящие граждане" и где и как их найти. Может быть, создадим отдельную ветку?