Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2009, 15:29   #9   
Форумец

Авгур вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vrn_doc Посмотреть сообщение
В такой ситуации (под рукой перочинный ножик или там осколок стекла - вряд ли Вы справитесь палкой) речь пойдет о коникотомии, трахеостомию подручными средствами не могу себе представить. За "дырку" в случае плохого исхода помурыжат в милиции, но виноватым не оставят. А показания, по моим дилетанстким представлениям - неустранимое препятствие в верхних дыхательных путях (чаще всего -инородное тело или отек). Коллеги - реаниматологи поправят, надеюсь.
Поправляю по просьбе. Из личных примеров. Лет 8 назад в поезде, в соседнем вагоне ребенок 3 лет подавился чем то таким ,что всеми классическими методами быстро на месте не достать. Облолок однразовой китайской ручки (края опалил зажигалкой и немного согнул), маленький ножик, водка - было достаточно, что бы на ближайшей станции скорая забрала (по милициям не трепали, сомневаюсь ,что при неблагоприятном исходе меня посадили, но зато человек человек живет). Далее - интубация трахеи на даче куском тонкого водопроводного мягкого шланга при инсулиновой коме(поесть человек не успел - иньекцию инсулина сделал, а кашу сварить не успел - свет отключили) - как видите никто не мурыжил. Можно конечно было и сидеть не высовываться - никто и не знал бы что я врач. Но если бы узнали родственники - , могли смело подать в суд за неоказание помощи и его выграли бы.
Так ,что в подобной ситуации на гражданском человеке только совесть тяготеет, а на медработнике(любой специальности) - еще и статьи.